Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 декабря 2002, 15:37Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: "Неудобные" святые. Ватикан собирается канонизировать мать Терезу


Об авторе: Джованни Бенси - политический обозреватель итальянской газеты "Аввенире", Милан.

Если русского человека спросить, кого он знает из современных деятелей Католической Церкви, то кроме нынешнего Папы Римского Иоанна Павла II он, несомненно, вспомнит и мать Терезу из Калькутты. Имя этой женщины стало известно в Советском Союзе в конце 80-х годов, когда в армянском городе Спитаке произошло страшное землетрясение и туда со всего мира съехались спасатели, врачи и просто волонтеры. Среди них была и хрупкая пожилая женщина в монашеском платье, поставившая целью всей своей жизни уход за тяжелобольными и умирающими. Это была мать Тереза, католическая монахиня, основательница монашеского ордена "Общество миссионеров милосердия".

Встретившись с руководством СССР, в частности с тогдашним министром иностранных дел Эдуардом Шеварднадзе, она получила разрешение на открытие созданного ею ордена в Москве, где сестры милосердия начали самоотверженно работать в больницах, домах для престарелых и хосписах. Деятельность матери Терезы снискала в России высочайшее уважение и признательность. Поэтому в 1997 году, когда мать Тереза скончалась, российские средства массовой информации уделили этой утрате большое внимание. Телевидение, газеты и журналы подробно рассказывали о жизни и деятельности католической монахини, ставшей лауреатом Нобелевской премии мира.

Спустя пять лет после кончины матери Терезы Иоанн Павел II поднял вопрос о причислении ее к лику блаженных.

Это решение Понтифика прекрасно вписывается в особую богословскую концепцию Папы Иоанна Павла II, который отлично понимает сложности современного мира и относится к нему с величайшим состраданием. Но в то же время он сознает духовные недостатки этого мира и старается им противодействовать. Предстоящую беатификацию матери Терезы надо рассматривать в контексте того, что Римский Первосвященник объявил в последнее время святыми итальянского монаха-капуцина Пия да Пьетральчина и испанского священника Хосе Мария Эскрива де Балагера, основателя организации "Опус Деи" ("Дело Божье").

Этих на первый взгляд не похожих друг на друга людей объединяет то, что они в каком-то смысле "неудобные", "несозвучные эпохе" личности. Они собственным примером указывают на совершенно иной путь и порядок жизни, чем тот, который свойственен современному обществу.

Недаром и мать Тереза, и святые Хосе Мария, и отец Пий были при жизни удобной мишенью для критики, часто весьма острой и недружелюбной. Причем со стороны не только противников Католической Церкви, но и в самих церковных кругах. Мать Терезу обвиняли в честолюбии и даже в злоупотреблении средствами, которые она собирала для своей благотворительной деятельности. Эскриву де Балагера недоброжелатели считали человеком, стремящимся к власти, обвиняли в симпатиях к генералу Франко, в создании "тайного общества" и даже в "промывании мозгов" своих сторонников.

Пий да Пьетральчина, родившийся в 1887-м и скончавшийся в 1968 году, тоже имел много противников, в том числе и в Ватикане. Он вступил в орден капуцинов в 1903 году и был рукоположен во священники в 1910-м. Отец Пий отличался крайним религиозным рвением и безупречно благочестивой жизнью: в 1918 году на его руках, ногах и груди появились стигматы - раны, напоминающие раны распятого Христа. Тогда ему не поверили, и в 1922 году Священная конгрегация в Ватикане наложила на него епитимью - церковное дисциплинарное взыскание. И это, несмотря на множество паломников, приходивших к нему на исповедь и за благословением в монастырь Сан-Джованни Ротондо.

Однако реальные достижения этих выдающихся святых XX века свидетельствуют против всех выдвинутых в их адрес обвинений. Хосе Мария Эскрива де Балагер поставил своим сторонникам задачу "освящать повседневную жизнь", воплощать принципы христианства в быту, в личной и профессиональной деятельности. Основанный им "Опус Деи" развивает ныне бурную деятельность в области образования и медицинской помощи (особенно в Африке). Эта организация финансирует на Черном континенте программы борьбы со СПИДом, открывает больницы, например оснащенный самой современной техникой медицинский центр "Монколе" в Киншасе (Конго), школы для подготовки экономистов и менеджеров, например "Бизнес скул" в Лагосе (Нигерия).

По словам монсиньора Хавьера Эчеварриа, нынешнего главы "Опус Деи", его члены "испытывают призвание освящать себя в самой гуще сего мира". Об этом же говорил и монсиньор Луиджи Аккольи, апостольский нунций в Индии, вспоминая о матери Терезе: "Святой - это прежде всего человек, который живет в единении с Богом и ведет себя в соответствии с этим единением".

А что касается отца Пия да Пьетральчина, то, несмотря на враждебность некоторых, в том числе и церковных, кругов, он смог открыть в 1956 году "Дом утоления печали" ("Casa Sollievo della Sofferenza") - один из крупнейших в Италии госпиталей, в котором лечились и лечатся десятки тысяч больных.

Следует упомянуть и еще один аспект провозглашения новых святых Иоанном Павлом II. Это - акцентирование мистического элемента в мироздании, напоминание о том, что не все в мире исчерпывается материальной составляющей, как склонны считать многие в нашу скептическую эпоху. Этому аспекту Католическая Церковь придает огромное значение, так как для провозглашения кого-либо святым нужно доказать среди прочего, что именно по его молитвам, по его, если так можно выразиться, ходатайству пред Богом совершились чудеса.

Например, путь к канонизации Эскрива де Балагера открыло особенно впечатляющее чудо. Оно касалось испанского врача-радиолога и хирурга-ортопеда Мануэля Невадо Рея, заболевшего радиодерматозом - болезнью, вызванной влиянием рентгеновского излучения на кожу. Это неизлечимое заболевание поражает прежде всего руки и часто приводит к их ампутации.

В 1992 г. врач встретил в Мадриде инженера Луиса Эухенио Бернардо, члена "Опус Деи", который подарил ему образ Эскрива де Балагера с предложением испросить его помощи. Доктор Невадо внял совету и начал возносить молитвы блаженному Хосе Мария. Неожиданно симптомы болезни начали исчезать. Без всякого медицинского вмешательства они полностью пропали к январю 1993 г. Назначенная Ватиканом медицинская комиссия тщательно изучила обстоятельства этого события и дала заключение о подлинности чуда.

По заступничеству отца Пия да Пьетральчина восьмилетний мальчик Маттео исцелился от менингита после того, как ему явился в видении отец Пий. Что касается матери Терезы, то ее заступничеству приписываются многие чудеса, в частности два случая излечения от рака. Эти чудеса напоминают людям, что вера питается не только философско-богословскими рассуждениями, но и сознанием реальности сверхъестественного.

Мать Тереза родилась в албанской семье в столице Македонии городе Скопье в 1910 году. Ее мирское имя Агнез Гонджа Бояджиу. С самой ранней юности она отличалась глубокой религиозностью. По трагическому опыту последнего десятилетия мы знаем, что религиозно-этническая ситуация на Балканах вообще и в регионах совместного проживания албанцев и славян в частности отнюдь не проста. Она сложна и внутри самой албанской нации, 70% которой исповедует ислам, 20% - православие и только 10% - католицизм. Меньшинства всегда проявляют особое рвение в защите своей идентичности, и албанские католики не исключение. В 18 лет Агнез Бояджиу примкнула к ордену Сестер Лоретской Богородицы и поехала на учебу в Дублин (Ирландия). Через год ее отправили для миссионерской и благотворительной работы в Калькутту.

В Индии она была поражена неимоверной бедностью значительной части населения и широким распространением всевозможных болезней. Поэтому именно здесь она пришла к выводу, что ее первостепенная задача - что-то сделать для облегчения участи страждущих. Так возникла идея создания особого Ордена милосердия. На пожертвования многих людей, католиков и некатоликов, даже нехристиан мать Тереза сумела отстроить сначала в Калькутте, а потом в других городах Индии и даже за ее пределами сеть приютов, где находят пристанище, посильную материальную и медицинскую помощь, духовную поддержку многие тысячи людей, которые иначе были бы обречены погибнуть на улицах и в трущобах индийских городов.

Мать Тереза умерла в 1997 году в возрасте 87 лет. Обычно процесс канонизации может начинаться не ранее пяти лет после кончины кандидата в святые. Однако в случае с матерью Терезой Папа Иоанн Павел II решил сделать исключение, и процесс был формально открыт 26 июля 1999 года, лишь два года спустя после смерти монахини, которую многие считали святой еще при жизни.

"НГ-РЕЛИГИИ", 18 декабря 2002 г.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
18-12-2002 22:25  
РЕПОРТАЖ: Работа секций Всемирного русского собора
18-12-2002 21:53  
РЕПОРТАЖ: Муки, в которых рождалось "Соборное слово"
18-12-2002 21:02  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Безопасность замедленного действия
18-12-2002 20:39  
РЕПОРТАЖ: Всемирный русский собор обошелся в 970 тысяч рублей, в ОВЦС считают его вполне удачным и надеются на углубление сотрудничества с профсоюзами
18-12-2002 17:59  
Православный священник стал лауреатом премии Фонда Сороса "За подвижничество"
18-12-2002 17:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Трижды плюем на Запад"
18-12-2002 17:45  
"Россия - избранная Богом страна" - считает полпред Президента в Центральном округе Георгий Полтавченко
18-12-2002 17:41  
В Екатеринбурге появился православный трамвай
18-12-2002 17:37  
В Курске обрушился православный храм. Но не тот...
18-12-2002 17:20  
Леонид Кучма встретился с католическими иерархами Украины
18-12-2002 17:07  
Эвенкийская окружная библиотека провела лекцию о вероисповеданиях эвенков
18-12-2002 17:03  
Палестинские и израильские лидеры должны либо договориться, либо уйти, считает католический Патриарх Иерусалимский
18-12-2002 16:55  
Представители РПЦ МП опровергли в СМИ слухи о возможной канонизации Распутина и Ивана Грозного
18-12-2002 16:28  
МЫСЛИ: Михаил Жеребятьев. ЗАКОН БОЖИЙ, ГОСПОДИН ЖУРДЕН, ПАТРИАРХАЛЬНАЯ НРАВСТВЕННОСТЬ, ВОВОЧКА И МАРЬ-ИВАННА. Вольные размышления по поводу циркуляра министерства образования России о введении в школьную программу предмета "Основы православной культуры".
18-12-2002 16:10  
Власти Сиднея отклонили просьбу местных мусульман о строительстве мечети как "не соответствующей интересам большинства жителей"
18-12-2002 16:09  
МНЕНИЕ: «Несмотря на все происходящее, мое отношение к РПЦ не изменилось» - МИТРОПОЛИТ ТАДЕУШ КОНДРУСЕВИЧ, председатель Конференции католических епископов России
18-12-2002 15:59  
Продолжается строительство католического костела в Пскове
18-12-2002 15:48  
Киев: руководители научно-исследовательского института прочности металла превратили православный храм в химическую лабораторию
18-12-2002 15:14  
РЕПОРТАЖ: Мнение академика Львова получило у "русских соборян" полное одобрение, выход же на сцену экономиста Мау вызвал приступ антисемитских чувств
18-12-2002 14:59  
Первый православный храм открылся в городе заполярных атомщиков Полярные Зори
18-12-2002 14:48  
Пентагон разрабатывает план проведения секретной пропагандистской кампании с целью научить людей "умеренному исламу"
18-12-2002 14:37  
Воду, на которой стоит святыня сикхов, почистят американцы
18-12-2002 14:36  
Митрополит Кирилл принял председателя Организации культурных и исламских связей Ирана
18-12-2002 14:12  
При реставрации Свято-Серафимовского храма обнаружены остатки стен кельи преподобного Серафима Саровского
18-12-2002 13:59  
Умер старец архимандрит Ипполит, настоятель Рыльского Свято-Николаевского монастыря
18-12-2002 13:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Возрождение традиций. О том, как праздновать Рождество и Новый год, рассказывает митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий (Немцов)
18-12-2002 13:37  
Зажглись огни на главной "католической" елке в Ватикане
18-12-2002 13:28  
Шведская Национальная галерея выпускает каталог собрания русских и византийских икон ХIV-ХV вв.
18-12-2002 12:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ватикан: "Превентивная война является несправедливой"
18-12-2002 12:48  
Скончался первый посол СССР в Ватикане Юрий Карлов
18-12-2002 12:37  
Госдума отклонила предложение об установлении памятника царю-мученику Николаю II и его семье на Лубянской площади в Москве
18-12-2002 12:25  
Франция: мусульманку уволили за ношение хиджаба
18-12-2002 12:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рыцари Нескучного сада. Толкиенизм: новая религия или молодежное движение…
18-12-2002 11:59  
Делегация Совета мусульман Красноярского края посетила исправительную колонию
18-12-2002 11:48  
Киев: в любой момент могут обвалиться Зверинецкие пещеры Свято-Троицкого Ионинского монастыря
18-12-2002 11:47  
ДОКУМЕНТ: Проект доклада рабочей группы президиума Госсовета РФ "О совершенствовании деятельности... по противодействию проявлениям религиозного экстремизма в Российской Федерации" Полный текст
18-12-2002 11:37  
Мусульманские лидеры Гонконга выразили протест в связи с антитеррористическими учениями, во время которых воображаемые террористы были одеты в традиционные мусульманские одежды
18-12-2002 11:24  
Патриарх Алексий II после выписки из больницы не перестает думать об Украине
18-12-2002 11:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Между Вавилоном и Иерусалимом
18-12-2002 10:58  
Федор Конюхов хочет стать деревенским священником
18-12-2002 10:47  
Шведский религиозный праздник прошел в Нижнем Новгороде
18-12-2002 10:32  
Храму Св. Николая в Таллине исполняется 175 лет
18-12-2002 10:19  
РЕПОРТАЖ: Вечер памяти святого священномученика и исповедника протопопа Аввакума в Никольском старообрядческом храме на Тверской
18-12-2002 10:15  
В супермаркетах появятся "места для молитвы"
18-12-2002 10:00  
Всеобщий молебен о ниспослании дождя пройдет в Арабских Эмиратах


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования