Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
03-09-2008 14:45
 
Юрист Славянского правового центра ИННА ЗАГРЕБИНА: "Никто не знает, зачем регистрацию опять передали Минюсту РФ, но религиозные организации надеются, что к ним будут меньше придираться"

"Портал-Credo.Ru":  Фактически никто не обратил внимания на то, что в июле этого года был запущен механизм упразднения Федеральной регистрационной службы, созданной сравнительно недавно – в 2004 году, а о последствиях этого шага ходили только слухи. Что произошло на самом деле?

Инна Загребина:  Если говорить официально, то с 14 июля 2008 года вступил в силу указ президента РФ от 14.07.2008 г. "О внесении изменений в указ президента РФ от 13 октября 2004 г. № 1313 "Вопросы Министерства юстиции РФ" и о признании утратившими силу некоторых актов президента РФ. В связи с этим у многих религиозных организаций возникло немало вопросов: куда подавать документы для регистрации религиозной организации? Какой орган государственной власти на сегодняшний день имеет право осуществлять контроль за уставной деятельностью религиозных организаций?

Главное, на мой взгляд, что на сегодняшний день каких-либо коренных изменений в самой процедуре регистрации, внесения изменений в учредительные документы и других функций, которые выполняла Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация), не произошло. Изменился только орган государственной власти, в который необходимо подавать документы и который будет осуществлять контроль за деятельностью всех некоммерческих организаций, к которым относятся и религиозные объединения.

Документы о регистрации некоммерческих организаций в Минюсте будут рассматриваться в обычном порядке, как раньше это было в Росрегистрации. На официальном сайте Минюста размещена информация о приеме граждан и документов по делам некоммерческих организаций. Также по вопросам, связанным с деятельностью некоммерческих организаций, можно обращаться в справочную Минюста РФ по тел. 955-59-99.

- Какова суть произошедших изменений?

- Согласно президентскому указу, Министерству юстиции РФ передаются функции Федеральной регистрационной службы. Так, согласно данному Указу, новое подразделение Минюста принимает в порядке, установленном законодательством Российской Федерации:

- решения о государственной регистрации некоммерческих организаций;

- выдает зарегистрированной некоммерческой организации свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц, полученное от федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственную регистрацию юридических лиц, а также свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации;

- осуществляет контроль за соответствием деятельности некоммерческих организаций, в том числе отделений международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественных объединений, политических партий и религиозных организаций, их уставным целям и задачам, за соответствием деятельности филиалов и представительств международных организаций, иностранных некоммерческих неправительственных организаций заявленным целям и задачам, а также за соблюдением ими законодательства Российской Федерации;

- организует при государственной регистрации религиозных организаций проведение государственной религиоведческой экспертизы, образует в этих целях экспертный совет и утверждает положение о нем;

- направляет своих представителей для участия в мероприятиях, проводимых некоммерческими организациями, в том числе структурными подразделениями международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественными объединениями, политическими партиями и религиозными организациями; и т.д.

Также стоит обратить внимание на то, что оплату государственной пошлины необходимо оплачивать на новые реквизиты, которые необходимо уточнить в Минюсте РФ или его территориальном органе.

- Когда эти изменения вступят в силу и будут непосредственно касаться религиозных объединений, которые хотят зарегистрироваться или внести изменения в свой устав?

- Изменения уже вступили в силу. Что касается судьбы Федеральной регистрационной службы, то, согласно указу президента, она должна быть упразднена с 1 октября 2008 года. Государственный реестр по-прежнему ведется Министерством Российской Федерации по налогам и сборам и его территориальными органами в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. N 438. Минюст займется регистрацией и контролем за деятельностью НКО, а также проведением религиоведческой экспертизы.

- Как Вы полагаете, станет ли повсеместной практика проведения религиоведческой экспертизы на основе советов при Минюсте или региональных подразделениях Минюста?

- Можно ожидать, по крайней мере, упорядочивания процесса проведения религиоведческой экспертизы. А это, в свою очередь, заставит чиновников почаще обращаться к экспертным заключениям, а не принимать безответственные решения. Не случайно, я думаю, в июле были также внесены некоторые небольшие поправки в Федеральный закон от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (принят Государственной Думой 4 июля 2008 года и одобрен Советом Федерации 11 июля 2008 года). Внесена, к примеру, следующая поправка: в пункте 8 статьи 11 слова "Правительством Российской Федерации" заменить словами "уполномоченным федеральным органом исполнительной власти". Эта поправка утверждает, что порядок проведения религиоведческой экспертизы теперь будет устанавливать сам Минюст РФ, а не правительство РФ.

- Облегчат ли эти изменения жизнь религиозным общинам, верующим и священнослужителям?

- У всех есть надежда на изменения к лучшему. Пока неизвестно, появится ли в рамках Минюста РФ какое-либо новое подразделение, которое будет снова заниматься регистрацией религиозных объединений, как это было ранее.

- Зачем надо было, с Вашей точки зрения, отнимать у Минюста регистрацию, а затем возвращать ее вновь?

- Зачем функции ФРС по контролю за деятельностью НКО, в том числе и религиозных организаций опять передали Минюсту, - вопрос довольно сложный. Но хочется надеяться, что с этой переменой положение религиозных организаций, которые зачастую тратили немалые деньги для неоднократной оплаты госпошлины в связи с бессмысленными, надуманными отказами в государственной регистрации и месяцами пытались просто подать сведения об изменении руководителя, не станет хуже, но значительно улучшится. Чего же конкретно ожидать религиозным организациям в связи с оформлением новой системы органов исполнительной власти и передачей функций ФРС Министерству юстиции РФ - пока не известно. Как говорится,  поживем - увидим.

Беседовал Роман Лункин,
для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]