Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 октября 2012, 11:30 Распечатать

В Мосгорсуде усомнились в компетентности эксперта, дававшего заключения по делу "Pussy Riot" и фильму "Невинность мусульман"


Громким скандалом закончилось разбирательство в Мосгорсуде следствие по делу о вымогательстве взятки в 15 млн долларов у президента ООО "Росэнергомаш" Владимира Палихаты: судья Николай Ткачук усомнился в компетенции известного эксперта-лингвиста Наталии Крюковой, выступавшей автором целого ряда громких экспертиз, в том числе по делу "Pussy Riot" и фильму "Невинность мусульман", и на этом основании отказал защите в ее допросе и оглашении перед присяжными результатов ее лингвистического исследования, передае "NEWSru.com" со ссылкой на "Коммерсантъ".

Напомним, по данным следствия, в конце 2009 года следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКР Андрей Гривцов, в производстве которого находилось уголовное дело о рейдерском захвате комплекса зданий научно-исследовательского института эластомерных материалов и изделий, вместе с подельниками вымогал у Палихаты взятку в 15 млн долларов, угрожая бизнесмену уголовным преследованием. Впрочем, сам Гривцов утверждает, что Палихата инсценировал вымогательство, чтобы тем самым развалить дело о рейдерстве.

9 октября судья Мосгорсуда Николай Ткачук постановил прекратить процедуру представления перед присяжными гособвинением и защитой своих свидетелей и доказательств по делу и назначил дату прений сторон. Однако такое решение вызвало возмущение адвокатов Гривцова: судья запретил допрос важного свидетеля защиты - заместителя директора Российского института культурологии, известного эксперта-лингвиста Наталии Крюковой, вслед за обвинением усомнившись в ее компетенции.

Выступая перед присяжными, женщина должна была представить свою рецензию на экспертизу записей телефонных переговоров обвиняемых, проведенную следствием в Смоленском государственном университете, а также результаты ее собственного лингвистического исследования этих записей, согласно которым экспертиза в Смоленске была проведена с грубыми нарушениями, а ее выводы и вовсе ошибочны. Кроме того, Крюкова также сочла, что о в телефонных переговорах подсудимых не содержится признаков инкриминируемых им преступлений, а "предметом разговоров не является получение или передача кому-либо денежных средств". При этом на предварительном этапе следствия обвинение не возражало против показаний Крюковой.

Однако вчера представитель гособвинения Ирина Шляева высказалась резко против допроса перед присяжными эксперта Крюковой и оглашения в суде ее исследования и рецензии на экспертизу следствия. В свою очередь ответные возражения защиты о том, что Крюкова является автором целого ряда экспертиз, которые легли в основу громких приговоров и судебных решений, в том числе по делу о хулиганстве девушек из "Pussy Riot" и признании экстремистским фильма "Невинность мусульман", никакого действия на решение судьи не возымели.

"Последствия признания судом некомпетентности эксперта Крюковой могут выйти далеко за рамки нашего судебного процесса", - заявил адвокат одного из обвиняемых Владимир Рудовский, пояснив, что теперь очень многие приговоры, вынесенные на основе экспертиз и исследований этого учреждения, могут быть оспорены. И, действительно, адвокат участниц группы "Pussy Riot" Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой Николай Полозов уже объявил, что намерен использовать решение судьи Николая Ткачука о некомпетентности эксперта Крюковой в интересах своих подзащитных. "Мосгорсуд лучше разобрался в компетенции этого эксперта, чем Таганский суд, и этот вопрос мы обязательно поднимем при рассмотрении нашей кассационной жалобы", - сказал он.

Впрочем, стоит отметить, что это уже не первый случай, когда суд усомнился в компетентности Крюковой. Ранее решение об исключении экспертизы лингвиста, а также ее коллеги Виталия Батова принял судья Сергей Яковлев Выборгского районного суде Санкт-Петербурга, где идут слушанья по делу петербургских активистов "Другой России", получившему название "Дело 12-ти", пишет "АПН Северо-Запад".

Кроме того, на основании представленных защитой материалов дела, свидетельствующих о том, что Крюкова и Батов не имеют должной квалификации и аттестата экспертов, судья решил направить запрос в адрес директора Российского института культурологии Кирилла Разлогова. Суд попросил его ответить, являются ли его сотрудники компетентными в поставленных перед ними следствием вопросах.


    В сюжете:

28 сентября 2012, 16:22  
Роскомнадзор вынес сетевому изданию "Newsland" предупреждение за антиисламскую статью
28 сентября 2012, 16:15  
Индийские католики протестуют против фильма, высмеивающего христиан
28 сентября 2012, 15:51  
Чеченский суд запретил фильм "Невинность мусульман" на всей территории России, признав его экстремистским
28 сентября 2012, 09:12  
Полиция США арестовала предполагаемого продюсера фильма "Невинность мусульман"
27 сентября 2012, 16:08  
Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров убрал из социальной сети скандальный фильм «Невинность мусульман»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования