Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 октября 2012, 10:57 Распечатать

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский опасается, что решение российского суда о запрете фильма "Невинность мусульман" "откроет ящик Пандоры"


Судебный запрет на фильм "Невинность мусульман" создает опасный прецедент, позволяющий активизироваться радикальным направлениям различных религиозных направлений и создать угрозу для светского государства в России, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Полагаю, что запрет этого фильма - неудачное действие, очередной шаг по разрушению пусть слабого, но существовавшего светского консенсуса предыдущего десятилетия. По сути, подсказано направление активности разного рода клерикалам и даже фундаменталистам, которые очень любят создавать конфликты в публичной сфере вокруг религиозных тем. Полагаю, что этим судебным прецедентом мы открываем ящик Пандоры", - заявил Г.Павловский 1 октября "Интерфаксу".

По мнению политолога, судебное решение, запрещающее в России фильм "Невинность мусульман", даст повод и представителям других религий проявить недовольство. "Создан феномен конкуренции. Если Православная Церковь в ситуации с "Pussy Riot" добилась защиты своих интересов, то естественно было бы ожидать желания достичь аналогичных виртуальных побед у мусульман или представителей иудаизма", - сказал собеседник агентства.

Наиболее вероятным негативным последствием этого решения, по мнению эксперта, станет потеря молодого поколения. "Думаю, что в ближайшей перспективе это грозит полной потерей контакта между государством и молодым поколением. Молодежь вряд ли заметила этот фильм, если бы не возникло желание его запретить. Нынешняя ситуация скорее всего оттолкнет молодое поколение, которое вряд ли примет какую-либо форму цензуры, особенно со стороны государства", - заявил Г.Павловский.

Вместе с тем, по его оценке, "положительный момент в этой истории состоит в том, что силы, заинтересованные в сохранении светского государства, станут политически более активными в стремлении перегнуть палку в обратном направлении".


    В сюжете:

28 сентября 2012, 16:22  
Роскомнадзор вынес сетевому изданию "Newsland" предупреждение за антиисламскую статью
28 сентября 2012, 16:15  
Индийские католики протестуют против фильма, высмеивающего христиан
28 сентября 2012, 15:51  
Чеченский суд запретил фильм "Невинность мусульман" на всей территории России, признав его экстремистским
28 сентября 2012, 09:12  
Полиция США арестовала предполагаемого продюсера фильма "Невинность мусульман"
27 сентября 2012, 16:08  
Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров убрал из социальной сети скандальный фильм «Невинность мусульман»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования