Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
03-09-2002 17:03
 
Итоги банкетной кампании. С чем Тамбовская епархия РПЦ МП встретила славный юбилей своего архипастыря?

30 августа свое 60-летие отметил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Евгений (Ждан), многолетний управляющий Тамбовской епархии РПЦ МП. На этот год пришлись еще две юбилейные даты: 320 лет самой Тамбовской епархии и 15 лет пребывания архиепископа Евгения во главе епархии. Поздравить юбиляра в тамбовский Спасо-Преображенский кафедральный собор прибыли губернатор области О. Бетин, мэр города А. Ильин, представитель президента в Центральном федеральном округе Г. Полтавченко, председатель Пенсионного фонда РФ М. Зурабов, архиепископы Калужский и Боровский Климент, Истринский Арсений, Симбирский и Мелекесский Прокл, епископ Ветлужский Феодосий, чиновники, военные, бизнесмены. Программа торжеств оказалась стандартной: "великое славословие" после литургии, подарки, банкет. Какими же успехами, как писали раньше, встречает Тамбовская епархия "славный юбилей"?

В Тамбовской епархии нет действующих монастырей (на бумаге числится два), нет православных гимназий и приютов, нет работающих объединений мирян в виде братств и сестричеств, фактически нет миссионерской, катехизаторской работы. А что же есть? Есть около 120 приходов (в 1988 г. было 37), большая часть которых едва справляется с ремонтно-восстановительными работами, есть духовное училище, находящееся в плачевном состоянии, и "печатный орган" - созданная некогда для галочки, а потому выходящая всего несколько раз в год малосодержательная газета "Тамбовские епархиальные вести", есть несколько активных священников, сумевших создать воскресные школы. Вот и все. Несмотря на такие "успехи", архиепископ Евгений получает уже вторую государственную награду, за последние годы в третий раз Тамбовскую епархию посетил Патриарх Алексий II, одни поздравительные банкеты сменяют другие, ну а нынешние помпезные торжества превосходят все предыдущие. Причина этой "диспропорции" -- в "образцовых" отношениях между светской и духовной властью. Нет, эти отношения нисколько не напоминают идеалы византийской церковно-государственной "симфонии", мало похожи они и на российский опыт прошлых эпох.

Тамбовское епархиальное начальство за годы церковной свободы научилось беззастенчиво эксплуатировать искреннее желание руководителей города и области помочь православной Церкви. С начала 90-х годов РПЦ МП переданы десятки сельских и все городские храмы, уцелевшие в эпоху гонений (при этом, разумеется, приходилось решать непростые вопросы перевода областного краеведческого музея, архива, учебно-производственного комбината, расселения людей и др.). Даже в самые тяжелые в экономическом отношении времена власть предержащие находили средства на реконструкцию территории вокруг храмов, их ремонт и обеспечение необходимой утварью. Конечно, приходам и другим учреждениям епархии предоставлены льготы по коммунальным и прочим платежам. На аккумулированные государственной властью средства построены колокольня кафедрального собора, кладбищенский храм Новомучеников и исповедников российских с весьма вместительным "архиерейским подворьем" при нем, храм и часовня над источником на территории бывшего Трегуляевского монастыря. Само строительство осуществляли также местные органы власти.

Зданию нового епархиального управления (ЕУ) может позавидовать Чистый переулок: огромный трехэтажный комплекс с домовым храмом в "новорусском" стиле с шикарной отделкой внутри, оснащенный всем, вплоть до бассейна, сауны и тренажерного зала. Разумеется, сотня беднеющих сельских приходов, как ни выжимай из них средства, не смогла бы собрать и малой толики затраченного. Здание ЕУ стало фактически очередной областной "стройкой века", а администрация области явилась координатором строительных работ и поступления средств. Работы завершили к приезду Патриарха Алексия II, который и освятил очередную, третью по счету, резиденцию тамбовского владыки в августе нынешнего года. Вполне заслуженные церковные награды украсили костюмы местных чиновников.

Как ни странно, "тепличные условия" поспособствовали не столько вожделенному "духовному возрождению", сколько переходу болезней иждивенчества, меркантилизма, лени епархиального начальства в стадию, за которой близится духовная смерть. "Архипастырское служение" архиепископа Евгения, питомца обладающего весьма спорной репутацией митрополита Никодима (Ротова), фактически свелось к произнесению цветистых, но маловразумительных проповедей редеющей "боголюбивой пастве", за жизнью которой удобнее наблюдать из тонированного окна лимузина.

Трудно сказать, будет ли перенесена новая разновидность церковно-государственных отношений в Нижегородскую епархию, но желание потребовать "продолжения банкета" вряд ли скоро покинет архиепископа, тем более, что его новая кафедра предоставляет гораздо больше возможностей для этого.

Тамбовский корреспондент

P.S. Редакция отдает себе отчет в том, что взгляд нашего тамбовского корреспондента на положение в Тамбовской епархии РПЦ МП и деятельность её предстоятеля, может не совпадать с другими, более позитивными оценками этой деятельности.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]