Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 декабря 2002, 10:19Распечатать

РЕПОРТАЖ: Вечер памяти святого священномученика и исповедника протопопа Аввакума в Никольском старообрядческом храме на Тверской


Накануне дня памяти св. пророка Аввакума, 13 декабря, в московском старообрядческом храме св. Николы Чудотворца, что на Тверской улице, состоялся памятный вечер, посвященный "святому священномученику и исповеднику Аввакуму", то есть огнепальному протопопу Аввáкуму Петрову, духовному писателю и одному из зачинателей церковного движения сопротивления "новинам" в богослужении и православном быту, введенным в царствование государя Алексея Михайловича и в патриаршество Никона.

Это движение, прежде весьма мощное и влиятельное в Русском Православии, подверглось гонениям от мирских властей и официальной Церкви, идеологи которой придумали страшное слово "раскол" и стали называть всех последователей старой веры "раскольниками". Разумеется, протопоп Аввакум не числится среди святых, почитаемых в святцах "самой традиционной конфессии" современной России. Этим фактом определялся состав присутствовавших и выступавших на вечере.

Почтить память подвижника старой веры пришли либо его последователи - старообрядцы разных согласов (среди которых безусловно преобладали староверы белокриницкого согласа, т.е члены Русской Православной Старообрядческой Церкви), - либо те светские ученые, которые еще не оказались вовлечены в мощную работу по научной и идеологической поддержке главенствующей конфессии, иначе говоря, "недостаточно ангажированные".

Конференция началась с краткого приветственного слова ее ведущего А.В. Антонова, известного старообрядческого философа. Он коснулся кратко личности и деятельности протопопа Аввакума и упомянул о том значении, которое его свидетельство играет в жизни современных древлеправославных християн. Затем слово было предоставлено профессору М.Н. Громову (МГУ), который в своей речи указал на деятельность Аваакума как на "стяжание духа, строительство духовного храма, обретение высшей мудрости, путь нравственно-духовного подвига". Аввакум был истинно русским характером, свидетельствующим о крепости именно русской веры во Христа Исуса. Внешние трудности, подчеркнул проф. Громов, только закаляют дух, и гонения, воздвигнутые против старообрядцев никониянами, помогли им сплотиться и доказать твердость своей веры.

Второй доклад - "Почитание Аввакума на Выгу" - прочла доктор Е.М. Юхименко, сотрудник Государственного Исторического музея. Она указала на Выговских летописцев и духовных писателей как на людей, сделавших необычайно много для сохранения памяти и сочинений св. Аввакума. Особенно потрудились диакон Игнатий Соловецкий и инок Кармирий, переписывавшие и сохранявшие наследие протопопа. Именно на Выгу был составлен Синодик пустозерских страдальцев, среди которых Аввакум занимает безусловно главенствующее положение. В архивных документах сохранились доклады холмогорских архиереев, жаловавшихся по начальству на распространение в народе взглядов Аввакума.

Особняком стоит доклад известного консервативного философа и политика А.Г. Дугина, посвященный "социальному и геополитическорму значению деятельности Аввакума в истории раскола и России". С самого начала своего выступления Дугин указал, что именно старообрядчество является прямым и единственным наследником традиции Византийской и Русской Церкви, что ставит вновь со всей остротой вопрос о смысле раскола в истории России. "Мы в тупике", – констатировал докладчик. Раскололось общество, и последствия этого раскола еще не преодолены. Раскол – это точка, в которой заканчивается Русская Церковь и Русское Государство. Докладчик подчеркнул, как в осознании, что есть общество и что есть государство, сосуществуют два типа предствалений: западное (католическое) и византийское (православное). Католическому представлению о Церкви как о совокупности клириков соответствует представление о государстве как совокупности начальников, а правосланой идее соборности всех християн соответствует идея союза граждан. Возрождение России невозможно без возвращения к старообрядчеству, подчеркнул А. Дугин. Именно в наследии протопопа Аввакума видна та колоссальная актуальность, которой обладает старообрядчество для России.

Проф. Е.М. Сморгунова, прихожанка Никольского храма, поделилась своими соображениями о специфике языка Аввакума, призвала читать его не только в оригинале, но и в переводах на современный русский язык, и указала на параллели между языком библейского пророка Аввакума и языком протопопа Аввакума.

Заведующий кафедрой религиоведения Российской академии госслужбы д-р М.О. Шахов рассказал о концепции свободы совести и борьбы за право исповедовать старую веру в понимании протопопа Аввакума и в современной России, подчеркнув, что существует ряд предрассудков по отношению к старообрядцам, а также ряд негативных тенденций, которые находят параллели в сочинениях Аввакума.

Сотрудник "Католической энциклопедии" И.В. Лупандин в своем докладе провел сранение между борьбой протопопа Аввакума и борьбой кардинала Марселя Лефевра, который противостал модернизму о "новинам" в Католической Церкви.

Ведущий вечера мирянин А.В. Антонов прочел доклад-комментарий к одному часто цитируемому фрагменту из челобитной Аввакума царю, где тот в весьма кровожадных выражениях требует принятия мер к Никону и никониянам. Докладчик указал, что помимо специфики времени и чувства загнанности, первые борцы за старую веру жили в другом контексте: тогда большинство Русской Церкви не поддерживало никониян, которые выглядели как "насильники" над Преданием церковным и революционеры. Кроме того, Антонов указал на порочность логики некоторых былых и современных полемистов "с расколом", повторяющих тоталитарную логику и утверждающих, что старообрядцев надо было уничтожать, "а то бы они нас уничтожили". Таким утверждениям существуют почти дословные параллели в работах теоретиков большевицкого террора, писавших в частности о необходимости массовых репрессий и уничтожения царя Николая II в превентивных целях.

На вечере выступил детский хор приходской воскресной школы Свято-Никольского храма с народным кантом о святом исповеднике Аввакуме, а также мужской крылосный хор храма, исполнивший тропарь и величание св. Аввакуму.

Вечер завершился чтением фрагментов из жития протопопа Аввакума в исполнении священнодиакона Игнатия из старообрядческого прихода в г. Орехово-Зуево.

Подобные вечера – новое начинание, но атмосфера вечера и любовно оформленная выставка книг и фотоматериалов, равно как и экспозиция детских рисунков, посвященных "огнепальному протопопу", показали, что русские старообрядцы могут и хотят участвовать в возрождении и возвращении Руси к своим духовным истокам.

Иван Денисов, "Портал-Credo.Ru"


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
18-12-2002 22:25  
РЕПОРТАЖ: Работа секций Всемирного русского собора
18-12-2002 21:53  
РЕПОРТАЖ: Муки, в которых рождалось "Соборное слово"
18-12-2002 21:02  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Безопасность замедленного действия
18-12-2002 20:39  
РЕПОРТАЖ: Всемирный русский собор обошелся в 970 тысяч рублей, в ОВЦС считают его вполне удачным и надеются на углубление сотрудничества с профсоюзами
18-12-2002 17:59  
Православный священник стал лауреатом премии Фонда Сороса "За подвижничество"
18-12-2002 17:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Трижды плюем на Запад"
18-12-2002 17:45  
"Россия - избранная Богом страна" - считает полпред Президента в Центральном округе Георгий Полтавченко
18-12-2002 17:41  
В Екатеринбурге появился православный трамвай
18-12-2002 17:37  
В Курске обрушился православный храм. Но не тот...
18-12-2002 17:20  
Леонид Кучма встретился с католическими иерархами Украины
18-12-2002 17:07  
Эвенкийская окружная библиотека провела лекцию о вероисповеданиях эвенков
18-12-2002 17:03  
Палестинские и израильские лидеры должны либо договориться, либо уйти, считает католический Патриарх Иерусалимский
18-12-2002 16:55  
Представители РПЦ МП опровергли в СМИ слухи о возможной канонизации Распутина и Ивана Грозного
18-12-2002 16:28  
МЫСЛИ: Михаил Жеребятьев. ЗАКОН БОЖИЙ, ГОСПОДИН ЖУРДЕН, ПАТРИАРХАЛЬНАЯ НРАВСТВЕННОСТЬ, ВОВОЧКА И МАРЬ-ИВАННА. Вольные размышления по поводу циркуляра министерства образования России о введении в школьную программу предмета "Основы православной культуры".
18-12-2002 16:10  
Власти Сиднея отклонили просьбу местных мусульман о строительстве мечети как "не соответствующей интересам большинства жителей"
18-12-2002 16:09  
МНЕНИЕ: «Несмотря на все происходящее, мое отношение к РПЦ не изменилось» - МИТРОПОЛИТ ТАДЕУШ КОНДРУСЕВИЧ, председатель Конференции католических епископов России
18-12-2002 15:59  
Продолжается строительство католического костела в Пскове
18-12-2002 15:48  
Киев: руководители научно-исследовательского института прочности металла превратили православный храм в химическую лабораторию
18-12-2002 15:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Неудобные" святые. Ватикан собирается канонизировать мать Терезу
18-12-2002 15:14  
РЕПОРТАЖ: Мнение академика Львова получило у "русских соборян" полное одобрение, выход же на сцену экономиста Мау вызвал приступ антисемитских чувств
18-12-2002 14:59  
Первый православный храм открылся в городе заполярных атомщиков Полярные Зори
18-12-2002 14:48  
Пентагон разрабатывает план проведения секретной пропагандистской кампании с целью научить людей "умеренному исламу"
18-12-2002 14:37  
Воду, на которой стоит святыня сикхов, почистят американцы
18-12-2002 14:36  
Митрополит Кирилл принял председателя Организации культурных и исламских связей Ирана
18-12-2002 14:12  
При реставрации Свято-Серафимовского храма обнаружены остатки стен кельи преподобного Серафима Саровского
18-12-2002 13:59  
Умер старец архимандрит Ипполит, настоятель Рыльского Свято-Николаевского монастыря
18-12-2002 13:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Возрождение традиций. О том, как праздновать Рождество и Новый год, рассказывает митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий (Немцов)
18-12-2002 13:37  
Зажглись огни на главной "католической" елке в Ватикане
18-12-2002 13:28  
Шведская Национальная галерея выпускает каталог собрания русских и византийских икон ХIV-ХV вв.
18-12-2002 12:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ватикан: "Превентивная война является несправедливой"
18-12-2002 12:48  
Скончался первый посол СССР в Ватикане Юрий Карлов
18-12-2002 12:37  
Госдума отклонила предложение об установлении памятника царю-мученику Николаю II и его семье на Лубянской площади в Москве
18-12-2002 12:25  
Франция: мусульманку уволили за ношение хиджаба
18-12-2002 12:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рыцари Нескучного сада. Толкиенизм: новая религия или молодежное движение…
18-12-2002 11:59  
Делегация Совета мусульман Красноярского края посетила исправительную колонию
18-12-2002 11:48  
Киев: в любой момент могут обвалиться Зверинецкие пещеры Свято-Троицкого Ионинского монастыря
18-12-2002 11:47  
ДОКУМЕНТ: Проект доклада рабочей группы президиума Госсовета РФ "О совершенствовании деятельности... по противодействию проявлениям религиозного экстремизма в Российской Федерации" Полный текст
18-12-2002 11:37  
Мусульманские лидеры Гонконга выразили протест в связи с антитеррористическими учениями, во время которых воображаемые террористы были одеты в традиционные мусульманские одежды
18-12-2002 11:24  
Патриарх Алексий II после выписки из больницы не перестает думать об Украине
18-12-2002 11:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Между Вавилоном и Иерусалимом
18-12-2002 10:58  
Федор Конюхов хочет стать деревенским священником
18-12-2002 10:47  
Шведский религиозный праздник прошел в Нижнем Новгороде
18-12-2002 10:32  
Храму Св. Николая в Таллине исполняется 175 лет
18-12-2002 10:15  
В супермаркетах появятся "места для молитвы"
18-12-2002 10:00  
Всеобщий молебен о ниспослании дождя пройдет в Арабских Эмиратах


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования