Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 апреля 2003, 15:23 Распечатать

Разрушение очередного памятника архитектуры привело к созданию Межведомственной комиссии по объектам культового назначения


Скандал, затронувший основы московского градостроительства, берет свое начало еще в декабре 2001 года. Тогда на совещании у главного архитектора Москвы было принято предложение префекта Центрального административного округа, администрации территории "Китай-город" и Московской патриархии о строительстве (воссоздании) церковной лавки Казанского собора общей площадью 235 кв. м. за счет собственных средств на отведенном собору земельном участке, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Проект нового помещения для Казанского собора легко прошел все инстанции: ГУ "Главное управление охраны памятников Москвы", Экспертно-консультативный совет Москомархитектуры, Московское отделение общества охраны памятников, хотя лавка относится к 19 веку, а не к 17-му, по которому реставраторы воссоздавали весь ансамбль собора.

При строительстве нового двухэтажного магазинчика вместо прежнего маленького киоска были снесены четыре колонны нижнего яруса Монетного двора, который входит в состав охранной зоны Московского Кремля, признанного ЮНЕСКО памятником международного значения. Эти колонны являются подлинными, тогда как восстановленный Казанский собор имеет ряд совершенно новых деталей в своем облике. Поэтому уничтожение части здания Монетного двора выглядит как грубое пренебрежение архитектурными ценностями столицы.

Московский еженедельник "Большой город" от 18 апреля приводит заявление руководителя реставрационной мастерской № 13 "Моспроекта-2" Льва Лавренова, который считает необходимым "остановить стройку и восстановить покалеченный памятник за счет заказчика".

В связи с этой публикацией помощник старосты прихода Казанского собора Иван Шинкарев заявил корреспонденту "Портала-Credo.Ru", что "приход не совершал никакого самоуправства: проект был согласован, а сломанные колонны являлись новоделами 1994 года". Однако г-н Шинкарев отметил, что "здание лавки немножко удлинили для разных подсобных помещений: ризницы, свечного склада, комнаты для отдыха священников... Аренда для этих нужд первого этажа соседнего здания у Исторического музея нас уже достала, этак дальше мы будем работать только на аренду".

"Это имущественный спор, и он должен решаться не за счет федерального памятника и ансамбля Красной площади в целом", – отмечает Лев Лавренов.

Получивший большую огласку скандал вокруг уничтожения части памятника архитектуры привел, по крайней мере, к одному позитивному результату: в четверг 17 апреля объявлено о создании Межведомственной комиссии по объектам культового назначения, подлежащим ремонту и реставрации, председателем которой назначен заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Михаил Мень.

Помимо председателя Комитета по связям с религиозными организациями города Москвы Николая Меркулова и его первого заместителя Николая Медведева, в состав комиссии вошли начальник Управления бюджетного планирования и городского заказа города Москвы, заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы, начальник ГУ "Главное управление охраны памятников Москвы", заместитель начальника Объединения административно-технических инспекций города Москвы, заместитель руководителя Департамента финансов города Москвы.

Но, по мнению г-на Шинкарева, комиссия едва ли станет принимать постановление о сносе уже отстроенных стен новой лавки.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования