Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 августа 2012, 11:44 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Хамсуд - суд инквизиции в действии. Третий день ада


Дело "Pussy Riot" 1 августа уже третий день подряд слушалось в Хамовническом суде, с явными нарушениями прав человека. Полиция не пускала утром граждан за произвольно установленные заграждения, говоря, что заседание закрытое, хотя официально оно объявлено открытым.

Но вопреки угрозам запретить телефоны, твит-трансляцию, мы все равно смогли следить по Твиттеру за продолжением этого ада. Я думаю из этих сообщений можно будет потом составить новое "евангелие"...

Самая вопиющая новость - девушкам периодически становилось плохо, особенно Марии Алехиной, у которой обнаружили критически низкий уровень сахара в крови. Дважды за день к суду вызвали "скорую", причем сначала пытались отказывать в её вызове. Но врачи, вколов Марии глюкозу, решали, что девушки могут продолжать участие в заседании. Видимо, им объяснили, что "девушки симулируют". 

Надежда Толоконникова заявила судье: "Мы не можем участвовать в суде. Мы находимся в полуобморочном состоянии". Защита просит приостановить заседание. Судья-садист отказывает.

Девушки кричат, что им плохо, им никто не помогает. Это настоящий садизм, пытки. Судье хорошо известно, что после бессонной ночи они 4 часа находились в конвоирке без кондиционирования. Просто советский суд считает, что хоть один раз попавший на скамбю подсудимых - уже не жилец, он уже не человек, поэтому не так важно, плохо ему или хорошо, жив он или мертв. В России есть только один Человек, а все остальные - "материал".

Адвокат Полозов не удивлен, что девушкам понадобилась помощь врачей: "Уже третий день девушек поднимают в 05:00, по несколько часов держат в помещении размером метр на метр без доступа воздуха, после чего везут в суд. Их не кормят, судебные заседания длятся по 12 часов, в течение которых они имеют возможность перекусить сухим пайком в течение 20-30 минут. Привозят назад их в СИЗО уже за полночь, они также лишаются ужина и имеют возможность спать только несколько часов".

Именно в этот день, 1 августа, Госдеп США признал дело "Pussy Riot" политическим.

Что происходило с точки зрения процессуальной, если о ней вообще можно говорить сквозь пелену всего этого садизма и дикости? Суд допрашивал 10 свидетелей со стороны гособвинения, при этом запретил журналистам цитирование свидетелей. Мосгорсуд, правда, тут же поставил судью Сырову на место, цитирование разрешив. Адвокаты уже обеих сторон заявили об отводе судьи Марии Сыровой, но она трижды отклонила свой отвод - ждет, видимо, когда этим придется заняться уже какому-нибудь Верховному суду...

Особенно примечательными были показания свидетеля Угрика: "То, что случилось - направлено против церкви. Они пришли в масках в церковь, чтобы объявить войну Богу и РПЦ. Совершенным деянием они сами себя задвинули и опустили в ад". По его словам, "понятия рай и ад такие же реальные, как московский метрополитен... Я много раз смотрел этот ролик... Каждый раз мне было очень плохо, но я ПРОДОЛЖАЛ смотреть его снова и снова...".

Суд на сей раз закончился немного раньше, около 20.00 вышли адвокаты, но их комментарии на этот раз были краткими: "Продолжается это чудовищное выматывание девушек - следующий суд завтра в 10.00. Видимо, судьи хотят закончить рассмотрение дела к пятнице и вынести приговор на следующей неделе".

Пока шло, с позволения сказать, заседание, под стенами суда была исполнена песнь некоего монаха об избрании Патриарха РПЦ МП - "Не создавай себе Гундяя". Из соображений цензуры она не может быть представлена здесь. И вообще нигде.

Была нарисована мелом на асфальте икона "Pussy Riot" - #НасТроица. И даже чуть не завязалась драка, когда православные пытались залить её водой. А защитники кричали: "Это осквернение иконы! Наши чувства глубоко оскорблены! Мы подадим на вас в суд за разжигание межрелигиозной розни. Девушки - уже святые!"

Анна Домбровская,

для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

24 августа 2012, 15:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вдогонку приговору "Pussy Riot". Александр Верховский разбирает судебные ошибки Хамовнического суда
16 августа 2012, 13:03  
Судья, рассматривающая дело "Pussy Riot", взята под госзащиту
14 августа 2012, 21:12  
Участники лагеря "ОккупайСуд" напугали судью Хамовнического суда, ведущую дело "Pussy Riot", вопросом: "Ваша честь, где ваша честь?"
03 августа 2012, 19:06  
Заявлен шестой отвод судье по делу "Pussy Riot"
03 августа 2012, 18:13  
Судья Марина Сырова лично запретила пускать свидетелей защиты "Pussy Riot", в том числе Алексея Навального, в Хамовнический суд
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования