Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 апреля 2008, 14:18 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: "Владыка Лавр был для нас отцом". Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион - о расколах последних лет


От редакции: 11 мая начинает свою работу Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви, который должен 12 мая избрать нового Первоиерарха РПЦЗ. В преддверии этого важного события в жизни нашей Церкви Русской линии дал интервью председатель Предсоборной комиссии архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский ИЛАРИОН, руководящий деятельностью Архиерейского Синода РПЦЗ после кончины приснопоминаемого митрополита Лавра. С владыкой беседовал известный публицист Андрей РЮМИН.

- Ваше Высокопреосвященство, что значил для Вас лично Митрополит Лавр? Как можно сформулировать главную задачу его Первоиераршего служения?

– Почивший Владыка Митрополит был для всех нас любящим отцом. Кротким, любящим, все понимающим и сострадательным отцом, никогда и никого не отвергавшим, – кто бы ни обращался к нему за помощью и советом. Пожалуй, этим все сказано.

Владыку Лавра всегда отличали простота и доступность: и когда он был "только" епископом, и когда удостоился архиепископства, и после избрания Митрополитом, Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви. Эти его простота, доступность и немногословность часто вводили в заблуждение тех, кто был далек от Церкви, совсем не был знаком со святоотеческими правилами: мудрый, необычайно проницательный, духовно утонченный, читающий в людских сердцах Владыка Лавр оставался ими не понят.

Когда Владыка Лавр был избран нашим Первоиерархом, эти его качества проявились и в том, как он руководил заседаниями Синода – всегда очень рассудительно, неспешно. Он избегал принятия скоропалительных решений, всегда считал, что нужно сперва хорошенько обдумать, все взвесить, принять во внимание все обстоятельства.

Повторяю, он был для нас отцом, и его уход в мiр иной оставил во всех нас чувство пустоты, огромной потери и сиротства.

Самая суть, высший смысл Первоиераршего служения Владыки Лавра проявились в том, что именно он был призван Провидением в судьбоносное время. Время совершить дело воссоединения двух частей Русской Православной Церкви. Время восстановить прежде существовавшее (о чем иногда забывают) евхаристическое общение Церкви Зарубежной с Церковью в Отечестве.

- О Вашей родной епархии, т.е. об Австралийской Руси, Владыка, у нас известно значительно меньше, чем, скажем, о Руси Американской. То немногое, что мы знаем, говорит о том, что русские эмигранты в тех краях свято хранят свою русскость, свой язык, и, прежде всего, свою Православную веру. Кто Ваши прихожане? Какова история их появления в Австралии?

– По сравнению с Североамериканской Русью – Русь Австралийская несколько более молода. Православные русские в значительном числе появились в Австралии в 20-е годы минувшего столетия, когда казаки-белоэмигранты обосновались в провинции Квинсленд на севере континента. В городе Брисбене в 1927 году ими был основан православный храм, существующий до сего дня, – это наш Свято-Николаевский кафедральный собор. И уже позже последовала значительная волна эмигрантов из Китая: в 50-60-е годы, в период кампании китайского коммунистического режима по вытеснению русского населения и в период т.н. "культурной революции". Люди бежали; большинство тогда переселилось на родину, в Россию (тогдашний Советский Союз), но многие этого не захотели и отправились в страны Запада и в Австралию. В Австралию двинулись русские эмигранты, жившие в Харбине, Шанхае, Трехречье, Западном Китае – Синьцзяне.

Так как в Харбине эмигрантам полностью удалось сохранить уклад русской жизни, каким он был в старой дореволюционной России (при невмешательстве и даже с помощью тогдашних китайских властей), "харбинцы" принесли в Австралию русские культурные традиции, знания, и – русские основы жизни церковной. Для сохранения всего этого в Австралии люди собрались вокруг Православной Церкви, или, вернее, Русская Православная Церковь собрала их в своей ограде. Удалось наладить русскую общественную жизнь, противостоять ассимиляции, растворению в местной среде. Еще одна большая волна русских эмигрантов была из Западной Европы, главным образом, после Второй мировой войны. Они тоже влились в церковную жизнь, как постепенно вливаются в нее сегодня и многие новоприбывшие. Мы продолжаем эту борьбу, стараемся сохранить нашу молодежь, – на которую оказывают влияние смешанные браки и окружающая среда, – делаем все, чтобы она осталась русской, сохранила язык и культуру.

Среди нашей паствы не только русские – есть и обращенные австралийцы, принявшие Православие. Мы рады тому, что с помощью Божией сумели распространить в Австралии свет Православной веры.

- Австралийская Русь также пострадала от расколов последних лет…

– Да, мы очень скорбим о части (хоть и не слишком значительной количественно) духовенства и мирян, отошедшей от общения с Церковью и сразу же разделившейся на несколько враждующих между собой группировок.. Мы допускали, что нечто подобное может произойти. Нужно молиться за них. И еще – надо стараться пояснить им, что положение в Русской Церкви, в России, – изменилось, что сегодня все не так, как было при советской власти, и что наше воссоединение в этих новых условиях – есть удивительное, великое чудо Божией милости. Многие из этих людей продолжают оставаться в неведении, так как они черпают сведения о жизни в России из враждебных России средств массовой информации. Но есть и такие, которые отравлены сами и стараются отравить других. Для них, прежде всего, характерно отсутствие любви. Если почитать все то, что пишут в Интернете эти люди на своих раскольничьих сайтах, видно, что у них нет любви, а это значит – среди них нет Христа.

- Как Вы, Владыка, относитесь к идее формирования в русском церковном рассеянии митрополичьих округов? Эту идею несколько лет назад озвучил Святейший Патриарх Алексий. Возможно ли преобразование нынешней Русской Зарубежной Церкви в несколько митрополичьих округов? Или сохранение теперешней структуры Русской Зарубежной Церкви представляется Вам более приемлемым на данном этапе?

Для меня сама эта идея, – исторически известная, – сегодня представляется новостью. Кстати, насколько я помню, Святейший Патриарх Алексий говорил, скорее, об объединении православных приходов русской традиции в Западной Европе. А митрополичьи округа были в первый период после возникновения Русской Зарубежной Церкви, при ее создании. Тогда образовались Западно-Европейская, Северо-Американская и Дальневосточная митрополии. Итогом такого административного деления стали расколы, и митрополичьи округа прекратили свое существование. Я не вижу в наше время ни причин, ни условий для их возобновления.

"РУССКАЯ ЛИНИЯ", 2 апреля 2008 г.


    В сюжете:

23 января 2018, 14:22  
«Мемориал» признал политзаключенными троих обвиняемых по делу организации БАРС, являющихся также прихожанами РПЦЗ(В) в Калининграде
23 января 2018, 13:43  
Сербская ИПЦ рукоположила иеромонаха для приходов в Украине, разорвавших общение с Синодом РИПЦ
16 января 2018, 15:38  
Приход РПЦ МП в Псковской области выселил из дома его жильцов-пенсионерок, прихожанок одного из "осколков" РПЦЗ
29 сентября 2017, 17:03  
Архиерейский Собор РПЦЗ(В-Ф) принял официальное название Церкви, жестко осудил РПЦЗ(В-В) и "ересь имяславия"
29 сентября 2017, 13:15  
ДОКУМЕНТ: Плоды раскола. Доклад Архиепископа Владимира (Целищева) Архиерейскому Собору РПЦЗ(В-В) об отделении от этой юрисдикции РПЦЗ(В-Ф), сентябрь 2017 г.
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
09-04-2008 19:30  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: "Неправильные" буддисты и автобусное оцепление "Украины". Генеральная линия Кремля на сближение с коммунистическим Китаем оборачивается нелепым унижением российских буддистов, поддерживающих Далай-ламу
09-04-2008 19:27  
АРХИВ: Воззвание постоянного члена Священного Синода УПЦ МП митрополита Одесского и Измаильского Агафангела в поддержку Коммунистической партии Украины (2002 г.)
09-04-2008 19:08  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: ЧИ МОЖЕ ВЛАДИКА ПАВЛО СТАТИ КОМУНІСТОМ? Експертний коментар з приводу появи архиєпископа Павла (Лебідя) у списках КПУ
09-04-2008 18:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Что нельзя побороть, то нужно возглавить". Еще три месяца тому назад Патриарх Алексий II не считал 1020-летие Крещения Руси важным событием
09-04-2008 18:30  
Одним из лидеров списка Компартии Украины на выборах в Киевраду стал наместник Киево-Печерской лавры УПЦ МП архиепископ Павел
09-04-2008 18:19  
Призыв на военную службу 108 священников сравним с гонениями на Церковь, считает протоиерей Димитрий Смирнов
09-04-2008 18:00  
МЫСЛИ: Михаил Жеребятьев. С ДУМОЙ О "ДНК". Некоторые выводы о вкладе конференции религиоведов в РГГУ в разработку стратегии образования
09-04-2008 17:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Протоиерей Всеволод Чаплин: "Я чисел не боюсь. Ни 40, ни 13, ни даже 666"
09-04-2008 17:32  
Часовня XVIII в. продана в Австрии на интернет-аукционе e-bay за 1010 евро
09-04-2008 17:15  
В Англиканской Церкви Уэльса решено не рукополагать женщин в епископы
09-04-2008 16:55  
Отпевание протопресвитера Виталия Борового состоялось в Богоявленском Елоховском соборе в Москве
09-04-2008 16:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Гламур на посту. На возникшую в России "индустрию поста" работают театры и рестораны, туристические компании и кутюрье
09-04-2008 16:22  
Медицинский кабинет открылся в Ростове-на-Дону при одном из приходов РПЦ МП
09-04-2008 16:00  
Папа Бенедикт XVI не пожелал услышать на своем дне рождения пение Анны Нетребко
09-04-2008 15:48  
ИНТЕРВЬЮ: Управляющий делами РОСХВЕ КОНСТАНТИН БЕНДАС "В российском обществе еще не было прецедента, когда само общественное мнение добилось бы запрета чего-либо оскорбительного на телевидении. Мы хотим, чтобы такой прецедент появился"
09-04-2008 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Есть такая профессия – полковой батюшка. В Свято-Даниловом монастыре обсуждаются проблемы сотрудничества армии и Церкви в ХХI веке
09-04-2008 15:15  
В Московском патриархате скептически относятся к идее кастрации педофилов
09-04-2008 14:55  
Патриарху УПЦ КП Филарету (Денисенко) доверяют около трети украинцев
09-04-2008 14:36  
Родственники 15 мусульман, получивших в Казахстане большие сроки за "терроризм", считают, что власти пытаются дискредитировать ислам и мусульман
09-04-2008 14:00  
Пензенские психиатры не уверены в адекватности затворника Недогона, рассказавшего о двух умерших в пещере затворницах
09-04-2008 13:47  
Патриарх Алексий II подтвердил, что РПЦ МП не требует от государства реституции церковного имущества
09-04-2008 13:32  
Известный ресторатор и клипмейкер Степан Михалков обвенчается на Красную Горку
09-04-2008 13:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Синьзнян и Тибет. Что стоит за дестабилизацией в Китае?
09-04-2008 12:55  
Королева Иордании инициировала в Интернете кампанию в защиту ислама
09-04-2008 12:36  
БИБЛИОТЕКА: Архиепископ Ермоген (Голубев). Автобиография. Из письма владыке Иоанну (Лавриненко). [документы]
09-04-2008 12:18  
75-летний мусульманин из Хасавюрта безвозмездно, ради Аллаха, отремонтировал около 20 км сельских дорог
09-04-2008 12:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Когда не своя рука – владыка… Чем поразило священника Глеба Якунина очередное выступление в СМИ писателя Александра Солженицына
09-04-2008 11:47  
Cкончался руководитель православного духовного движения "беседников" протоиерей Павел Алексахин
09-04-2008 11:32  
Лидер пензенских затворников Петр Кузнецов пришел в сознание
09-04-2008 11:15  
Модернизированные туалеты с телевизорами появились в знаменитом китайском монастыре Шаолинь
09-04-2008 10:55  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика игумена Григория): Начало нашего спасения. Слово на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (25.03/7.04.2008)
09-04-2008 10:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тибет ждет тяжелое воспитание. Компартия Китая командирует в Лхасу отряды политруков
09-04-2008 10:18  
Грузия: тяжело раненный священник простил и благословил бандитов
09-04-2008 10:00  
По некоторым сведениям, власти скрывали смерть двух затворниц в пещере в Пензенской области


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования