Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 декабря 2012, 13:52 Распечатать

МНЕНИЕ: «Московские власти боятся возмущения исламофобов больше, чем возмущения мусульман» - глава Национальной организации русских мусульман ХАРУН СИДОРОВ


Портал-Credo.Ru": Как Вы оцениваете казус с заявлением Совета муфтиев России о согласовании мэрией Москвы строительства трех новых  мечетей с последующим дезавуированием  этого сообщения городскими властями?

Харун Сидоров: Мне кажется, это прокол информационной и вообще публичной политики Совета муфтиев в Москве. Согласование и строительство мечетей в угоду исламофобским настроениям срываются уже не в первый раз. Очевидно, что никаких новых мечетей в Москве строить больше не дадут. Исключений придется добиваться с большими боями, по много лет, где-нибудь на пустырях, которые тоже в Москве не просто найти. И в этом случае объявлять о том, что согласование дали, нужно только после того, как вопрос официально и со всех сторон решен, а не тогда, когда Совету кто-то что-то кулуарно пообещал, как это было с обещанием отменить решение оренбургского суда о запрете 65 произведений исламской литературы.

На мой взгляд, Совету муфтиев России надо привыкнуть к тому, что времена, когда данные кулуарно обещания чего-то значили, безвозвратно прошли. И выбрать одну из двух позиций – либо последовательно  поднимать верующих на отстаивание своих прав, в том числе в конфронтации с властью, как делают всякие "православные хоругвеносцы", либо не баламутить почем зря людей и не сажать себя в лужу.

- Чем, на Ваш взгляд, вызвана такая жесткая политика городских властей в вопросе строительства новых мечетей, ведь на словах московские власти постоянно уверяют в своем уважении к мусульманам?

- Здесь есть два объяснения. Первое – городские власти боятся возмущения исламофобов больше, чем они боятся возмущения мусульман, и пока эта ситуация не изменится, политика в этом вопросе будет также неизменной. Ни тот же Совет муфтиев, ни, тем более, другие, совсем уж марионеточные духовные управления не делают и не смогут делать ничего, чтобы ситуация изменилась. А те исламские силы, которые хотели и могли бы это делать, являются не субъектами общественной жизни, а объектами для разработки и прессинга со стороны силовых структур, которым пока такую деятельность удается успешно пресекать.

Но есть, на мой взгляд, и более глубокая причина, которую в упор отказывается видеть мусульманский официоз страны, даже имеющий репутацию фрондерского, как СМР. Явные подкопы под республиканскую автономию в Татарстане, начало официальной борьбы с исламом в Ставрополье и, наконец, изменение отношения к ранее устраивавшей Кремль модели правления Рамзана Кадырова с ее национально-исламским антуражем дают все основания говорить, что постсоветская российская государственность вступила в фазу активного строительства "новой исторической общности людей "российская нация", она же - неосоветский народ.

Я подчеркиваю, что речь идет именно о новой редакции советского народа, потому что и генезис этого режима, и его ценности, и принципы этого строительства будут браться именно из совка, но осуществляться на экономической платформе коррумпированного колониального  капитализма – то, что я называю КапСовком. А это значит, что, как и при Совке старом, при КапСовке исламу в "новой исторической общности" места нет, напротив, он является серьезным препятствием для ее формирования.

- Не противоречит ли то, что Вы говорите, политике российских властей в области иммиграции, за которую русские националисты обвиняют власть в "исламизации" страны?

- Русские националисты в силу своей несостоятельности играют в медийном пространстве страны ту же роль, что и антирусские интернацисты-мигрантофилы, а именно - дезориентации общества, увода его от осмысления реального положения вещей на разного рода симулякры. Суть политики Кремля заключается в двойном колониализме, с одной стороны, по отношению к замещаемому коренному населению, которое нейтрализуется имперскими настроениями, не дающими осознать ему своего реального положения в этой империи. С другой стороны, еще в большей степени, по отношению к замещающим русских антропотокам с Юга. Последние нужны Кремлю как для затыкания расширяющейся демографической дыры в стране, то есть замещения ставшего балластом населения, так и для исполнения своих колониальных обязательств перед мировым клубом по удержанию огромного мусульманского пояса России и СНГ в его цивилизаторском поле.

Надо понимать, что концентрация молодого безработного мужского населения в колониальных Республиках Средней Азии приведет к неизбежному слому их режимов и в итоге, скорее всего, к возвращению  этого региона в лоно исламской цивилизации, как это происходит сегодня в той же Сирии. Кремль никак не может этого допустить, ибо это означало бы банкротство империалистической России как жандарма, прежде всего по отношению к Исламу в Северной Евразии. Поэтому антропотоки из Азии будут и дальше перекачиваться в Россию, чтобы одним махом решить две проблемы – геополитическую и демографическую. Но при этом в Кремле прекрасно понимают, что исламский фактор из внешней угрозы вызова исламского фундаментализма на Юге может превратиться во внутреннюю – в препятствие для переваривания этих антропотоков, в силу, способную их превратить в пятую колону уже в самой России.

Это длинное объяснение нужно для понимания одной простой истины: Кремль и дальше будет, с одной стороны, завозить мигрантов из своих мусульманских колоний и при этом будет усиливать давление собственно на исламский фактор, чтобы предотвратить их реальную исламизацию. В этой связи все разговоры т.н. русских националистов об "исламизации" всего лишь призваны обеспечивать империалистическую политику Кремля, в том числе, по заселению России мигрантами из мусульманских колоний. 

- Каким в этих условиях может быть выход для нормальных мусульманских общин России, в частности, Москвы?

- Я считаю, что нам критически важно уйти от неэффективного в таких условиях вертикального принципа с его надеждами на "заступников мусульман" перед властью, строительство мечетей и т.д., и переходить к горизонтальному принципу выживания и развития в неблагоприятных внешних условиях. Необходима самоорганизация общин, способных эффективно существовать без оглядки как на государство, так и на лицензированные им вертикально структуры. А это значит, что такие общины должны создаваться на той цельной и непротиворечивой основе, которая им будет это позволять, идет ли речь о моноэтнических или мультиэтнических, мазхабных или разно- и безмазхабных общинах и т.д. Эффективно решать свои задачи, налаживать взаимодействие, стремиться к созданию другого качества исламского фактора, если не сейчас, то в следующий исторический период. КапСовок все равно рано или поздно падет под грузом внутренних и внешних противоречий, единственный вопрос заключается в том, сумеют ли мусульмане извлечь из этого пользу, потому что после падения СССР этого, к сожалению, не произошло.

Беседовал Александр Солдатов,

"Портал-Credo.Ru"


    В сюжете:

18 июля 2015, 12:16  
ВИДЕО: "Поистине народный праздник ДНР". Лидер самопровозглашенной республики Александр Захарченко поздравил своих сторонников с Ураза-байрамом
17 июля 2015, 11:13  
Глава Совета муфтиев России призвал скорее открыть исламские банки в РФ
16 июля 2015, 12:48  
Особые меры безопасности будут приняты в Москве на время мусульманского праздника Ураза-байрам
07 августа 2014, 20:17  
МНЕНИЕ: «После присоединения Крыма исламский фактор в российской политике стал играть еще большую роль» - исламский религиовед, доктор философских наук АЛИ-ВЯЧЕСЛАВ ПОЛОСИН
30 июля 2014, 18:52  
МНЕНИЕ: «Мы, россияне, показываем тем людям, которые прибывают к нам на работу, каким надо быть верующему» - первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России ДАМИР ГИЗАТУЛЛИН
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования