Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 октября 2012, 18:28 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: «Двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится…». Ждали ли вы такого исхода дела «Pussy Riot»?


Теперь будут требовать четкой моральной оценки. А как же, - скажут, - ведь сделали из "Pussy Riot" моральных авторитетов, пророков современности. Вам и отвечать за то, что их доселе безупречно героический путь сделал небезупречный зигзаг. Идти ли нам дальше за "Pussy Riot", если "единая от троицы" уже не идет больше с нами? (Кстати, идет или нет, - этого мы пока доподлинно не знаем.)

Да, некоторая моральная проблема в этом есть. Но не будем ее драматизировать, лучше попробуем разобрать все по порядку. Нынешний российский режим очень эффективно пользуется простой, казалось бы, с первобытнообщинных времен известной технологией: разделяй и властвуй. Так было, скажем, с акциями по 31-м числам на Триумфальной площади в Москве. Движение гражданских активистов, не выдвигавших пока политических требований, а требовавших всего-то элементарного соблюдения 31-й статьи Конституции о мирных собраниях, шло в гору. "Вентилово" и несметные полчища ОМОНа-спецназа, наводнявшие по 31-м числам центр Москвы, служили хорошей рекламой акции, подогревали героизм и романтизм ее участников. И вот однажды власть предложила провести акцию 31-го числа легально. Никаких особых идеалов ради этого предавать было не надо: надо было бросить – нет, не щепотку – одно только зернышко ладана за златую кадильницу перед идолищем Путина. Надо было согласиться провести акцию по другую сторону площади. Часть организаторов "Стратегии-31" на это пошла. И нет больше "Стратегии-31". Для экономии места опустим подобные эпизоды локального значения во время "белоленточного" движения или "Оккупаев". Значит ли все это, что 31-я статья Конституции утратила силу или что чуровское избирательное "волшебство" теперь принято и одобрено гражданским обществом?

Обратимся к житиям святых. Вот, было 40 мужественных христиан, морозной турецкой ночью загнанных в Севастийское озеро – чтобы из-за неимоверных физических страданий отречься от Христа. Для желающих отречься рядом, на берегу, растопили баньку – нечто типа нынешней Общественной палаты РФ. Не устоял – пошел в палату – только один, остальные сохранили свою верность Христу на вечные времена. Более того, на место одного убывшего встал неофит, который и не планировал ничего подобного, но был искренне потрясен высотой мученичества. Обесценило ли разделение, внесенное в ряды мучеников, их идею, цель, ради которой они мучались? Пусть ответят на этот вопрос сотни храмов, освященных в честь Сорока мучеников.

У нас теперь на дворе постмодернизм: вроде все должно быть обесценено, нивелировано, осмеяно; свет непременно должен представляться в образе тьмы, а добро быть одновременно злом. Нет, как говорят, стерильной системы координат. Но вот, оказывается, постмодернизм – не конечная стадия развития человечества, подобно коммунизму. Сквозь смешки и иронию постмодернизма вырывается на свет Божий новая сила морального авторитета – совсем не такая, какой была старая, выхолостившаяся. Эта новая сила тем интереснее и влиятельнее, чем больше и дальше отрывается от скомпрометированных традиционных институтов – силового государства, коррумпированного бизнеса, лицемерной клерикальной корпорации. Да, постомодернизм переварил и выплюнул традиционные институты, но человек не лишен образа Создателя – он не хочет жить без смысла, а смысл не формулируется без ценностей. Важнейшим (а, может, единственным) институтом новой эпохи становится человек, а не государство или церковно-административный иерархический аппарат. Отсюда и небывалая информационная открытость – когда, благодаря соцсетям, каждый индивидуум становится и СМИ, и властителем дум, и участником одновременно множества событий в разных частях земли, да еще и с "правом решающего голоса", открывая всем свою жизнь в прямом эфире. Традиционные институты почтительно уступают место этому новому институту индивидуал-глобализма.

Манифестация ценностей в эпоху, пришедшую на смену постмодернизму, должна быть яркой, лаконичной, общедоступной – прямо по правилам соцсетей. Кто-то сетует, что это "вульгаризация" смысла, мы же позволим себе считать, что это социализация смысла, это флеш-моб. В панк-молебне "Богородица, Путина прогони!" участвовали не пять странных девиц, которые гонятся за славой (только такая мотивация понятна безнадежно отставшему от эпохи вечному президенту В.В. Путину). В панк-молебне участвовали тысячи блогеров, разнесших молебен по миллионам компьютеров, такие же ищущие ценностей жизни девушки и юноши, а то и почтенные старцы, в сотнях городах мира. Им не нужен был даже перевод – манифестация "Pussy Riot" понятна и без слов, точнее с минимумом слов – с бессмертным своим рефреном "Богородица, Путина прогони!" Этот рефрен знает сердце христианина. Он слышится в словах молитвы "Отче наш", в "Да воскреснет Бог", в псалмах Давида. Путин – это не подполковник КГБ пенсионного возраста в отставке, даже не страшный диктатор, взрывающий дома. Это институциональный образ - ветхого, проходящего мира сего. Помолиться Богородице о его изгнании – это значит совлечься ветхого человека с его глупыми миллиардными состояниями, глупыми дворцами в Парасковеевке, понтовскими часами "Брегет", нанопылью… Прогнать из своего сердца того внутреннего путина, что "предпочитает Владычния любве несмысленно работати сребролюбию". То же относится и к церковным чиновникам – мелким путиным, - что живут теми же "интересами". "Ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря (у которого они построили свои дворцы на песке) уже нет"…

Это был важный "тест на постомодернизм". Если бы выступления "Pussy Riot" действительно никто бы не заметил, и оно ничего бы не всколыхнуло, можно было бы говорить о "глупых риотах", "дрыганьи ногами" и "низком музыкальном качестве произведения". Но выступление заметили, да еще как! Оно попало в болевую точку. Если кого-то отвлекают ноги – пусть он послушает текст. Ведь это кратко изложенное пророчество о состоянии современной России, с ее РПЦ МП и Кремлем, с ее "крестными ходами" на лимузинах и ползающим, презираемом народе. Но о состоянии не безысходном – потому что "с нами Дева Богородица".

Можно ли всю эту, как теперь принято говорить применительно к "Pussy Riot", "концептосферу" перечеркнуть "предательством" Екатерины Самуцевич? Во-первых, нам неизвестно, было ли оно предательством. А если голос Самуцевич станет голосом ее томящихся в застенках подруг, пока – на малое время – ограниченных в своей возможности докричаться до народа? Если она возглавит движение "Pussy Riot" на воле? Во-вторых, если что-то подобное предательству и было, то об этом точно не имеют право кричать не-исповедники – те, кто сам не сидел за проповедь истины в тюрьме. Если что-то подобное предательству и было, то как от этого может пострадать "концептосфера" - мир чистых идей и ценностей? Что, сфальсифицированные и неконституционные выборы вмиг становятся законными и благословленными Богом? Или деятельность В.М. Гундяева, так резко изменившая восприятие традиционной церковности значительной частью населения нашей страны, вмиг превращается в образец христианского благочестия и нестяжания? Нет, ничего не становится и не изменяется, потому что неизменен и верен Себе Тот, Кто вдохновляет пророков и низвергает князей.

Да, нельзя исключать некоторого спада в движении сторонников "Pussy Riot". Этот процесс происходит параллельно с общим торможением протестного движения и вообще политической активности в России. Последний зимне-весенний всплеск этой активности был столь значительным и неожиданным, что нынешнее затишье вряд ли дает основания режиму Путина чувствовать себя в безопасности. То же можно сказать и о режиме Патриарха Кирилла, который, в конце концов, именно Путина избрал себе главной опорой и единственным гарантом своего положения. Чаши политических весов застыли в каком-то зыбком промежуточном положении, и вот-вот одна из них резко качнется вниз. Молитва "Богородица, Путина прогони!" не утрачивает своей актуальности, и ее усердным делателям нет причин ослабевать свою молитвенную ревность.

Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


    В сюжете:

30 сентября 2012, 20:21  
Официальный представитель РПЦ МП вновь ставит условием для прощения "Pussy Riot" их раскаяние
28 сентября 2012, 17:14  
ВИДЕО: Генпрокуратура проводит проверку адвоката "Pussy Riot" Виолетты Волковой по запросу депутата Бурматова об участии адвоката в "рейдерских захватах"
28 сентября 2012, 16:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Наши» переписали "Pussy Riot". Прокремлевское молодежное движение донесло в полицию список из шести предполагаемых активисток "Pussy Riot"
28 сентября 2012, 15:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Студентку заставили снять балаклаву перед патриархом. Акция в поддержку "Pussy Riot" прошла во время визита главы РПЦ МП в МГУ
17 сентября 2012, 12:44  
ВИДЕО: "ОккупайСуд" на Марше миллионов. Колонна сторонников "Pussy Riot" на протестном шествии в Москве 15 сентября и интервью с активистом лагеря "ОккупайСуд" Дмитрием Куминовым
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования