Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 декабря 2012, 12:44 Распечатать

В Обществе "Мемориал" недоумевают, как можно сравнивать мумию Ленина с мощами святых


В правозащитном сообщется России раздается немало возмущенных голосов в связи с оскорбительным для верующих заявлением Владимира Путина о том, что мавзолей советского лидера Владимира Ленина "соответствует российским традициям", а тело Ленина можно сравнить с мощами святых в Киево-Печерской лавре. Это заявление Путин сделал 10 декабря на встрече со своими "доверенными лицами".

"Если мы признаем коммунистическую партию религиозной организацией, то можно дойти и до того, чтобы признать мумию Ленина мощами", - заявил 11 декабря "Интерфаксу" один из руководителей Общества "Мемориал" Ян Рачинский.

Буквально заявление Путина звучало так: "Говорят, что мавзолей не соответствует традициям. Почему? Посмотрите мощи в Киево-Печерской лавре, других монастырях. Вы можете их смотреть".

По словам Рачинского, это "совершенно необоснованное сопоставление". "Одно дело - религиозная организация, сложившаяся в древности традиция, а другое - практика XX века", - сказал он. "Пусть нам скажут, кто из почитаемых святых в любой религии совершил злодеяния, сопоставимые с тем, что учинил Владимир Ленин в эпоху "красного террора", - добавил Рачинский.

Он заявил, что в "Мемориале" настаивают на том, что мавзолея Ленина на Красной площади быть не должно. "Захоронение на Красной площади должно быть упразднено как абсолютно противоречащее всем традициям. Если кому-то нужны эти мощи, можно где-то соорудить специальный "коммунистический храм". Центральная площадь города - не место для кладбища. Что касается мавзолея, то его лучше перенести в другое место, вернув Красной площади ее исторический вид", - заявил представитель "Мемориала".


    В сюжете:

22 января 2018, 21:14  
МНЕНИЕ: «Труп Ленина – это настоящие сатанинские лжемощи» - настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ
22 января 2018, 15:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Отец Алексей Уминский: «Непогребенный труп вождя — это пародия на святые мощи»
18 января 2018, 19:52  
"СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ" (авторская рубрика прот. Михаила Ардова): «Могила Ленина – колыбель человечества». Современные коммунисты Ленина только в гробу видали…
15 января 2018, 18:41  
Протоиерей Всеволод Чаплин подверг осторожной критике сравнение Путиным трупа Ленина с мощами святых
22 апреля 2015, 15:25  
АРХИВ: "Ленинская мораль". Высказывания основателя РСФСР и СССР В.И. Ленина, которые трудно понять не только с христианской, но и просто c человеческой точки зрения
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования