Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 августа 2008, 14:55 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Намаз осквернили гранатой. В центре Баку взорвана мечеть


В мечети Абу-Бекр, известной в столице Азербайджана как место религиозных собраний радикальных исламистов, совершен террористический акт. 17 августа во время вечернего намаза в верующих были брошены две гранаты, от осколков которых погибли 3 человека и 11 ранены.

Мечеть Абу-Бекр находится в исторической части Баку - так называемом Ичери Шехер (Старый город), который бакинцы называют одним словом - Крепость. Во время намаза (около 21 часа по местному времени) в мечети находилось около 500 верующих. По предварительным данным, гранаты бросал один человек, которому удалось скрыться в узеньких улочках Крепости. Это свидетельствует о том, что террорист либо хорошо подготовился к акции, либо неплохо знает Крепость.

Сразу после теракта на место происшествия прибыли министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов и министр национальной безопасности Эльдар Махмудов. Пока следователи бакинской прокуратуры работают в оцепленной силами охраны правопорядка мечети и каких-либо версий произошедшего не выдвигают. Это первый подобный случай в азербайджанских мечетях.

Среди прихожан Абу-Бекр много выходцев из Чечни, Дагестана, северных районов Азербайджана. Несколько лет назад в ней были задержаны члены террористической группировки "Аль-Каида". Эта мечеть известна также как духовный центр ваххабизма столицы Азербайджана. Поэтому мотивы теракта пока неясны, а причастность к взрыву ваххабитов вызывает сомнения.

По неофициальной версии, высказанной корреспонденту "Газеты" в МВД Азербайджана, не исключено, что бросавший гранаты по каким-то личным мотивам покушался на жизнь имама мечети Гамета Сулейманова, который в результате получил лишь легкое ранение в ногу.

Владимир Мишин

"ГАЗЕТА", 19 августа 2008 г.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
19-08-2008 18:20  
РЕПОРТАЖ: Cвященник и танк. На нынешней войне я много слышал ужасных и фантастичных рассказов, но случай осетинского отца Михаила – единственный, который нашел живое подтверждение
19-08-2008 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не стоит страна без праведника. Бог возложил на Солженицына миссию: сорвать все покровы с коммунизма, со сталинизма, оборвать все фиговые листочки с СССР
19-08-2008 17:49  
ДОКУМЕНТ: Письмо от имени мусульман, иудеев, католиков и протестантов Тюменской области Патриарху Алексию II в связи с лекцией С.Ю Шестаковой в Тюменском нефтегазовом университете, содержащей нападки на неправославные конфессии
19-08-2008 17:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Безжалостная мизансцена войны
19-08-2008 17:26  
ДОКУМЕНТ: Обращение мусульман к президенту РФ в связи с многочисленными необоснованными запретами богословской исламской литературы
19-08-2008 17:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: В. Наумкин: "Нынешний подход к составлению Федерального списка экстремистских материалов может нанести ущерб межрелигиозным отношениям"
19-08-2008 14:36  
Власти Гори и духовенство препятствуют раздаче продуктов местным жителям, заявил глава МЧС РФ Сергей Шойгу
19-08-2008 14:18  
Федерация еврейских общин России направила гуманитарную помощь пострадавшим в Южной Осетии
19-08-2008 14:00  
Последних мирских жителей Валаама выселят с острова через неделю с помощью судебных приставов


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования