Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
31 июля 2012, 02:06 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Да будет пыль: суд не будет пересматривать дело квартиры Патриарха


Верховный суд отказался рассматривать жалобу адвокатов кардиохирурга Юрия Шевченко на решения столичных судов по делу "патриаршей квартиры", в ходе которого с врача было взыскано 19,7 млн рублей в пользу Лидии Леоновой, прописанной в одной квартире с Патриархом Кириллом.

Судья Елена Гетман сослалась на то, что у нее нет оснований полагать, будто "при рассмотрение дела были допущены фундаментальные нарушения норм материального или процессуального права, которые, исходя из практики Европейского суда по правам человека, позволяют отменить вступившие в законную силу постановления".

Среди "не фундаментальных" доводов, приводимых в проигнорированной ВС жалобе, можно найти следующие:

  • Истица Лидия Леонова не предъявила документы, подтверждающие, что якобы испорченное имущество принадлежит ей.
  • Владельцем квартиры является Владимир Гундяев (мирское имя Патриарха Кирилла), не выдававший доверенности предоставлять его интересы Леоновой, поэтому непонятно, на каком основании женщина подала иск.
  • Вынося свои решения, суды исходили только из результатов проведенной по "заказу" Леоновой экспертизы, оценившей ущерб в 19,7 млн рублей. Шевченко в праве на поведение альтернативной экспертизе отказали.

"Это формальная отписка, из которой четко видно, что все наши доводы, указанные в жалобе, вообще не изучались. Например, мы указывали на то, что Леонова и ее адвокат не имели полномочий участвовать в судебных заседаниях, однако в определении ВС по данному поводу не сказано ни слова. Ссылка на то, что деньги уже уплачены и сделать ничего нельзя, тоже неубедительна. Есть такое понятие, как "поворот исполнения решения суда", – считают представители Шевченко.

Еще одной причиной для отказа стал тот факт, что 19,7 млн, которые взыскала с Шевченко прописанная в одной квартире с Патриархом Кириллом Лидия Леонова, уже были выплачены. Семья Шевченко перечислила предполагаемую сумму ущерба после того, как Замоскворецкий суд по требованию Леоновой наложил арест на их квартиру.

Адвокаты также замечают, что пыль оказалась и в квартире, расположенной этажом ниже квартиры Шевченко, но там от нее избавились с помощью "комплексной влажной уборки, очистки мягкой мебели пылесосом". В то время как для уборки в квартире патриарха необходимо 19,7 млн рублей.

"Что будут делать судебные инстанции, когда исками об ущербе, заявленными вследствие обнаружения наночастиц – понятия, кстати, не урегулированного законом и введенного Замоскворецким судом, – начнут пользоваться недобросовестные стороны. Или такой вариант развития событий исключен? И наночастицы – эксклюзивная составляющая пыли, найденной только в квартире Гундяева?", – цитирует текст жалобы адвокатов Шевченко интернет-издание "Росбалт".

Злата Онуфриева,

"SLON", 30 июля 2012 г.


    В сюжете:

30 января 2017, 21:20  
ФОТО ДНЯ: Лидия Леонова: награда за верность
22 октября 2015, 17:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: В петербургском доме, где живет сестра Патриарха Кирилла, разгорелся имущественный скандал. Глава адвокатского бюро "Комиссаров и партнеры" заявил об атаке на собственное имущество в этом здании
08 марта 2013, 15:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: Женщины захватывают власть в РПЦ - несмотря на то, что не могут быть там епископами, священниками и даже диакониссами
27 февраля 2013, 11:44  
На открытии памятника Алексию II в московском Пироговском центре сосед Патриарха Кирилла (Гундяева) по "Дому на набережной" получил награду УПЦ МП
25 января 2013, 15:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Полемика о родственниках троюродной сестры патриарха. Готовится критика патриарха, выражающаяся в поиске и подготовке информации о родственниках Леоновой Лидии Михайловны
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования