Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 апреля 2008, 13:15 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Синьзнян и Тибет. Что стоит за дестабилизацией в Китае?


В марте эстафета беспорядков в Китае от Тибета, события в котором вызвали международный резонанс, перешла к Синьцзяну. Однако власти признали этот факт лишь в первые дни апреля. Естественно, причинами очередного взрыва ситуации в КНР вновь могут называться – попытка срыва Олимпиады, "происки исламских экстремистов", "мусульманский фактор", намерение заставить Пекин привести национальную валюту "в норму" и т. д. Но, как и с тибетскими событиями, в очередной раз на горизонте замаячила проблема энергокоридоров, приправленная, как прогнозировалось, обычным сепаратизмом.

Небольшая справка. Синьцзян-Уйгурский автономный район - СУАР (Синьцзян) - расположен на северо-западе Китая (общая площадь - 1,66 млн. кв. км.). Граничит на северо-востоке с Монголией, на западе – с Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном, на юго-западе – с Афганистаном, Пакистаном и Индией. По протяженности границы (5 600 км.) занимает первое место в Китае. В СУАР проживает 47 различных этнических групп. Значительное количество - уйгуры (по итогам официальной переписи 2001 г. - 8,3 млн. или 45,8%; казахов - 6,9%). Большинство жителей СУАР исповедуют Ислам.

По уровню потребления нефти Китай занимает второе место в мире. Согласно оценкам Мирового банка, к 2010 г. потребление нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе возрастет с 800 млн. т. в 1995 г. до 1 500.

До последнего времени 50% китайского импорта "черного золота" приходилось на зону Персидского залива. Это вызывает вполне обоснованное беспокойство Пекина из-за опасности "замораживания" данного пути в виду возможности крупного конфликта международного характера. Поэтому важнейший геополитический интерес для КНР представляют богатые природными ресурсами центрально-азиатские страны.

В марте 2006 г. на сессии Народного политического консультативного совета Китая (НПКС) представитель СУАР Шоу Цзяхуа заявил о необходимости скорейшего начала сооружения второй нити нефтепровода в регион из Казахстана. Общая протяженность трубы Атасу (Казахстан) - Алашанькоу (Синьцзян), открывающей Китаю прямой путь к углеводородным ресурсам Центральной Азии, - 962 км.

Значимость трубопровода возросла не только в связи с возможным подключением к нему богатых энергоресурсами Туркмении и Азербайджана, но и в виду назревшей необходимости транспортировки нефтепродуктов из северо-западных районов Китая в восточную и юго-западную части страны. По трубопроводу Урумчи-Ланьчжоу планировалась подача топлива из трех крупных НПЗ Синьцзяна (Урумчиского, Карамайского и Душаньцзы) на юго-запад (через Чэнду и Чунцин), а в перспективе и на восток (Ланьчжоу-Чжэнчжоу-Чанша).

В данном контексте можно отметить и начавшееся по инициативе глав государств Китая и Казахстана в Синьцзяне в том же 2006 г. строительство центра "Хоргос" (особая трансграничная торгово-экономическая зона), ввод которого запланирован на конец текущего года (второй крупнейший проект двустороннего стратегического сотрудничества после трансграничного нефтепровода). Следовательно, для успешной реализации этих проектов Пекин особо заинтересован в сохранении политической стабильности как у себя дома, так и "на чужом поле". Тем более, что также подписан договор о строительстве газопровода из Туркменистана (через Узбекистан и Казахстан) в Китай.

Поэтому неслучайно, что вкупе с развитием торговых связей и увеличением инвестиционных объемов, на переговорах с этими странами Китаем ставился, наряду с другими, вопрос о неоказании поддержки (на основе исламской солидарности) "уйгурским националистам".

Для поддержания стабильности в регионе высветилась необходимость также партнерства с Тегераном. Эта связка в перспективе может привести к подключению к т. н. "коридору Север-Юг", который должен соединить торговыми маршрутами Индию, Иран и Россию. Ряд аналитиков отмечают, что этот канал может в перспективе составить конкуренцию даже с Суэцким каналом.

Конечно же, Москва не осталась равнодушной ко всем этим геополитическим и геоэкономическим инициативам. Во время официального визита Владимира Путина в Китай (2006 г.) Москва и Пекин выразили "решимость поддерживать политику и действия друг друга в вопросах защиты государственного суверенитета, единства и территориальной целостности". "Энергетические ведомства и компании двух стран продолжат активную работу по продвижению проектов трубопроводов для поставок сырой нефти и природного газа из России в Китай", - отмечалось в Cовместной декларации Китайской Народной Республики и Российской Федерации.

Весьма показательно, что только в 2006 г. "Роснефть", создавшая два СП с китайскими компаниями, поставила в КНР 13 млн. т. нефти и нефтепродуктов. А в рамках визита В. Путина в Китай между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой компанией (КННК) был подписан "Протокол о поставках природного газа из России в КНР" (на 2011 г. запланировано 30-40 млрд. кубометров газа, которые пойдут по газопроводу "Алтай").

Правда, в российско-китайском сотрудничестве имеется ряд отрицательных моментов. Так, директор по внешним и корпоративным связям BG GROOP Мехмет Огючу на четвертом российско-китайско-казахстанском нефтегазовом форуме (Пекин, 2007 г.) подчеркнул, что между Москвой и Пекином "возникает некоторая напряженность по туркменскому газу, Китай хотел бы, чтобы Россия сократила его закупки в Туркмении". В этом же контексте - согласование цен на поставку в КНР энергоносителей из РФ.

На таком фоне к концу 2007 г. госсовет КНР принял документ об ускоренном социально-экономическом развитии Синьцзяна, определив стратегию расширенного сотрудничества с соседними государствами Центральной Азии. Особый упор был сделан на строительство "развитого коридора" по транспортировке через СУАР в центральный Китай нефти и газа, импортируемого из стран СНГ. Это должно подкрепиться подключением газо- и нефтепроводов к единой системе железных дорог Казахстана и России (в целях удобной и быстрой транспортировки).

Параллельно было принято решение о реализации в стране крупномасштабного проекта "Стратегия развития ветровой электроэнергии". Одна из крупнейших баз по выработке электроэнергии из ветра мощностью млн. квт. предусмотрена в СУАР.

Здесь же можно обратить внимание на вложения Китая в пакистанский порт Гвадар в размере 200 млн. долл. Это делается, конечно, не прихоти ради - опять все тот же нефтепровод, но прокладываемый в Синьцзян (Кашгар) из Гвадара. К тому же порт, куда вполне могут заходить китайские военные корабли, становится важнейшим транзитным узлом в торговле центральноазиатских государств с Европой, Турцией и Ираном и может использоваться в случае закрытия других маршрутов из-за международного противостояния вокруг Тайваня.

Дело в том, что Гвадар расположен в непосредственной близости от ведущего в Персидский залив Ормузского пролива, через который транспортируется до 40% всей потребляемой в мире нефти (в т. ч. и Китаем). Таким образом, порт Гвадар, торжественное открытие которого состоялось в 2007 г., становится транспортно-коммуникационным коридором на Ближний Восток, способным также выводить к Афганистану и Ирану (фактически связующий пункт Центральная Азия - Южная Азия - Ближний Восток).

Неслучайно Пекин первым поддержал в 2006 г. просьбу о приеме в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в качестве наблюдателя Пакистана. Посредством этого Исламабад намеревается получить для всех энергетических проектов Гвадара статус проекта этой международной структуры. (В скобках заметим, что Гвадар расположен в пакистанском Белуджистане, который, согласно карте влиятельного военного аналитика Ральфа Петерса "Большой Ближний Восток", должен стать независимым).

Возвращаясь непосредственно к Синьцзяну, целесообразно отметить, что на конец 2007 г. в регионе была открыта 101 трасса международных автоперевозок, связывающая СУАР с пятью сопредельными странами; запланированы также маршруты Урумчи-Караганда (Казахстан) и Кашгар-Исламабад (Пакистан). В начале 2008 г. СМИ Китая запестрили сообщениями о планах строительства железнодорожных веток для соединения СУАР с Центральной Азией: Хоргос - пос. Сарыозек (Казахстан) и Кашгар-Кыргызстан-Узбекистан. А к февралю Синьцзян стал крупнейшим поставщиком газа в Китае (из СУАР в восточные районы Китая поступило свыше 30 млрд. кубометров природного газа).

Кроме того, на текущий год в Синьцзяне, в рамках проекта "переброски газа с западных районов Китая в восточные", предусмотрена прокладка второго трубопровода проектной мощностью 30 млрд. кубометров в год; намечено ускорение разведочных работ в Джунгарской, Таримской и Турфанской впадинах. При этом КННК объявила о начале строительства в уезде Шаньшань (СУАР) хранилища нефтяного резерва емкостью до 1 млн. кубометров.

В целом, по данным китайских источников, СУАР обладает ок. 30% доказанных запасов нефти (чуть менее 21 млрд. т) и 34% - природного газа (10 трлн. куб. м.) материковых регионов КНР. К 2012 г. в Синьцзяне предполагается достигнуть объема нефте- и газодобычи соответственно - 34 млн. т. нефти и 35 млрд. кубометров газа.

Таким образом, как мы видим, Синьцзян представляет собой для КНР, претендующей на статус мировой державы, важнейшее стратегическое значение. А отсюда - запрограммированность кажущейся естественной дестабилизации в этой зоне аккурат вслед за тибетскими событиями. Кому это выгодно и почему – решать читателям.

Теймур Атаев, политолог (Азербайджан)

"ИСЛАМ.РУ", 8 апреля 2008 г.


    В сюжете:

25 августа 2009, 10:55  
Друзья Тибета в Японии и тибетцы совершили молебен за мир на горе Фудзи
24 августа 2009, 15:42  
Четыре монаха тибетского монастыря Сера приговорены к тюремному заключению на срок до 10 лет
28 июля 2009, 15:37  
Далай-лама выступит на международной китайско-тибетской конференции примирения в Женеве
28 июля 2009, 10:55  
Два тибетских монаха и документалист лишены права на беспристрастное судебное разбирательство
27 июля 2009, 10:55  
За протест против "патриотического перевоспитания" суд приговорил тибетского монаха к 3 годам тюрьмы
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
09-04-2008 19:30  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: "Неправильные" буддисты и автобусное оцепление "Украины". Генеральная линия Кремля на сближение с коммунистическим Китаем оборачивается нелепым унижением российских буддистов, поддерживающих Далай-ламу
09-04-2008 19:27  
АРХИВ: Воззвание постоянного члена Священного Синода УПЦ МП митрополита Одесского и Измаильского Агафангела в поддержку Коммунистической партии Украины (2002 г.)
09-04-2008 19:08  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: ЧИ МОЖЕ ВЛАДИКА ПАВЛО СТАТИ КОМУНІСТОМ? Експертний коментар з приводу появи архиєпископа Павла (Лебідя) у списках КПУ
09-04-2008 18:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Что нельзя побороть, то нужно возглавить". Еще три месяца тому назад Патриарх Алексий II не считал 1020-летие Крещения Руси важным событием
09-04-2008 18:30  
Одним из лидеров списка Компартии Украины на выборах в Киевраду стал наместник Киево-Печерской лавры УПЦ МП архиепископ Павел
09-04-2008 18:19  
Призыв на военную службу 108 священников сравним с гонениями на Церковь, считает протоиерей Димитрий Смирнов
09-04-2008 18:00  
МЫСЛИ: Михаил Жеребятьев. С ДУМОЙ О "ДНК". Некоторые выводы о вкладе конференции религиоведов в РГГУ в разработку стратегии образования
09-04-2008 17:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Протоиерей Всеволод Чаплин: "Я чисел не боюсь. Ни 40, ни 13, ни даже 666"
09-04-2008 17:32  
Часовня XVIII в. продана в Австрии на интернет-аукционе e-bay за 1010 евро
09-04-2008 17:15  
В Англиканской Церкви Уэльса решено не рукополагать женщин в епископы
09-04-2008 16:55  
Отпевание протопресвитера Виталия Борового состоялось в Богоявленском Елоховском соборе в Москве
09-04-2008 16:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Гламур на посту. На возникшую в России "индустрию поста" работают театры и рестораны, туристические компании и кутюрье
09-04-2008 16:22  
Медицинский кабинет открылся в Ростове-на-Дону при одном из приходов РПЦ МП
09-04-2008 16:00  
Папа Бенедикт XVI не пожелал услышать на своем дне рождения пение Анны Нетребко
09-04-2008 15:48  
ИНТЕРВЬЮ: Управляющий делами РОСХВЕ КОНСТАНТИН БЕНДАС "В российском обществе еще не было прецедента, когда само общественное мнение добилось бы запрета чего-либо оскорбительного на телевидении. Мы хотим, чтобы такой прецедент появился"
09-04-2008 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Есть такая профессия – полковой батюшка. В Свято-Даниловом монастыре обсуждаются проблемы сотрудничества армии и Церкви в ХХI веке
09-04-2008 15:15  
В Московском патриархате скептически относятся к идее кастрации педофилов
09-04-2008 14:55  
Патриарху УПЦ КП Филарету (Денисенко) доверяют около трети украинцев
09-04-2008 14:36  
Родственники 15 мусульман, получивших в Казахстане большие сроки за "терроризм", считают, что власти пытаются дискредитировать ислам и мусульман
09-04-2008 14:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Владыка Лавр был для нас отцом". Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион - о расколах последних лет
09-04-2008 14:00  
Пензенские психиатры не уверены в адекватности затворника Недогона, рассказавшего о двух умерших в пещере затворницах
09-04-2008 13:47  
Патриарх Алексий II подтвердил, что РПЦ МП не требует от государства реституции церковного имущества
09-04-2008 13:32  
Известный ресторатор и клипмейкер Степан Михалков обвенчается на Красную Горку
09-04-2008 12:55  
Королева Иордании инициировала в Интернете кампанию в защиту ислама
09-04-2008 12:36  
БИБЛИОТЕКА: Архиепископ Ермоген (Голубев). Автобиография. Из письма владыке Иоанну (Лавриненко). [документы]
09-04-2008 12:18  
75-летний мусульманин из Хасавюрта безвозмездно, ради Аллаха, отремонтировал около 20 км сельских дорог
09-04-2008 12:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Когда не своя рука – владыка… Чем поразило священника Глеба Якунина очередное выступление в СМИ писателя Александра Солженицына
09-04-2008 11:47  
Cкончался руководитель православного духовного движения "беседников" протоиерей Павел Алексахин
09-04-2008 11:32  
Лидер пензенских затворников Петр Кузнецов пришел в сознание
09-04-2008 11:15  
Модернизированные туалеты с телевизорами появились в знаменитом китайском монастыре Шаолинь
09-04-2008 10:55  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика игумена Григория): Начало нашего спасения. Слово на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (25.03/7.04.2008)
09-04-2008 10:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тибет ждет тяжелое воспитание. Компартия Китая командирует в Лхасу отряды политруков
09-04-2008 10:18  
Грузия: тяжело раненный священник простил и благословил бандитов
09-04-2008 10:00  
По некоторым сведениям, власти скрывали смерть двух затворниц в пещере в Пензенской области


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования