Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 сентября 2012, 15:46 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Обращение Совета атеистов Рунета к Генеральной прокуратуре РФ и Тверскому районному суду Москвы в связи с иском прокуратуры о признании фильма "Невинность мусульман" экстремистским


По сообщениям средств массовой информации, генеральная прокуратура Российской Федерации обратилась в Тверской районный суд города Москвы с иском о признании экстремистским фильма "Невинность мусульман".

Данный иск основан на утверждении, что указанный фильм является "оскорбительным" для мусульман, поскольку в нем отражен негативный образ исторического персонажа, почитаемого последователями этой религии.

Хотя в этом конкретном фильме ислам критикуется вовсе не с атеистических позиций, а многие моменты в нем являются довольно спорными, действия прокуратуры и возможное положительное решение суда по этому иску фактически ведут к запрету в нашей стране какой бы то ни было критики основных положений религий и религиозной практики, поскольку существенной частью такой критики является негативное и ироничное отношение к содержанию и персонажам так называемых "священных книг", а также выражение сомнения в достоверности изложенных там фактов.

Признание материалов экстремистскими лишь на том основании, что они содержат не устраивающие отдельных верующих идеи и оценки, может полностью лишить граждан России, разделяющих атеистические взгляды, возможности иметь и распространять свои yбеждения, а также свободно искать, полyчать и передавать связанную с этими убеждениями информацию, что гарантировано гражданам Конституцией Российской Федерации.

Тем верующим, которые не готовы воспринять критическое отношение к религии, можно было бы порекомендовать отказаться от просмотра или прочтения неприемлемых для них материалов, не мешая при этом гражданам с иной точкой зрения свободно знакомиться с подобной информацией.

В связи с вышеизложенным, Совет атеистов Рунета обращается в Генеральную прокуратуру с призывом отозвать иск, а в суд - отказать в его удовлетворении.

Совет атеистов Рунета,

21 сентября 2012 г.


    В сюжете:

28 сентября 2012, 16:22  
Роскомнадзор вынес сетевому изданию "Newsland" предупреждение за антиисламскую статью
28 сентября 2012, 16:15  
Индийские католики протестуют против фильма, высмеивающего христиан
28 сентября 2012, 15:51  
Чеченский суд запретил фильм "Невинность мусульман" на всей территории России, признав его экстремистским
28 сентября 2012, 09:12  
Полиция США арестовала предполагаемого продюсера фильма "Невинность мусульман"
27 сентября 2012, 16:08  
Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров убрал из социальной сети скандальный фильм «Невинность мусульман»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования