Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 декабря 2008, 12:55 Распечатать

На учредительном съезде Объединенного движения "Солидарность" говорили о необходимости защиты свободы совести


Обсуждение проблематики свободы совести и светскости государства состоялось 12 декабря на заседании секции "Развитие человека", прошедшей в рамках Учредительного съезда Объединенного демократического движения "Солидарность" в Московской области, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Координатор Комиссии по свободе совести и светскости государства Всероссийского гражданского конгресса (ВГК) Сергей Бурьянов заявил, что свобода совести является основой демократии, поскольку без свободного мировоззренческого выбора невозможен свободный политический выбор. В свою очередь, конституционный принцип светскости государства служит основной гарантией свободы совести. "Это значит, что политические партии и движения, игнорирующие или нарушающие основополагающие принципы свободы совести и светскости государства не являются и не могут считаться демократическими", - считает эксперт.

С. Бурьянов подробно остановился соответствующих положениях проекта политической программы объединённой российской демократической оппозиции "300 шагов к свободе".

Положительно оценив тот факт, что программа содержит требование восстановления попранных нынешней властью "гарантий идеологического и политического многообразия (ст. 13), светского характера государства (ст.14)" эксперт подверг критике некоторые тезисы раздела "Гуманизация общества. Моральное здоровье нации".

В частности, С. Бурьянов предложил изъять из программы тезис о необходимости борьбы с так называемым "религиозным экстремизмом", поскольку именно это не правовое понятие используется российской властью в качестве инструмента массовых не правомерных религиозных преследований. Кроме того, было предложено включить понятие "свобода совести каждому", наряду со "свободой вероисповедания", при этом удалив озабоченность "клерикализацией общества". По мнению эксперта, в отличие от заведомо антиконституционной "клерикализации государства" "клерикализация общества", осуществляемая без нарушения законодательства, является допустимой в правовом демократическом государстве.

Для того, чтобы проблема свободы совести и светскости государства нашла адекватное отражение не только в программе но и в практической деятельности движения, Сергей Бурьянов инициировал создание профильной рабочей группы.

В качестве модераторов секции выступили сопредседатели Всероссийского гражданского конгресса Лев Пономарев и Юрий Самодуров. В объединенное демократическое движение "Солидарность" вошли представители Объединенного гражданского фронта, бывшей партии СПС, Российского народно-демократического союза, некоторые представители "Яблока", лидеры ряда правозащитных организаций.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования