Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 апреля 2008, 16:55 Распечатать

Отпевание протопресвитера Виталия Борового состоялось в Богоявленском Елоховском соборе в Москве


Около 50 священников приняли участие в отпевании протопресвитера Виталия Борового, скончавшегося 7 апреля на 93-м году жизни. 9 апреля заупокойное богослужение в Богоявленском (Елоховском) соборе возглавил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата в сослужении епископа Егорьевского Марка (Головкова), сообщает "Благовест-инфо".

О. Виталия отпевали в храме, настоятелем которого он был  в 1973-78 гг. Среди многочисленных мирян, молившихся о упокоении души почившего пастыря, были и его прихожане 70-х гг., и члены Преображенского братства, поддерживавшие о. Виталия в последние годы, и сестры милосердия из Свято-Пантелеимоновского сестричества, опекавшие священника последние полгода.

Перед началом отпевания митрополит Кирилл зачитал послание Патриарха Алексия II, направленное в ОВЦС МП в связи с кончиной старейшего сотрудника – о. Виталия Борового. "Многообразные и ревностные труды маститого пастыря нашей Церкви, доктора богословия, профессора на ниве церковного, научного, педагогического и общественного служения, а также международной деятельности снискали ему заслуженное уважение и любовь многих людей, как в России, так и далеко за ее пределами. Он был ревностным священнослужителем, в судьбе которого отразилась вся история страны ХХ века", - говорится в послании.

Упомянув о "многих талантах" о. Виталия, Патриарх отметил, что священник "с усердием исполнял все многообразие возлагаемых на него послушаний. Служение о. Виталия Церкви Христовой проходило в нелегких условия государственного контроля, но Господь давал ему мудрость, мужество и силы с христианским терпением следовать по однажды избранному пути". Особенно был отмечен вклад о. Виталия в развитие межхристианского и межрелигиозного диалога: являясь ответственным сотрудником Отдела внешних церковных связей, он был участником многих богословских международных конференций, "достойно представлял Московский патриархат в христианском мире, лично приложив немало трудов, чтобы сегодняшнее возрождение Русской Православной Церкви стало возможным".

"На его жизнь выпало немало испытаний, которые он всегда переносил со смирением и христианским достоинством, тем самым, утверждая себя и окружающих его людей в вере во Христа Жизнодавца… Вся жизнь покойного — достойный пример следования своему призванию", - говорится в патриаршем послании.

Во время отпевания свое слово о почившем сказал митрополит Кирилл. О. Виталия, прожившего почти целый век, он назвал "человеком-эпохой". "Отец Виталий – человек, отмеченный многими талантами. Он обладал живым и острым умом, реагировал на события жизни всегда творчески, причем таким образом, что от этого творчества непременно была польза для Церкви. О. Виталий имел замечательную память, прекрасные знания, был специалистом в области истории древней Церкви, замечательным профессором, имеющим множество учеников", - сказал митрополит Кирилл. Самым главным в жизни о. Виталия он считает "беззаветное служение Церкви Христовой", которое пастырь нес "в очень тяжелых, рискованных обстоятельствах".

Глава ОВЦС МП напомнил основные вехи жизни о.Виталия: "В начале Великой Отечественной войны он оказался в оккупированной Белоруссии, на своей родине. Начав свое служение в Церкви как активный мирянин, в 1944 г. о. Виталий принял священный сан и как священник более 60 лет трудился для процветания Христовой Церкви". Митрополит Кирилл подчеркнул особую роль о. Виталия в сохранении церковного единства: "Во время войны враги стремились расчленить нашу Церковь: везде, куда ступал враг, появлялись те, кто отказывался молитвенно поминать местоблюстителя Патриаршего престола, митрополита Сергия (Старогородского). Враг тогда хотел добиться автокефалии для Белорусской Церкви. И всегда так бывает: когда борются с Россией, непременно стараются разрушить единство православной Церкви. Творческий и острый ум о. Виталия помог сформулировать такие положения церковного Устава, которые позволяли, имея самоуправляемость и автономию, сохранить единство с Московским патриархатом. Это были такие тонкие и умные формулировки, что даже враг ничего не мог этому противопоставить. Единство Церкви было сохранено".

В 1959 г., когда о. Виталий стал работать в ОВЦС МП, он "первым начал так говорить о Церкви, что его не только слышали, но и понимали. Стараясь избегать негативных последствий со стороны властей, он говорил таким образом, что люди во всем мире могли узнать о нашей Церкви – Церкви мучеников и исповедников". Международная деятельность о. Виталия также приносила достойные плоды: "он много сделал для того, чтобы Церковь в крайне трудных обстоятельствах могла получать поддержку извне". Кроме того, в "инославной среде" о. Виталий способен был "свидетельствовать о силе и красоте православия, о значении Предания для жизни Церкви. В этом смысле он был учителем для многих из нас", -- заключил митрополит Кирилл.

Он зачитал над телом покойного разрешительную молитву. По окончании отпевания гроб был обнесен духовенством вокруг собора, после чего был установлен в храме, где в течение долгого времени с пастырем прощались миряне.

Венки из живых белых цветов на похороны о. Виталия Борового прислали Польская Православная Церковь, Грузинская Православная Церковь, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), митрополит Кирилл и сотрудники ОВЦС МП.

о. Герасим ИвановТеплые слова об о. Виталии сказал корреспонденту "Благовест-инфо" его друг и почти ровесник, старейший клирик Москвы о. Герасим Иванов, который служил вместе с о. Виталием в Елоховском соборе. "Мы с ним даже покумились, я у него внука крестил. Он всегда радость создавал. Помню его чудные проповеди в этом храме. Когда он заканчивал проповедь, я подходил к Царским вратам – и от него пар шел, так он выкладывался. Служение здесь – это была наша общая радость Он очень мудрый человек. И каяться умел. Всегда старался как-то выравнивать отношения. И юмор, конечно, его вспоминаю – он всегда направлял свой юмор на хорошее".

Похороны о. Виталия состоялись  на Хованском кладбище столицы.

Справка (по материалам информационной службы СФИ). О. Виталий Боровой был старейший по хиротонии клирик Русской Православной Церкви Московского патриархата, профессор-протопресвитер, доктор богословия, член Попечительского совета Свято-Филаретовского института. Отец Виталий родился 18 января 1916 г. Был рукоположен в 1944 году во пресвитера. Участвовал в возрождении Минской духовной семинарии, позднее стал профессором по кафедре церковной истории в Ленинградской (Санкт-Петербургской) духовной академии, на которой когда-то преподавал знаменитый церковный историк В.В. Болотов. Отец Виталий мечтал посвятить свою жизнь церковной науке и продолжить дело Болотова, но по распоряжению священноначалия с конца 50-х гг. должен был перейти на работу в Отдел внешних церковных сношений. Много лет он был представителем РПЦ МП во Всемирном совете Церквей, а также представителем на II Ватиканском соборе.

В 1973-78 гг. о. Виталий – любимый прихожанами настоятель патриаршего Богоявленского (Елоховского) собора, затем он был отправлен на 7 лет в Женеву, в ВСЦ,  с 1984 г. он был почетным настоятелем московского храма Воскресения Словущего на ул. Неждановой (ныне Брюсов пер.).


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
09-04-2008 19:30  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: "Неправильные" буддисты и автобусное оцепление "Украины". Генеральная линия Кремля на сближение с коммунистическим Китаем оборачивается нелепым унижением российских буддистов, поддерживающих Далай-ламу
09-04-2008 19:27  
АРХИВ: Воззвание постоянного члена Священного Синода УПЦ МП митрополита Одесского и Измаильского Агафангела в поддержку Коммунистической партии Украины (2002 г.)
09-04-2008 19:08  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: ЧИ МОЖЕ ВЛАДИКА ПАВЛО СТАТИ КОМУНІСТОМ? Експертний коментар з приводу появи архиєпископа Павла (Лебідя) у списках КПУ
09-04-2008 18:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Что нельзя побороть, то нужно возглавить". Еще три месяца тому назад Патриарх Алексий II не считал 1020-летие Крещения Руси важным событием
09-04-2008 18:30  
Одним из лидеров списка Компартии Украины на выборах в Киевраду стал наместник Киево-Печерской лавры УПЦ МП архиепископ Павел
09-04-2008 18:19  
Призыв на военную службу 108 священников сравним с гонениями на Церковь, считает протоиерей Димитрий Смирнов
09-04-2008 18:00  
МЫСЛИ: Михаил Жеребятьев. С ДУМОЙ О "ДНК". Некоторые выводы о вкладе конференции религиоведов в РГГУ в разработку стратегии образования
09-04-2008 17:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Протоиерей Всеволод Чаплин: "Я чисел не боюсь. Ни 40, ни 13, ни даже 666"
09-04-2008 17:32  
Часовня XVIII в. продана в Австрии на интернет-аукционе e-bay за 1010 евро
09-04-2008 17:15  
В Англиканской Церкви Уэльса решено не рукополагать женщин в епископы
09-04-2008 16:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Гламур на посту. На возникшую в России "индустрию поста" работают театры и рестораны, туристические компании и кутюрье
09-04-2008 16:22  
Медицинский кабинет открылся в Ростове-на-Дону при одном из приходов РПЦ МП
09-04-2008 16:00  
Папа Бенедикт XVI не пожелал услышать на своем дне рождения пение Анны Нетребко
09-04-2008 15:48  
ИНТЕРВЬЮ: Управляющий делами РОСХВЕ КОНСТАНТИН БЕНДАС "В российском обществе еще не было прецедента, когда само общественное мнение добилось бы запрета чего-либо оскорбительного на телевидении. Мы хотим, чтобы такой прецедент появился"
09-04-2008 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Есть такая профессия – полковой батюшка. В Свято-Даниловом монастыре обсуждаются проблемы сотрудничества армии и Церкви в ХХI веке
09-04-2008 15:15  
В Московском патриархате скептически относятся к идее кастрации педофилов
09-04-2008 14:55  
Патриарху УПЦ КП Филарету (Денисенко) доверяют около трети украинцев
09-04-2008 14:36  
Родственники 15 мусульман, получивших в Казахстане большие сроки за "терроризм", считают, что власти пытаются дискредитировать ислам и мусульман
09-04-2008 14:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Владыка Лавр был для нас отцом". Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион - о расколах последних лет
09-04-2008 14:00  
Пензенские психиатры не уверены в адекватности затворника Недогона, рассказавшего о двух умерших в пещере затворницах
09-04-2008 13:47  
Патриарх Алексий II подтвердил, что РПЦ МП не требует от государства реституции церковного имущества
09-04-2008 13:32  
Известный ресторатор и клипмейкер Степан Михалков обвенчается на Красную Горку
09-04-2008 13:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Синьзнян и Тибет. Что стоит за дестабилизацией в Китае?
09-04-2008 12:55  
Королева Иордании инициировала в Интернете кампанию в защиту ислама
09-04-2008 12:36  
БИБЛИОТЕКА: Архиепископ Ермоген (Голубев). Автобиография. Из письма владыке Иоанну (Лавриненко). [документы]
09-04-2008 12:18  
75-летний мусульманин из Хасавюрта безвозмездно, ради Аллаха, отремонтировал около 20 км сельских дорог
09-04-2008 12:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Когда не своя рука – владыка… Чем поразило священника Глеба Якунина очередное выступление в СМИ писателя Александра Солженицына
09-04-2008 11:47  
Cкончался руководитель православного духовного движения "беседников" протоиерей Павел Алексахин
09-04-2008 11:32  
Лидер пензенских затворников Петр Кузнецов пришел в сознание
09-04-2008 11:15  
Модернизированные туалеты с телевизорами появились в знаменитом китайском монастыре Шаолинь
09-04-2008 10:55  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика игумена Григория): Начало нашего спасения. Слово на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (25.03/7.04.2008)
09-04-2008 10:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тибет ждет тяжелое воспитание. Компартия Китая командирует в Лхасу отряды политруков
09-04-2008 10:18  
Грузия: тяжело раненный священник простил и благословил бандитов
09-04-2008 10:00  
По некоторым сведениям, власти скрывали смерть двух затворниц в пещере в Пензенской области


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования