Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
31 июля 2012, 16:24 Распечатать

Хамовнический суд: судья сделала замечание адвокату Полозову за улыбку, запретила Алехиной съесть огурец и не реагирует на просьбы конвоя об обеде


Обстановка в одном из небольших залов Хамовнического суда Москвы, где 31 июля с 10.00 практически без перерывов идет заседание второго дня процесса над "Pussy Riot", накаляется, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Судья Марина Сырова, довольно раздраженно реагирующая на реплики обвиняемых и их защиты, сделала замечание адвокату Николаю Полозову за то, что он улыбнулся.

Накануне, 30 июля, по настоянию прокуратуры, была прекращена прямая интернет-трансляция из зала суда, где идет процесс над "Pussy Riot", ранее анонсировавшийся Хамовническим судом как предельно открытый. В тот же день в суд перестали пускать прессу с фото- и видеоаппаратурой, а 31 июля в малый зал смогла попасть лишь незначительная часть журналистов, приехавших по заданию своих редакций освещать самый резонансный в России и за ее пределами уголовный процесс.

Как отмечает в своем "Твиттере" журналист Тихон Дзядко, пробившийся в зал суда, конвойные шепотом говорят судье: "Ну, пожалуйста-пожалуйста, давайте уже обедать".

Тем временем судья Сырова, уже обвиненная в использовании пыток против подсудимых, продолжает игнорировать ходатайства подсудимых и защиты. По словам очевидцев, она никак не реагирует на просьбы подсудимых, иногда лишь в резкой форме одергивая их защиту. На одно из замечаний судьи адвокат Николай Полозов ответил: "Пока никто на председательствующего не плевал". Помимо традиционных для Сыровой отказов отконвоировать девушек в туалет, она также запретила Марии Алехиной съесть принесенный с собой огурец.

Судья Сырова не разрешила одному из алтарников храма Христа Спасителя, приглашенному в качестве свидетеля, ответить на вопроса адвоката о том, упоминалось ли во время "панк-молебна" 21 февраля имя Владимира Путина. Блогеры также приводят характерный диалог судьи и адвоката Полозова: "Цыганюку: "Вы знаете о банкетах...". Судья: "Снят вопрос!" - "Но вы даже не дослушали!" Судья: "А уже сняла!""

Свидетель Белоглазов, отвечая на вопрос судьи "Что в песни-то было?", сказал: "Богородица, Путина что-то там такое". На вопрос Марии Алехиной о том, что если алтарник утверждает, будто ее действия осквернили храм, то как ей можно извиниться перед зданием, Белоглазов ответил: "Я не знаю - я не получал такого образования". На вопрос Екатерины Самуцевич Белоглазов заявил, что слово "феминистки" является для него оскорбительным и непристойным, а когда Самуцевич уточнила, известно ли ему значение этого слова, судья вопрос сняла. На вопрос Полозова, где Белоглазов видел ролик с выступлением группы в ХХС, свидетель сообщил, что "набрал в Яндексе непристойное слово это".

Заседание продолжается без перерывов. По мнению ряда наблюдателей, судья Марина Сырова становится явным кандидатом на внесение в "список Магнитского".


    В сюжете:

24 августа 2012, 15:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вдогонку приговору "Pussy Riot". Александр Верховский разбирает судебные ошибки Хамовнического суда
16 августа 2012, 13:03  
Судья, рассматривающая дело "Pussy Riot", взята под госзащиту
14 августа 2012, 21:12  
Участники лагеря "ОккупайСуд" напугали судью Хамовнического суда, ведущую дело "Pussy Riot", вопросом: "Ваша честь, где ваша честь?"
03 августа 2012, 19:06  
Заявлен шестой отвод судье по делу "Pussy Riot"
03 августа 2012, 18:13  
Судья Марина Сырова лично запретила пускать свидетелей защиты "Pussy Riot", в том числе Алексея Навального, в Хамовнический суд
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования