Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
11-09-2008 17:45
 
Физик-теоретик, публицист, церковный историк ЛЕВ РЕГЕЛЬСОН: "В целом апокалиптическая тревога вполне оправданна. Но ждать конца света от адронного коллайдера – абсолютный абсурд"

"Портал-Credo.Ru": С точки зрения физика, насколько основательны опасения разных вариантов "конца света", которые высказывают даже ученые в связи с запуском Большого адронного коллайдера (БАК) в Швейцарии, испытания которого прошли вчера?

Лев Регельсон: Такие опасения – абсолютный абсурд. Ажиотаж вокруг БАК создается для того, чтобы оправдать затраченные на его строительство миллиарды. Ведь никаких практических, прикладных результатов эти эксперименты не имеют. Вот физики так, немного шутя, поддакивают – мол, маленькая черная дырочка может и возникнуть. Что-либо подобное абсолютно исключено.

Любое стоклновение элементарных частиц где-то за пределами земной атмосферы в миллиарды раз больше, чем может создать БАК. И никогда черных дыр от этого не возникает. Использование этого образа направлено на то, чтобы просто заинтриговать, показать, что готовится нечто грандиозное. От таких маленьких частичек, при таких незначительных энергиях в космических масштабах ничего подобного произойти не может.

Какой-то глупый комментатор сказал, что это будет энергия столкновения двух автомобилей, несущихся со скоростью 100 километров в час. Я так подумал, посчитал и могу сказать, что на самом деле ожидаемая энергия столкновения в несколько раз ниже, чем энергия столкновения двух комаров лоб в лоб. Тем не менее, она огромна для протона – потому что он крошечный, - но сравнивать ее можно только с автомобилями да с комарами.

Когда это выясняется, то у масс слушателей и зрителей сразу пропадает интерес и возникает ощущения, что все эти затраты на БАК пустые.

- Почему такие сугубо научные исследования вызывают эсхатологическую истерику среди обывателей, особенно их активно верующей части?

- Много людей в наше время, по разным причинам, чувствуют тревогу. Это ощущение их сближает, только почти никто не знает, с какой стороны им грозит опасность. Поэтому всякое новое явление вызывает страх. Помните, несколько лет назад это было связано с озонными дырами? Но вот они затянулись, и тут все в порядке. То Каспийское море пересыхало, помните? Теперь оно из берегов вышло. То глобальное похолодание, то потепление…

- Наверное истерики с глобальным потеплением тоже имеют мало оснований, поскольку воздействие человека на окружающую среду несоизмеримо с теми энергиями, которые определяют глобальные процессы в природе?

- Все-таки есть объективный факт, что количество аномалий суммарно возросло за последние сто лет. Это действительно так.

- А с чем это связано?

- А вот этого никто толком не знает. Очевидно, что с деятельностью человека это никак  не связано. Моя гипотеза – что это какие-то циклические процессы разогревания мантии внутри Земли.

Выводы, которые делают из "парникового эффекта", - это некая мания величия. На самом деле, этот эффект – не более, чем когда горит обычное болото и выделяется углекислый газ. Пока его объемы не достигли такого уровня, чтобы воздействовать на Землю. Пока. Но со временем, может быть, и достигнут.

В целом апокалиптическая тревога вполне оправданна, и мы ее разделяем. Но часто она объясняется искусственными вещами. Для того, чтобы понять, что ее вызывает в действительности, нужны трезвость, осторожность и тщательный анализ.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]