Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 декабря 2012, 12:40 Распечатать

МНЕНИЕ: «Заявление о подобии трупа Ленина и мощей святых свидетельствует о полном непонимании Путиным самого понятия мощей. А, может быть, это сознательная провокация» - заместитель главного редактора «Портала-Credo.Ru» ВЛАДИМИР ОЙВИН


"Портал-Credo.Ru": Согласны ли Вы с требованием общественности вынести тело Ленина из Мавзолея и захоронить его в земле? Считаете ли это требование своевременным?

Владимир Ойвин: С требованиями вынести тело Ленина из Мавзолея я абсолютно согласен. А вот насчет своевременности такого шага мои соображения не так однозначны.

С сожалением должен констатировать, что порочные идеи коммунистов сегодня находят отклик не только у стариков, всю жизнь проживших с этими фальшивыми лозунгами на устах и в сознании, но и у определенной части молодежи, разочарованной риторикой нынешней насквозь коррумпированной на всех уровнях власти. Кого-то эти явления выталкивают к коммунистам, кого-то – к националистам, кого-то заставляют думать, но таких всегда было меньшинство.

Решение именно теперь вынести тело Ленина из мавзолея будет воспринято довольно значительной частью общества весьма негативно и приведет к нарастанию напряженности в обществе, которое и без этого расколото. А посему я бы не стал в условиях политической нестабильности – а она реально есть, что бы ни говорили власти о стабильности – кардинально решать этот вопрос и сохранил бы statusquo, дабы избежать роста напряженности в обществе в целом. Не стоит решать этот вопрос такой ценой.

– Как Вы поняли высказывание Путина о теле Ленина и мощах православных святых? Видите ли Вы, как протестант, разницу между искусственным телом "вождя революции" и чудесным образом остающимися нетленными мощами святых?

– Я лишний раз убедился в том, что православие Путина и его окружения чисто внешнее и показушное. Как сказал один известный композитор: "Они свечку-то держат как рюмку водки". Это заявление свидетельствует о полном непонимании Путиным самого понятия мощей. А, может быть, это сознательная провокация, зондирование общественного мнения.

Несмотря на то, что в протестантизме нет культа мощей, я как журналист понимаю, насколько мумифицирование трупа Ленина противоречит самому смыслу поклонения мощам в Православии. Меня поражает, насколько неграмотны в отношении религии советники Путина. Они верят во всесилие бюрократии, которая по своему желанию может назначить в "мощи" останки любого вождя или тирана. Как тут не вспомнить реплику Патриарха Тихона, когда еще деревянный мавзолей залило канализационными водами: "По мощам и елей!"

– Какой сигнал Путин посылает обществу этим своим неожиданным высказыванием? Ему больше не нужна поддержка православного электората?

– Полагаю, что Путин осознал, что реальный авторитет РПЦ МП не столь велик, как это пытается представить патриархия. Он как циничный прагматик, для которого власть – самоцель, в этом случае не видит необходимости по-прежнему заигрывать с РПЦ МП. Зачем завоевывать любой электорат, когда голоса не считают, а выводят "чудотворцы" типа Чурова, сама фамилия которого заставляет вспомнить о "нечистойсиле". "Чур, чур меня! Не я, не я твой лиходей!" – кричит Борис Годунов, когда ему являются "мальчикикровавые в глазах". Одному Богу известно, что или кто является в кошмарах избиркомовскому чудотворцу.

– Действительно ли это высказывание означает желание Путина сблизиться с коммунистами?

– А он на самом деле от них и не отдалялся. Так же, как они от него. Его большевицко-тоталитарный менталитет, какой был у ничем не примечательного подполковника КГБ, таким и остался. Он даже в своем ведомстве выше не смог подняться. А то вряд ли бы он оттуда ушел.

– Какой выход из проблемы с телом Ленина предложили бы Вы?

– Если коммунисты и ностальгирующие по советской власти люди хотят и дальше хранить тело Ленина (другой вопрос – а есть ли еще там тело или это всего лишь восковая кукла), то им следует выделить участок земли и пусть они за свои средства перенесут туда мавзолей, все оборудование для сохранения тела и само тело. И все расходы по содержанию и эксплуатации мавзолея тоже должны нести коммунисты. Пусть объявят сбор средств и те, кто заинтересован в сохранении мавзолея и тела Ленина, пусть и содержат их. Государство может взять на себя расходы по перезахоронению некрополя на Красной площади и в кремлевской стене.

Если же коммунисты не захотят нести эти расходы, то тогда уже придется государству за свой счет предать тело Ленина земле или кремировать его для захоронения на том кладбище, куда перенесут кремлевский некрополь. Только свой отказ коммунисты должны оформить нотариально, дабы не было соблазна потом утверждать, что им ничего подобного не предлагали и предстать в ореоле гонимых.

Сам же мавзолей можно передать Историческому музею и устроить в нем, например, экспозицию по истории тоталитаризма.

Беседовал Валерий Степанов,
"Портал-Credo.Ru"


    В сюжете:

22 января 2018, 21:14  
МНЕНИЕ: «Труп Ленина – это настоящие сатанинские лжемощи» - настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ
22 января 2018, 15:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Отец Алексей Уминский: «Непогребенный труп вождя — это пародия на святые мощи»
18 января 2018, 19:52  
"СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ" (авторская рубрика прот. Михаила Ардова): «Могила Ленина – колыбель человечества». Современные коммунисты Ленина только в гробу видали…
15 января 2018, 18:41  
Протоиерей Всеволод Чаплин подверг осторожной критике сравнение Путиным трупа Ленина с мощами святых
22 апреля 2015, 15:25  
АРХИВ: "Ленинская мораль". Высказывания основателя РСФСР и СССР В.И. Ленина, которые трудно понять не только с христианской, но и просто c человеческой точки зрения
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования