Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
12-09-2008 16:09
 
Председатель Группы по изучению чудесных знамений при Синодальной комиссии РПЦ МП, академик РАЕН ПАВЕЛ ФЛОРЕНСКИЙ: "Коллайдер испытывали в День усекновения главы Иоанна Предтечи, – этот день всегда связан с кровавыми неприятностями"

"Портал-Credo.Ru": Вчера состоялось первое испытание Большого адронного коллайдера. Всерьез говорить о каких-то катаклизмах в связи с первым экспериментом на встречных пучках протонов, назначенного на 21 октября 2008 года, возможно, не стоит. Но как бы Вы объяснили феномен – почему все серьезные научные открытия в последнее время вызывают такую эксхатологическую реакцию?

Павел Флоренский: Во-первых, не все так просто. Дело в том, что это первый запуск коллайдера состоялся 11 сентября. Как известно, это День усекновения главы Иоанна Предтечи, который всегда связан с какими-нибудь кровавыми неприятностями. То, что американцы свой "двучлен" взорвали, - это не единственный случай. Отца Александра Меня тоже в этот день хоронили. В этот день убили вице-премьера Республики Абхазия Воронова и так далее. Так что день этот серьезный и не случайный.

Тут две стороны – одна это рекламная компания "Всемирный писк", а другая – дело. И то, и другое важное явление, но надо разделять эти два события. Около науки масса таких афер: глобальное потепление, озоновая дыра и масса всяких других вещей. Авторитет науки слишком высок, и на нем спекулируют.

А здесь лаборатория, которая собирается взорвать весь космос. Представляете, какие у них денежные дотации будут?

– Какое отношение они к космосу имеют? Они же собираются это делать здесь, в подземном коллайдере, в 27-километровом тоннеле.

– Да, но они допускают такой результат, что рванет вся планета Земля, вот в чем фокус.

– Это допускают не они, а люди вокруг. Околонаучные прихлебатели, профессиональные информационные аферисты, делающие немалые деньги на таких псевдосенсациях. Вы действительно считаете, что такой поворот событий возможен?

– Я не верю в это, но разговор об этом идет, и под это выбивают деньги. Идет всеобщая истерия. Если бы это было реально, то мы бы уже взорвались.

– Но вчера был проведен еще только пробный пуск, когда не было того, что исследователи собираются сделать - не было столкновения двух встречных пучков, которые движутся на субсветовой скорости, протонов. Они просто пока пустили в обе стороны по пучку протонов и убедились в том, что коллайдер работает: разгоняет пучок протонов до высокой – субсветовой скорости.

– Посмотрим, что произойдет 21 октября – тогда и узнаем.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"

Фото с сайта: ipim.ru


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]