Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 сентября 2012, 15:40 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Уходящему — Синай, остающимся — Голгофа. Колонка Валерии Новодворской


Большевики сначала не знали, что им делать с лишними людьми своей советской эпохи: учеными, писателями, студентами, словом, умниками. Хотя не они первые решали этот проклятый вопрос. Первым до высылки интеллектуалов додумался Платон: из его идеального Государства предполагалось изгонять поэтов.

Тиберий приказал казнить историка Кремуция Корда за упоминание Кассия и Брута. А до него Афинская республика казнила Сократа за дерзкие и неуместные вопросы. Генрих VIII Английский отрубил голову философу Томасу Мору. Якобинская диктатура послала на эшафот поэта Андре Шенье и довела до самоубийства ученого Кондорсе.

Лжеспасители человечества, строители идеальных утопий ненавидели критический разум, способный выбирать, сомневаться и решать самостоятельно.

Третий рейх первым делом зажег костры из книг.

Большевики тоже недолго колебались. 90 лет назад они додумались до "философских пароходов" и с тех пор успешно используют этот опыт.

Не следует думать, что аполитичные ученые просто сидели и наблюдали за большевистскими безобразиями. Они, как полагается, мыслили и страдали вслух. Но и действовали — созданная в 1921 году общественная организация Помгол ("Помощь голодающим") спасала несчастных, обреченных военным коммунизмом на голодную смерть или людоедство. Деятельность всероссийского комитета "Помощь голодающим" закончилась высылкой и арестами: никто не имел права публично признать, что в Советской России люди пухнут с голода. Поэтому деятели Помгола Сергей Прокопович и Екатерина Кускова оказались впереди "философских пароходов" в маленьком "философском купе". Их выслали первыми.

Тех, кто возражал против нового политического порядка, большевики ставили к стенке, как великого поэта Николая Гумилева, проходившего по делу о "заговоре" Таганцева. А что было делать с теми, кто выступал с "конструктивной критикой", советуя фанатикам и безумцам из Кремля вспомнить про логику, милосердие, здравый смысл? В 1922 году большевистскую экономическую политику на своих съездах критиковали агрономы, врачи, геологи и кооператоры. Ленин их назвал "растлителями учащейся молодежи". (Вот и Сократа казнили за растление юношества.)

Лев Троцкий хорошо сформулировал: "Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть их было невозможно". И вот 29 сентября 1922 года из Петрограда отплыл пароход "Обербургомистр Хакен" с философами Николаем Бердяевым, Иваном Ильиным, Сергеем Трубецким, Семеном Франком на борту, всего более 30 человек. Маршрут был до Штеттина. 16 ноября 1922 года туда же отплыл пароход "Пруссия" — еще 17 человек, среди них — Николай Лосский, Лев Карсавин.

Весь сентябрь из Одессы в Константинополь везли украинских ученых, а "философские поезда" доставляли студентов и профессуру в Ригу и Берлин. И Питирим Сорокин, и Сергий Булгаков, и все остальные оказались пассажирами с подпиской о невозвращении "под страхом смертной казни".

Хуже всего было тем, кого везли не в Штеттин, а в северные губернии России. За месяц выслали 255 человек. Это было только начало. "Сколько гордых и сильных на том рубеже изломает лихой непогодой, сколько светлых умов из России уже философские ждут пароходы" (Нателла Болтянская). "Философскими болотами" ушел из лагерей Беломоро-Балтийского канала в Финляндию Иван Солоневич. "Философской тропой" ушли через границу в Польшу поэт Зинаида Гиппиус и философ Дмитрий Мережковский. На "философский" французский пароход "Спарта" погрузился в Одессе писатель Иван Бунин. На "философских самолетах" улетели в изгнание спустя десятилетия писатели Аксенов, Владимов и Войнович.

Сегодня, когда очередная "философская волна" уносит из России интеллектуалов, очень важно остаться на этом тонущем корабле и не сесть в шлюпку. Атланты от своего неба не бегали.

Валерия Новодворская,

"THE NEW TIMES", 10 сентября 2012 г.


    В сюжете:

19 сентября 2012, 16:13  
Адвокаты просят прекратить преследование Максима Ефимова - блогера, осужденного за запись "Карелия устала от попов"
14 сентября 2012, 15:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Уходящему — Синай, остающимся — Голгофа. Колонка Валерии Новодворской
11 сентября 2012, 14:43  
Житель Новосибирска оштрафован на 12 тысяч рублей за то, что агитировал полицейских против РПЦ МП, евреев и госвласти
30 августа 2012, 18:11  
МЫСЛИ: Максим Ефимов. КОГДА В РОССИЮ ВЕРНЁТСЯ СВОБОДА, ВЕРНУСЬ И Я! Мысли политэмигранта, пострадавшего от клерикализации путинской России
27 августа 2012, 12:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как царский суд кощунника оправдал. Несчастный допустил «непочтительные выражения по адресу Церкви»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования