Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
25-09-2008 15:28
 
Настоятель Свято-Василиевского храма РПАЦ в селе Борисовское Владимирской области, кандидат философских наук, протоиерей АРКАДИЙ МАКОВЕЦКИЙ: «В Суздале храмы отнимают для того, чтобы создать богатые приходы для туристов»

"Портал-Credo.Ru": На протяжении последних лет приходы Российской Православной Автономной Церкви во Владимирской области, где они есть не только в Суздале, находятся под угрозой. Проводятся "проверки" храмов представителями ведомства по охране памятников и Госкомимущества с конечной целью передать их Владимирской епархии РПЦ МП. Насколько эта кампания затронула Ваш приход?

Отец Аркадий: Наш храм св. Василия Великого в селе Борисовское Владимирской области является памятником местного значения, а поэтому пока что его не отбирают, но всегда надо быть готовыми к тому, что нам предъявят претензии. В настоящее время проводятся слушания в Арбитражном суде по поводу 15 суздальских храмов, памятников федерального значения, на которые претендует Госкомимущество. Очередные слушания состоятся 29 сентября. Они хотят доказать, что Госкомимущество передавало все церкви РПЦЗ, так как до 1995 года мы были в РПЦЗ, но мы по существу являемся преемниками РПЦЗ и все документы после 1995 года оформлены на РПАЦ.

"Проверки" были в 2006 году и у нас в селе, и в Суздале, и в селах Веси, Павловском, Ивановском, Омутском. В наш храм приходила комиссия местного уровня, которая, что меня поразило, старались зафиксировать именно то, что плохо – в алтаре летнего храма зафиксировали прошлогодние подтеки на штукатурке. Проверки проходили в присутствии десятков верующих – прихожане говорили членам комиссии о том, где же они были раньше, когда на свои средства верующие восстанавливали храм.

- Когда возник Ваш приход и насколько большая община у Вас?

- Мы открылись 17 лет назад, в 1991 году. Храм изначально вошел в состав Российской Православной Свободной Церкви, а затем ее преемницы РПАЦ, то есть он никогда не был патриархийным. После 1917 года он был закрыт большевиками, а потом попал к нам. В нашем приходе в селе Борисовское около 80 человек. При этом епархия РПЦ МП открыла у нас параллельный приход в здании бывшего склада ГСМ и привозит туда автобусами верующих, фотографирует их, а затем говорит о том, какие большие у патриархийной епархии приходы.

Что касается меня, то я ушел из Московской патриархии еще в 1990 году с отпускной грамотой, а с 1993 года служу в селе Борисовском.

- Учитывая массированную кампанию против РПАЦ со стороны Московской патриархии и, под ее влиянием, некоторых чиновников, изменилось ли как-то к Вам отношение со стороны местных властей?

- Вы знаете, наоборот, местные власти нас успокаивают, или по крайней мере пытаются это сделать. Чиновники, похоже, сами до конца не владеют ситуацией, но в любом случае не хотят, чтобы верующие возмущались и устраивали пикеты. Некоторые чиновники на местах просто говорят нам – собирайте доказательную базу и доказывайте свою правоту в суде. Так, к примеру, говорила заместитель губернатора, которая курирует общественные связи, А.Я. Паевская. Она сказала, чтобы мы не волновались, так как не у нас одних возникают такие проблемы. Тем более, что если все-таки Арбитражный суд примет решение отобрать у нас 15 храмов, то мы обратимся в Апелляционный суд, затем в Верховный суд РФ и, если надо, дойдем до Страсбургского суда. Верующих сразу из храмов не выгонят, но суды могут длиться очень долго. Мы привлечем правозащитников, свобода совести в регионе не должна нарушаться.

- Были ли у Вас или вообще священников РПАЦ какие-либо контакты с представителями Владимирской епархии РПЦ МП за последние годы? Уговаривают ли они Вас сдаться?

- Патриархии в области передано около 200 храмов, а поэтому недостатка в церквях епархия РПЦ МП явно не испытывает. То есть стремление отобрать у нас храмы – это принципиальная позиция Московской патриархии. Это не из-за нехватки храмов. Кроме того, в Суздале храмы отнимают для того, чтобы самим содержать в этом городе богатые приходы для туристов, поскольку там сейчас активно развивается соответствующая инфраструктура. Это лакомый кусок для РПЦ МП.

Епархия РПЦ МП иногда посылает на переговоры своих священников, которые убеждают нас по-хорошему все отдать, а то будет по-плохому. Сразу обычно акцентируют внимание на личности владыки Валентина. Однако, как правило, если сталкивался со священниками из Владимирской епархии РПЦ МП, в том числе и в университете, то мы просто здороваемся и все.

- Где и что Вы преподаете? Разбираются ли студенты в конфликте РПАЦ и РПЦ МП и чью сторону занимают?

- Я преподаю историю православной культуры во Владимирском государственном университете на факультете гуманитарных и социальных наук. Мы не обсуждаем со студентами текущий конфликт, но многие из них неплохо ориентируются в церковных вопросах. Если раньше никто не читал церковных журналов, то теперь есть Интернет, и Ваш сайт многие читают. Рейтинг у Московской патриархии совсем не высок среди интеллигенции, особенно когда ее руководство пытается с помощью чиновников что-то отбирать у других людей и создавать очаги социального напряжения.

Беседовал Роман Лункин
для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]