Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 декабря 2012, 15:06 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Совет муфтиев будет проводить слушания по строительству мечетей. Решение принято для того, чтобы в будущем избежать конфликтов с местными жителями


Совет муфтиев России принял решение в обязательном порядке организовывать общественные слушания перед строительством мечетей в Москве, рассказал "Известиям" зампред Совета муфтиев Рушан-хазрат Аббясов.

— У Совета муфтиев России есть программа строительства мечетей в каждом административном округе Москвы. Мы сейчас обсуждаем с правительством Москвы вопросы о том, где можно построить мечети, в местах, доступных для верующих, но чтобы не было противостояния со стороны местных жителей. Совет муфтиев будет проводить разъяснительную работу, встречи с горожанами, обязательные общественные слушания, — рассказал зампред Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов.

Он подчеркнул, что это необходимо для того, чтобы не допустить конфликтов. Ранее планы строительства мечетей в Москве неоднократно становились причиной неприятных ситуаций. В сентябре под давлением общественности было отменено строительство мусульманского храма в Митино, решение о котором было принято без проведения общественных слушаний.

Лидер националистического объединения "Русские" Дмитрий Демушкин не верит в эффективность механизма общественных слушаний.

— Строительство мечетей будет неизбежно вызывать конфликты. Я не знаю ни одного москвича-славянина, который хотел бы под своими окнами увидеть мечеть. И слушания в решении этой проблемы не помогут. Нужен какой-то иной способ, надо что-то делать, поскольку ситуация в Москве может взорваться.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, наоборот, уверен, что все инициативы по возведению культовых сооружений должны проходить через общественные слушания.

— Очень важно все подобные вопросы проводить через общественные слушания. Однако необходимо организовывать их таким образом, чтобы не было сомнений в их объективности.

Диакон Андрей Кураев уверен, что такие слушания будут эффективными, только если принимать в них участие граждане смогут по предъявлении паспорта.

— Зависит от технологии проведения слушаний. Там должен быть какой-то, что называется, приписной ценз. Чтобы не было таких "групп быстрого реагирования", которые независимо от собственной прописки передислоцировались с одного места в другое, изображая местных жителей.

Несмотря на то что до сих пор слушания не стали правилом, формально еще с начала года все подобные инициативы выносятся на общественное обсуждение, говорит замруководителя департамента связей с религиозными организациями правительства Москвы Константин Баженов.

— В связи с реформой местного самоуправления муниципальные собрания получили ряд новых функций. В том числе они будут согласовывать строительство всех культовых объектов.

Советник патриарха Кирилла и куратор программы по строительству 200 православных храмов в российской столице Владимир Ресин еще в 2010 году, занимая пост и.о. мэра Москвы, выступил с инициативой сделать обязательными общественные слушания по строительству храмов всех религий. Впрочем, тогда за идеей не последовало никаких практических шагов.

Сергей Подосенов,

"ИЗВЕСТИЯ", 13 декабря 2012 г.


    В сюжете:

18 июля 2015, 12:16  
ВИДЕО: "Поистине народный праздник ДНР". Лидер самопровозглашенной республики Александр Захарченко поздравил своих сторонников с Ураза-байрамом
17 июля 2015, 11:13  
Глава Совета муфтиев России призвал скорее открыть исламские банки в РФ
16 июля 2015, 12:48  
Особые меры безопасности будут приняты в Москве на время мусульманского праздника Ураза-байрам
07 августа 2014, 20:17  
МНЕНИЕ: «После присоединения Крыма исламский фактор в российской политике стал играть еще большую роль» - исламский религиовед, доктор философских наук АЛИ-ВЯЧЕСЛАВ ПОЛОСИН
30 июля 2014, 18:52  
МНЕНИЕ: «Мы, россияне, показываем тем людям, которые прибывают к нам на работу, каким надо быть верующему» - первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России ДАМИР ГИЗАТУЛЛИН
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования