Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 августа 2012, 14:42 Распечатать

Служба исполнения наказаний перекладывает вину за фактические пытки участниц группы "Pussy Riot" на судью Хамовнического суда Сырову


При этапировании и нахождении подсудимых и подследственных граждан в судах администрация учреждений обеспечивает их индивидуальным рационом питания. Согласно закону участницы "Pussy Riot" полностью обеспечены сухим пайком на заседаниях, цититирует 1 августа "Взгляд" заявление пресс-службы ФСИН России.

Подсудимые участницы группы "Pussy Riot" полностью обеспечены предусмотренными законом нормами сухого пайка на судебных заседаниях, регламент приема пищи относится к компетенции суда, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе.

"Согласно приказу министерства юстиции РФ, в учреждениях уголовно-исполнительной системы утверждены нормы питания и материально-бытового обеспечения осужденных, обвиняемых, подозреваемых и подсудимых", - отметили в ведомстве. "При этапировании и нахождении данной категории граждан в судах администрация учреждений обеспечивает их индивидуальным рационом питания (ИРП)", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Подсудимые Толоконникова, Алехина и Самуцевич в дни судебных заседаний также обеспечивались ИРП. Регламент проведения судебных заседаний, в том числе время для приема пищи, определяется судом", - сказали во ФСИН.

31 июля, во время допроса потерпевших, обвиняемая Мария Алехина заявила, что требует на время прекратить суд. "Я не могу участвовать в процессе. Мы не спали, и нас не кормят. Это пытки!" – возмутилась она. Судья Марина Сырова отметила, что "врачебные справки из СИЗО говорят о том, что подсудимые могут участвовать в процессе", и предложила приступить к допросу следующего потерпевшего.

Мария Алехина, чтобы утолить голод, попросила разрешение съесть огурец, на что также получила отказ. Присутствующие в зале журналисты обратили внимание на явные признаки психологической агрессии и элементов садизма в поведении председательствующей. "Когда был процесс по Магнитскому, судья Криворучко не разрешил ему налить в стакан кипяток, чтобы он мог заварить себе доширак, и это стало легендой. А теперь легендой стали вы, как судья Сырова, которая запретила Алехиной съесть огурец", - прокомментировала решение судьи адвокат подсудимых Виолетта Волкова, передает РАПСИ.

Со своей стороны, адвокат девушек Марк Фейгин заявил тогда, что "судья Марина Сырова несет полную ответственность за состояние девушек". "Она (судья) может объявлять нормальные по времени перерывы для питания, а также заканчивать в шесть вечера, а не в десять, чтобы подсудимые могли поспать", - заявил Фейгин "Интерфаксу".

"При нахождении в суде на девушек не распространяется распорядок дня, установленный администрацией СИЗО, и судья решает, когда им есть, а когда им спать", - пояснил адвокат.

По его словам, участницы "Pussy Riot" просыпаются в пять утра, потом их держат в так называемом "стеклянном стакане" - помещении размером метр на метр несколько часов и только затем потом везут в суд, где сразу доставляют в зал заседания. "Они не спят уже вторую ночь и не едят, и все это благодаря тому, что судья не дает им этого делать", - утверждал защитник.

Он добавил, что адвокаты в связи с установленным судьей графиком тоже практически не спят.

На фото: судья Марина Сырова, производящая впечатление садиста


    В сюжете:

24 августа 2012, 15:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вдогонку приговору "Pussy Riot". Александр Верховский разбирает судебные ошибки Хамовнического суда
16 августа 2012, 13:03  
Судья, рассматривающая дело "Pussy Riot", взята под госзащиту
14 августа 2012, 21:12  
Участники лагеря "ОккупайСуд" напугали судью Хамовнического суда, ведущую дело "Pussy Riot", вопросом: "Ваша честь, где ваша честь?"
03 августа 2012, 19:06  
Заявлен шестой отвод судье по делу "Pussy Riot"
03 августа 2012, 18:13  
Судья Марина Сырова лично запретила пускать свидетелей защиты "Pussy Riot", в том числе Алексея Навального, в Хамовнический суд
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования