Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 сентября 2012, 13:18 Распечатать

"Квартирный вопрос" хирурга и священника Шевченко решен: с пятой попытки снят арест с его жилья по соседству с Кириллом (Гундяевым) и его предполагаемыми сестрами


Долгое разбирательство между экс-министром здравоохранения РФ хирургом и священником Московского патриархата Юрием Шевченко и Патриархом того же патриархата Кириллом (Гундяевым) подходит к завершению. Как сообщил 20 сентября "NewsRu.Com", родственникам знаменитого врача с пятой попытки удалось снять арест, наложенный на квартиру, ремонт в которой якобы нанес 20-миллионный ущерб жилплощади главы РПЦ МП. Однако пока не решена судьба мебели Патриарха, попорченной "нанопылью".

"Арест был снял после того, как в Росреестр мы отправили пятую копию определения суда - на этот раз вместе с телеграммой, собственноручно подписанной судьей Анной Андриясовой", - рассказала "Московскому комсомольцу" адвокат семьи Шевченко Вера Травина. Предыдущие попытки попасть в жилье к успеху не привели.

Скандал, разразившийся между хирургом и священнослужителем Шевченко и загадочными сестрами Патриарха Кирилла, из которой по имени известна лишь предприниматель Лидия Леонова, получил огласку в конце марта, хотя дело тянется еще с 2010 года. Тогда в квартире Шевченко в доме номер 2 по улице Серафимовича, известном как "Дом на набережной", шел ремонт, пыль от которого якобы поднялась этажом выше и засыпала квартиру предстоятеля РПЦ МП. Ущерб, нанесенный имуществу таинственными и крайне опасными для здоровья "наночастицами", которые специалисты обнаружили в пыли, был оценен в 19 миллионов 707 тысяч рублей.

Суд постановил удовлетворить иск в полном объеме, позднее Мосгорсуд признал данное решение законным. В качестве залога получения компенсации истцы добились ареста квартиры Шевченко, которую тот подарил своей дочери и которую странным образом оценили лишь в 15 миллионов рублей, хотя рыночная ее стоимость достигает 50 миллионов. Жилплощадь могла быть передана истцу, если бы Шевченко так и не выплатил затребованную сумму.

Потеряв квартиру, хирург еще остался бы должен порядка пяти миллионов рублей. При этом суд оставил без внимания возражения адвокатов, отмечавших, что в деле много недоработок. Например, не было ясно, почему в суде выступает "сестра Патриарха" Лидия Леонова, проживающая в данной квартире, но не имеющая права собственности на нее. Также сомнительны были результаты экспертиз, которые использовались в качестве обоснования предъявления Шевченко столь большой суммы иска.

В ходе разбирательства суд наложил не только арест на квартиру Шевченко, но и некоторые санкции на самого хирурга. Так, ему было запрещено покидать страну, был арестован его банковский счет. Чтобы снять с отца все ограничения, сын Шевченко продал свою квартиру в Санкт-Петербурге и выплатил всю сумму.

Всего "сестра Патриарха" подала против Шевченко два иска. Первый касался непосредственно ущерба, нанесенного имуществу главы РПЦ МП. Во втором же она просила признать незаконным договор дарения квартиры Шевченко его дочери: после вынесения решения о взыскании с хирурга компенсации он якобы стал предпринимать попытки скрыть свое имущество, для чего заключил две безвозмездные сделки со своими детьми. Производство по данному иску было прекращено, когда 19 миллионов за ущерб поступили на счет "сестры Патриарха".

Семья Шевченко, со своей стороны, потребовала от "сестры Патриарха" отдать предметы мебели - 13 стульев, два дивана, кресло и три ковра, - испорченные пылью. Как поясняли адвокаты, раз компенсация за них была уплачена, то испорченное имущество должно перейти к ответчику. Иначе получается, что Патриарх оставит себе и деньги, и стулья, что является двойной выгодой и запрещено российскими законами.

Сейчас, когда арест с квартиры хирурга снят, адвокаты Шевченко обдумывают свои дальнейшие действия. "Пока мы взяли паузу и думаем, что будем делать дальше, все зависит от Юрия Шевченко", - рассказала "МК" адвокат.

Как только эта история стала достоянием широкой общественности, РПЦ МП и лично Кирилл неуверенно попытались дистанцироваться от скандала. "Святейший патриарх не участвует и не может никаким образом участвовать" в данном деле, заявлял глава синодального Информационного отдела РПЦ МП Владимир Легойда. Представители патриархии заявляли, что происходящее "мракобесие" - это тщательно спланированная кампания по дискредитации РПЦ МП.

Сам Патриарх в интервью Владимиру Соловьеву заявил, что, действительно, не имеет к "пыльному делу" отношения, так как квартиру фактически передал либо кузине, либо двум троюродным сестрам (в разных местах интервью Кирилл использовал оба выражения, определяющих степень родства с ним проживающего или проживающих в квартире лиц (соседи уверяли, что там проживает все же одно лицо женского пола)). Вообще, шикарная квартира, как пояснил Кирилл, ему была подарена еще при Борисе Ельцине, но он в ней не живет. "Я не хочу в это встревать. В этой квартире прописана сестра, поэтому все, что надо, - по закону: вызывайте ЖЭК, Санэпидемнадзор, то есть всех, кто должен разобраться. Ни в какие тяжбы сам встревать не буду", - говорил единоличный собственник квартиры В.М. Гундяев.

Вскоре выяснилось, что многое из сказанного Патриархом не соответствует действительности: в частности, сделка по приобретению им квартиры была зарегистрирована Росреестром лишь в начале 2000-х гг.

На фото: Священник и хирург Юрий Шевченко


    В сюжете:

30 января 2017, 21:20  
ФОТО ДНЯ: Лидия Леонова: награда за верность
22 октября 2015, 17:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: В петербургском доме, где живет сестра Патриарха Кирилла, разгорелся имущественный скандал. Глава адвокатского бюро "Комиссаров и партнеры" заявил об атаке на собственное имущество в этом здании
08 марта 2013, 15:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: Женщины захватывают власть в РПЦ - несмотря на то, что не могут быть там епископами, священниками и даже диакониссами
27 февраля 2013, 11:44  
На открытии памятника Алексию II в московском Пироговском центре сосед Патриарха Кирилла (Гундяева) по "Дому на набережной" получил награду УПЦ МП
25 января 2013, 15:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Полемика о родственниках троюродной сестры патриарха. Готовится критика патриарха, выражающаяся в поиске и подготовке информации о родственниках Леоновой Лидии Михайловны
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования