Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 июля 2012, 14:23 Распечатать

МНЕНИЕ: «Патриарх Кирилл в медиапространстве превратился во что-то наподобие Бритни Спирс, вокруг которой журналисты бегали в ожидании очередного скандала» - архиепископ Черниговский и Нежинский УПЦ КП ЕВСТРАТИЙ (Зоря)


"Портал-Credo.Ru": Не могли бы Вы прокомментировать завершившийся визит Патриарха РПЦ МП Кирилла (Гундяева) в Украину? На каком фоне он происходил в этом году?

Архиепископ Евстратий: Фон – если судить по целям и задачам, которые ставит перед собой Патриарх Кирилл, приезжая в Украину, – для него, конечно же, негативный.

Если проанализировать поездки Московского Патриарха – будь то в Украину, Беларусь, Молдову, Армению или по России – у них есть три главных составляющих, которые ценит глава РПЦ МП. Перечислю в порядке значимости для него самого:

первая – встречи со светскими властями;

вторая – позитивное внимание СМИ;

третья – массовость мероприятий.

И мы видим, насколько за прошедшие три года по всем трем показателям снизился уровень и самого визита в Украину, и тех событий, которые происходят во время визита, и общественного восприятия всего этого.

Если три года тому назад Патриарха Кирилла встречали множеством рекламных плакатов на щитах, прямыми эфирами, нынешний президент практически неотлучно находился на большинстве мероприятий Патриарха, который, кроме Киева, посещал и другие области Украины, то теперь мы видим, что Патриарха встречают: вице-премьер, заместитель министра, заместитель главы Киевской городской администрации. На мероприятиях еще присутствовала советник президента Украины Анна Герман. И все.

Да, Патриарх встретился с премьер-министром Н. Азаровым – но это была не более чем протокольная встреча. Уже, по сути, после визита глава РПЦ МП добился возможности увидеть Виктора Януковича на крымской даче – но эта встреча ни в какое сравнение не идет по уровню с тем, что было в 2009-м, 2010-м годах… Уверен, что для ее организации были задействованы последние силы Московской патриархии, так как улететь из Украины, не встретившись с ее президентом, для Кирилла было бы последним унижением.

Кстати, отмечу, что РПЦ МП постоянно утверждает: Киевский Патриархат опирается на политиков, на власть. Но на самом деле мы видим, что это руководство РПЦ МП не представляет себе жизни без встреч с политиками и поддержки властей.

Перед визитом мы могли прочитать в приближенных к нынешней государственной власти СМИ четкие заявления о том, что встреч с президентом у Патриарха не будет — президент будет в Крыму на отдыхе. Все это, очевидно, происходит на фоне глубокого кризиса во взаимоотношениях между украинской и российской властями. Например, газета "Сегодня", приближенная к провластным кругам, описала ситуацию таким образом, что отношения между Кремлем и президентом Януковичем сейчас находятся на самой нижней точке за все годы пребывания последнего в должности президента. И отношение к Кириллу – часть этих отношений с Кремлем.

В Украине сейчас – избирательная кампания в Верховную Раду. Поэтому публичные действия политиков неизбежно имеют предвыборную мотивацию. И раз представители власти решили не появляться рядом с Патриархом Кириллом – я думаю, что это было мотивировано, в том числе, и расчетами политтехнологов, которые показали, что рейтинга такие появления не добавят, а, может, и убавят. Так что по первому пункту – полный провал.

Еще Патриарха встретила девица с обнаженной грудью. Это уже по второму пункту – вниманию СМИ, которое было для Патриарха скорее неблагожелательным. Что подтвердило мое мнение – Патриарх Кирилл, к сожалению, за последние месяцы в медиапространстве превратился во что-то наподобие Бритни Спирс, вокруг которой журналисты бегали в ожидании очередного скандала. И сейчас, к сожалению, Патриарх Кирилл в восприятии зрителей и слушателей чаще ассоциируется не собственно со своей пастырской деятельностью, а - вольно или невольно - с очередным скандалом – часами, квартирами, взбалмошными девицами…

Не было и массового внимания к патриаршим мероприятиям – из года в год количество желающих покричать "наш Патриарх – Кирилл!" явно падает. И тут не спасут ни отговорки, что это "охрана не пускает" – ведь от охраны можно просто отказаться, ни автобусы с "паломниками из России", замеченные нами возле Лавры в день визита. Если так пойдет и дальше, то кроме членов Синода, протоиереев Николая Балашова и Всеволода Чаплина, а также Владимира Романовича Легойды за главой РПЦ МП в Киев придется возить и богомольцев.

То, что Патриарх Кирилл в таких условиях все-таки приехал в Украину, мне кажется, можно объяснить лишь одним – попыткой показать, что, несмотря ни не на какие внешние события, он поддерживает традицию, принимает участие в праздновании дня Крещения Руси, проводит Синод. Все это больше напоминает какие-то ритуальные действия и вынужденные деяния, чем важные события, от которых действительно ожидаются какие-то перемены. Это как партийные съезды и собрания в годы Брежнева – они проводились регулярно, но всем было прекрасно известно, что там будет происходить и что никаких плодов это не принесет.

– Какие интересные мероприятия во время визита Патриарха Вы могли бы выделить?

– Ничего необычного в визите Патриарха нет. Если смотреть на программу, то она мало чем отличалась от прошлого или позапрошлого года – заседание Синода, молебен на Владимирской горке и богослужение в Киево-Печерской лавре. Единственное мероприятие, которое можно выделить, – это то, что прошло празднование 20-летия служения Митрополита Владимира (Сабодана) в качестве предстоятеля УПЦ МП. Но и здесь видна была натянутость, ведь официальная часть была сведена к минимуму. Фактически это был скорее торжественный концерт с небольшим официальным вступлением.

– Незадолго до приезда Патриарха Кирилла у вас был принят закон о языке. Скажется ли этот закон на общей религиозной ситуации в Украине?

– Пока что судьба закона в Украине до конца не ясна, так как его дальнейшее юридическое продвижение пока что стоит на месте из-за отсутствия подписи спикера парламента Литвина и, соответственно, подписи президента Януковича на этом документе. Но очень серьезна та общественная реакция, которую вызвало принятие этого закона. Я думаю, что для многих она была даже несколько неожиданной.

Этот закон вызывал очень широкий общественный резонанс и достаточно большой подъем национально-патриотических чувств. Так что будет ли он окончательно принят или будет изменен — в любом случае, ситуация выглядит сложной, накладывает отпечаток на избирательную кампанию, не способствует взаимопониманию и примирению в обществе. Собственно, вопросы языка здесь становятся лишь фоном для политической борьбы.

– Насколько реальна в ближайшее время замена Митрополита Владимира? Не считаете ли Вы, что Патриарх Кирилл склоняется к тому, чтобы все-таки заменить Владимира, еще при жизни?

– Если бы решение этого вопроса зависело от воли Патриарха, Митрополит Владимир пребывал бы на покое уже, наверное, года два с половиной. Но решение этого вопроса не зависит от воли Патриарха. И чем больше он пытается прямо или косвенно повлиять в направлении отставки Митрополита Владимира, тем больше все эти действия вызывают прямо противоположную реакцию, то есть скорее готовность в УПЦ МП дистанцироваться от Патриарха Кирилла, чем дистанцироваться от Митрополита Владимира.

На данный момент мы видим, что, например, в вопросе об Уставной комиссии из 34 опрошенных архиереев 32 высказались против деятельности этой комиссии, которая, очевидно, происходила в русле, выгодном для Патриарха Кирилла. Это один из фактов, которые показывают, что поддержка Митрополита Владимира, несмотря на то, что он болен, в УПЦ МП достаточно высока. В то время как авторитет Патриарха Кирилла, – и в связи с его действиями против Митрополита Владимира, и в связи с нарастающей скандальностью его деятельности в Украине, – падает все ниже и ниже.

Однако хотел бы отметить в контексте будущего УПЦ МП, что весьма интересным стало решение о переводе митрополита Платона (Удовенко) из Аргентины в Украину. Насколько видно из его биографии и насколько мне известно, митрополит Платон одновременно близок и к Патриарху Кириллу, и к Митрополиту Владимиру. Так что не исключено, что именно его будут продвигать в преемники Митрополита Владимира, как компромиссную фигуру. Больше о вероятности этого можно будет судить только после решения Синода УПЦ МП о назначении митрополита Платона на кафедру.

– Недавний эпизод с попыткой якобы отравления митрополита Павла – что это было такое? Действительно, попытка отравления?

– У меня сама эта информация вызывает, мягко говоря, сомнения, учитывая то, что источник этой информации – В.С. Анисимов – за последние 20 лет показал свою ангажированность, приверженность к несколько своеобразным "стандартам журналистики". То, что эта информация впервые исходила от него — уже одно это настораживает и заставляет задуматься о том, действительно ли события происходили именно так.

То, что у митрополита Павла были проблемы со здоровьем, и они остаются – это факт, и тут сомнений нет. Но причины, которые вызвали ухудшение здоровья, мне кажется, не совсем те, о которых говорили Василий Анисимов и митрополит Павел. Мне кажется, что приходится находить какое-то внешнее объяснение ухудшению здоровья, чтобы не быть вынужденными искать это объяснение в более естественных причинах, которые для архиерея и монаха не совсем приятно было бы признавать.

– Тем не менее, насколько велики шансы митрополита Павла, если что-то произойдет, занять место первосвятителя?

– Я думаю, что его шансы стремятся к нулю, в связи с тем, что он продемонстрировал и для общества, и для Церкви свою совершенную неадекватность в публичном пространстве. Если он как хозяйственник, возможно, хорош и умеет находить финансирование для своей хозяйственной деятельности и ее организовывать, то как предстоятель, который так или иначе, но должен находится в публичном пространстве, он для УПЦ МП стал бы тем же, чем гиря является для утопающего.

Поэтому у него вряд ли есть хоть какие-то шансы стать наследником Митрополита Владимира. Примерно то же самое можно сказать и о митрополите Агафангеле (Саввине). А митрополит Донецкий Иларион (Шукало) слишком активно пытается пробиться на Киевскую кафедру, но эта активность играет против него.

Поэтому скорее может появиться какая-то нейтральная фигура, которая не будет вызывать раздражения у разных сторон существующего в УПЦ МП конфликта, - например, такая, как нынешний управделами архиепископ Антоний или тот же митрополит Платон. Скорее такой человек станет наследником на престоле Митрополита Владимира, чем иерарх, за именем которого тянется шлейф скандалов, недоразумений и т.п.

Ну, чего стоят, скажем, скандалы вокруг митрополита Павла с его машинами и дачами или последний скандал с роскошью митрополита Илариона, который на праздновании 80-летия Донецкой области появился с часами на руке стоимостью в 150 тыс. евро — в пять раз дороже печально известных часов Патриарха Кирилла?!

– Как Вы оцениваете позицию Московской патриархии в деле "Pussy Riot"? Насколько адекватна реакция РПЦ МП на их "панк-молебен"? Если бы такая история произошла в храме Вашей юрисдикции, как бы отреагировало Ваше священноначалие?

– Я могу сказать – и это не только предположение – такие ситуации происходили. Например, во времена печально известного "Белого братства" во Владимирском соборе происходили эксцессы: экзальтированные фанатики прорывались к Царским вратам, выкрикивая всякие лозунги в честь этой так называемой "живой богини", но никто не требовал посадить их за это на семь лет.

Честно говоря, если сказать коротко, то реакцией на совершенно безобразную выходку девушек в храме Христа Спасителя Московская патриархия поставила себя на одну чащу весов с ними — на чашу одних весов. Сейчас в общественном сознании эти три девицы воспринимаются как некая сила, противостоящая РПЦ МП, что для РПЦ МП просто позорно, потому что не стоит ни выходка этих девиц, ни они сами, чтобы уделять им столько внимания и делать их чуть ли не главными противниками всей Русской Церкви и Православия.

Сколько было разнообразных публикаций и провокаций против нашего Патриарха за последние двадцать лет – но он никогда не обращался в суд и тем более не требовал никакого уголовного наказания, потому что он человек верующий и знает, что Господь каждому воздаст по его заслугам, и помнит, что в Писании Господь Сам говорит (например, в Послании апостола Павла): "Мне отмщение и Я воздам".

Своей реакцией Московская патриархия только ударила по себе. И ударила больше, чем целый полк таких девиц, которые бы там не несколько минут, а несколько дней безобразничали. Потому что когда общество смотрит на Церковь, которая проповедует любовь, всепрощение, милосердие к врагам и недругам, и в то же время демонстрирует такую позицию в отношении этих девушек, то у многих возникает вопрос: "А насколько можно доверять таким пастырям и такой Церкви?"

И в этой ситуации я не раз думал о том, что какое благо для Украинской Церкви, что мы двадцать лет тому назад отделились от Московского патриархата и для нас весь этот позор – лишь внешнее событие, которое на нашу Церковь не влияет! Тем не менее, как православному, как верующему, мне горько видеть то, что происходит из-за неадекватности буквально нескольких человек в руководстве Московской патриархии с общественным образом Русской Православной Церкви.

– Есть еще одно библейское высказывание — "Бог поругаем не бывает".

– Естественно, в советское время, сколько Церковь потерпела поруганий, и от этого она только вошла в бóльшую силу и, в конце концов, победила безбожный режим. А пытаться силами современного секулярного государства бороться с несколькими девицами и возводить это в ранг вселенской борьбы со злом, по меньшей мере, не умно. А если сказать словами знаменитого наполеоновского дипломата Талейрана, "это больше чем преступление, это – ошибка".

Беседовал Владимир Ойвин
"Портал–Credo.Ru"


    В сюжете:

31 июля 2012, 15:15  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Архиєпископ УПЦ КП Євстратій (Зоря) відповідає на запитання "Порталу-Credo.Ru" про візит Патріарха Кирила в Україну
30 июля 2012, 14:54  
Кирилл Фролов просит генпрокурора РФ проверить телеканал "Дождь" и "Портал-Credo.Ru" на предмет наличия "элементов экстремизма, а также соответствия статье 282 УК РФ"
30 июля 2012, 14:23  
МНЕНИЕ: «Патриарх Кирилл в медиапространстве превратился во что-то наподобие Бритни Спирс, вокруг которой журналисты бегали в ожидании очередного скандала» - архиепископ Черниговский и Нежинский УПЦ КП ЕВСТРАТИЙ (Зоря)
30 июля 2012, 13:06  
Комитет по правам человека, представленный мирянкой РПЦ МП Тамарой Квитковской, направил генпрокурору РФ заявление по поводу "призыва совершить убийство Патриарха Кирилла"
30 июля 2012, 12:45  
ВИДЕО: "Всі святії землі Української моліть Бога за нас!" Молебен Патриарха Филарета (Денисенко), духовенства и мирян УПЦ КП на Владимирской горке Киева 28 июля
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования