Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 октября 2012, 13:52 Распечатать

Страсбург: на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы планируется принять резолюцию с осуждением приговора "Pussy Riot"


Осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в ходе которой, как ожидается, будет принята жесткая резолюция по России, открывается в Страсбурге 1 октября. Евродепутаты намерены раскритиковать РФ за закон о клевете и об "иностранных агентах", а также за судебный приговор панк-группе "Pussy Riot"Ю сообщает ВВС.

В связи с этим спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин отменил ранее намеченный визит в Страсбург, заявив, что его выступление вряд ли будет услышано "рядом руководителей и русофобских организаций". Вместо него российскую делегацию возглавил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, известный своей агрессивной антизападной риторикой.

Он уже заявил о наличии в ПАСЕ "русофобских организаций", которые пытаются создать там антироссийское большинство. По словам Пушкова, "это те […] делегации некоторых стран-членов ПАСЕ, у которых самих есть по 300 тыс. неграждан, которые ставят памятники нацистам, и их делегации избрали Россию для своих атак, чтобы отвести внимание Ассамблеи от собственных серьезных проблем".

В свою очередь, председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон выразил сожаление в связи с отказом Нарышкина приехать на сессию Ассамблеи. "Чтобы вести полноценный диалог, необходимо участие двух сторон, — отметил он. — Обмен мнениями с господином Нарышкиным позволил бы нам дать политическую оценку участию России в работе Совета Европы".

Резолюцию, касающуюся выполнения Россией обязательств перед Советом Европы за последние семь лет, планируется принять 2 октября. В ее проекте речь идет, в частности, об уголовной ответственности за клевету, законе об "иностранных агентах", а также законе об информации в Сети.

Авторы резолюции — Георги Фрунда из Румынии и Андреас Гросс из Швейцарии — призывают Москву пересмотреть приговор в отношении панк-группы "Pussy Riot", прекратить преследование правозащитников и отказаться от применения силы к мирным демонстрантам.

Кроме того, Кремлю, по словам Пушкова, фактически предложено аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

В Ассамблее, созданной в 1949 году, участвуют представители демократически избранных парламентов всех государств-членов Совета Европы. ПАСЕ может проводить свои расследования и давать рекомендации Совету Европы. Россия вступила в эту организацию в 1996 году.


    В сюжете:

30 сентября 2012, 20:21  
Официальный представитель РПЦ МП вновь ставит условием для прощения "Pussy Riot" их раскаяние
28 сентября 2012, 17:14  
ВИДЕО: Генпрокуратура проводит проверку адвоката "Pussy Riot" Виолетты Волковой по запросу депутата Бурматова об участии адвоката в "рейдерских захватах"
28 сентября 2012, 16:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Наши» переписали "Pussy Riot". Прокремлевское молодежное движение донесло в полицию список из шести предполагаемых активисток "Pussy Riot"
28 сентября 2012, 15:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Студентку заставили снять балаклаву перед патриархом. Акция в поддержку "Pussy Riot" прошла во время визита главы РПЦ МП в МГУ
17 сентября 2012, 12:44  
ВИДЕО: "ОккупайСуд" на Марше миллионов. Колонна сторонников "Pussy Riot" на протестном шествии в Москве 15 сентября и интервью с активистом лагеря "ОккупайСуд" Дмитрием Куминовым
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования