Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 октября 2012, 14:42 Распечатать

Марат Гельман и ряд общественных деятелей РФ призвали Путина не запрещать «Невинность мусульман»


"Мы призываем власть не выполнять требования мировых террористических организаций и не запрещать ни данный фильм, ни другие возмущающие религиозных экстремистов произведения искусства, а также не применять меры к интернет-ресурсам, где есть доступ к этим фильмам, книгам и картинам", - сказано в открытом обращении к президенту. Об этом сообщает "Взгляд.Ру" со ссылкой на "Интерфакс".

Под обращением подписались: галерист Марат Гельман, телеведущий Владимир Кара-Мурза, эколог Сурен Газарян, архитектор Евгений Асс, юрист Елена Лукьянова, депутат муниципального собрания Ясенево Константин Янкаускас и другие.

1 октября в 14.00 в Тверском суде Москвы состоится рассмотрение требования прокуратуры о запрете фильма "Невинность мусульман".

Группа московских муниципальных депутатов намерена организовать перед зданием суда одиночные пикеты против принятия этого решения.

В обращении отмечается, что происходящие события - "далеко не первый случай, когда отношения к произведению искусства, используется как повод для разгула насилия и популяризации невежества и религиозного фундаментализма". Обратившиеся напоминают о вынужденном бегстве Салмана Рушди, убийстве за фильм "Submission" голландского кинематографиста Тео Ван Гога, событиях после публикации карикатур в датском журнале и т.д.

"Очевидно, что этот повод используют для шантажа цивилизованного мира самые черные силы мирового терроризма, пытающиеся запугать и навязать свою волю современной цивилизации", - считают авторы обращения.

В случае запрета фильма в России "эта эпоха останется в качестве позорной страницы, когда великая страна склонилась перед напором варварства, невежества и религиозного фундаментализма", считают авторы.

Как сообщала газета "Взгляд", в конце прошлой недели Ленинский районный суд Грозного признал скандальный фильм "Невинность мусульман" экстремистским.

Напомним, согласно российскому законодательству, решение любого суда, касающееся экстремистских материалов, действует на всей территории страны.


    В сюжете:

28 сентября 2012, 16:22  
Роскомнадзор вынес сетевому изданию "Newsland" предупреждение за антиисламскую статью
28 сентября 2012, 16:15  
Индийские католики протестуют против фильма, высмеивающего христиан
28 сентября 2012, 15:51  
Чеченский суд запретил фильм "Невинность мусульман" на всей территории России, признав его экстремистским
28 сентября 2012, 09:12  
Полиция США арестовала предполагаемого продюсера фильма "Невинность мусульман"
27 сентября 2012, 16:08  
Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров убрал из социальной сети скандальный фильм «Невинность мусульман»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования