Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 сентября 2012, 12:05 Распечатать

Пакистанский министр пообещал 100 тысяч долларов за убийство создателя провокационного фильма "Невинность мусульман"


Пакистанский министр железных дорог Хаджи Гулам Ахмад Билур пообещал награду в 100 тыс долларов за убийство создателя провокационного фильма "Невинность мусульман". Об этом сообщил 22 сентября британский телеканал "Скай ньюс", передает ИТАР-ТАСС.

"Если кто-нибудь убьет этого богохульника, подвергшего оскорблениям святого пророка, то получит от меня награду в 100 тыс долларов", - пообещал министр. При этом он подчеркнул, что в качестве вознаграждения собирается предоставить собственные сбережения.

По словам Хаджи Гулама Ахмада Билура, он осознает, что подстрекательство к убийству - противоправно, однако готов пойти на это преступление, поскольку лента оскорбила религиозные чувства верующих.

Министр также обратился к боевикам движения "Талибан" и террористической сети "Аль-Каида" с просьбой покарать создателя скандального фильма и подчеркнул, что, в случае успеха операции по уничтожению автора ленты, готов выплатить обещанное вознаграждение даже экстремистам.

Массовые антиамериканские протесты в связи с показами фильма "Невинность мусульман" проходят в Пакистане уже более недели. Во время акций 21 сентября в стране погибли более 20 человек, свыше 200 получили ранения. В последние дни, на которые пришелся пик выступлений, в Исламабаде, а также в Карачи, Лахоре и Пешаваре разъяренные толпы пытались прорвать полицейские кордоны и попасть к зданиям посольства и консульств США.

22 сентября в Исламабаде участие в митинге приняли свыше 1,5 тыс человек, в том числе женщины и дети. Демонстрация прошла в напряженной атмосфере, но закончилась мирно.

По данным американских СМИ, создателем картины, вероятно, является копт по имени Накула Бассели Накула, проживавший в окрестностях Лос-Анджелеса (штат Калифорния). В 2010 году он был признан судом виновным в финансовых махинациях. Его приговорили к 21 месяцу заключения и штрафу в размере почти 800 тыс долларов. Позднее преступник был условно-досрочно освобожден из тюрьмы.

Сам Накула, впрочем, утверждал, что не является режиссером фильма, а лишь занимался решением организационных вопросов для компании, снявшей ленту, столь сильно задевшую чувства исповедующих ислам.

Однако, пожелавший остаться неназванным представитель правоохранительных ведомств США заявил, что Накула и есть тот самый человек, который ранее выдавал себя за Сэма Бейсила, снявшего фильм. В документах судебного процесса 2010 года говорится, что Накула также использовал такие имена как Никола Бейсили, Роберт Бейсили, Эрвин Саламе и некоторые другие.

16 сентября стало известно, что Накула Бассели Накула скрылся в неизвестном направлении после допроса в правоохранительных органах США.

Между тем, интернет-издание "Gawker" утверждало, что создал ленту, вызвавшую волну гнева и насилия в исламском мире, Алан Робертс, известный как режиссер, занимающийся съемкой порнографических фильмов. Именно он, указывал "Gawker", проводил кастинг актеров и работал с ними на съемочной площадке. По данным издания, Робертс также находится в бегах.


    В сюжете:

28 сентября 2012, 16:22  
Роскомнадзор вынес сетевому изданию "Newsland" предупреждение за антиисламскую статью
28 сентября 2012, 16:15  
Индийские католики протестуют против фильма, высмеивающего христиан
28 сентября 2012, 15:51  
Чеченский суд запретил фильм "Невинность мусульман" на всей территории России, признав его экстремистским
28 сентября 2012, 09:12  
Полиция США арестовала предполагаемого продюсера фильма "Невинность мусульман"
27 сентября 2012, 16:08  
Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров убрал из социальной сети скандальный фильм «Невинность мусульман»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования