Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 июня 2012, 14:12 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Власть тьмы, или Трогательная история о том, как православный священник защищал кришнаитов от народного гнева


Православный священник, о. Сергий Завьялов, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца, организовал пикет против строительства индуистского храма в Северном административном округе Москвы (район Молжаниновский). Возле огороженной забором территории, где российские вайшнавы (или, как их чаще называют, кришнаиты) и проживающие в Москве индийцы собираются построить не просто храм, а Ведический культурный центр, собралось 7 июня около полутора сот пикетчиков. Содержание гордо поднятых плакатов было традиционным для такого рода мероприятий: "Мы против..", "Не позволим..!", "Нам не нужны...!", "Защитим..!" и т.п.

Пикет должен был помешать религиозной церемонии бхуми-пуджи, знаменующей начало всякого строительства в индуистской традиции. Но, как в результате оказалось, чтобы избежать конфронтации, участники церемонии на место строительства будущего храма не приехали. Узнав о готовящемся пикете, они в присутствии представителей городских властей и посла Индии провели религиозный обряд в другом месте. Поэтому пикет, в принципе, оказался холостым выстрелом. Гражданам, используемым политиками, в том числе и церковными, ничего не оставалось, как выпускать накопившийся пар на приехавшего к ним с трубкой мира представителя Московского общества сознания Кришны и журналистов, которые не разделяли агрессии митингующих по отношению к кришнаитам, а заодно и к Америке. Именно ее, Ротшильдов и прочих мировых империалистов все время чихвостил один из перевозбужденных пикетчиков. При этом он не выказывал своего праведного гнева по отношению к тем высшим представителям российской власти, которые хранят свои миллиарды в банках этих самых империалистов и вкладывают их в американские компании.

Кому и зачем нужно натравливать одних людей на других, да еще под благовидным прикрытием религии (пикетчики якобы "защищали" православие) – ответ на этот вопрос дан давно. Принцип "разделяй и властвуй" работал безотказно во все времена. Не гнушаются им сегодня и те, кто причисляет себя к православной традиции, кто носит крест с образом распятого Спасителя. Одним из таких политиков от православия оказался отец Сергий Завяьлов, натравивший обездоленных россиян (среди митингующих преобладали малоимущие москвичи старшего поколения) на тех индусов и своих же земляков, которые молятся Богу иначе.

Ведомый благими намерениями священник, одетый почему-то в штатское, охотно отвечал на вопросы журналистов. Его ответы, основанные на весьма поверхностном толковании чужой духовной традиции, подтвердили, что религиозная, как, впрочем, и любая другая вражда, всегда разжигается неведением, невежеством. Но рано или поздно невежественная толпа выходит из-под контроля своих манипуляторов и сметает в процессе поиска врагов даже их самих (чему свидетельство – печальная участь Церкви и священников в большевицкой России).

Итак, дадим слово отцу Сергию Завьялову (беседовал с ним Вадим Дышкант).

– Отвечая на вопрос одного столичного издания, Вы сказали, что организованный Вами пикет должен помешать деятельности кришнаитов, направленной "на подрыв тех духовно-нравственных ценностей, которые присущи и нашей стране, и любому нормальному обществу". Какие ценности подрывают те, кто хочет построить на окраине столицы ведический культурный центр, в котором будут проповедоваться духовные, культурные ценности дружественной России Индии?

– Речь идет, прежде всего, о подрыве таких ценностей, как семья, социальная активность человека, его духовная свобода. Потому что те традиции, которые проповедуются Обществом сознания Кришны, которые мы можем почерпнуть из Бхагавад-гиты и толкований на нее, к сожалению, вызывают серьезные сомнения и опасения. Кроме того, мы основываемся сегодня на официальных документах, заключениях экспертизы Центра религиозных исследований [имеется в виду РАЦИРС, то есть организация А. Дворкина], которая является организацией, уполномоченной давать такие заключения. Кроме этого, есть прецедент, который в 1996 году был в государстве Греция, где деятельность этой организации запрещена решением суда. Есть прецеденты некоторых стран Европы, где она признана деструктивной и опасной тоталитарной сектой.

– В каких странах?

– Точно вам сейчас сказать не могу, но если мне не изменяет память, это Австрия, Германия, по-моему Бельгия… Если интересно, то это на сайте нашем есть.

– Вы упомянули главную книгу индуизма Бхагавад-гиту. Вы ее читали, или судите по чужому пересказу?

– Конечно, читал.

– Что Вас там смутило?

– Ну, если о деталях говорить, то нужно брать и цитировать, потому что я сейчас могу переврать, потом получится, что я сочиняю.

– Согласитесь, что любое священное Писание можно обвинить в чем угодно. Например, атеисты находят проповедь против семьи в Библии (скажем, в словам "если кто не оставит отца или мать, тот недостоин Меня")…

– Там нет прямых указаний на разрушение семьи.

– А в Бхагавад-гите Вы нашли прямые указания на это?

– Нет, я не нашел, но есть моменты, которые косвенно на это указывают. Не столько даже косвенно указывают, сколько предполагают такое настроение человека, который увлекается своим духовным наставником, гуру. Там есть указание о почитании, о служении гуру.

– То есть, Вы находите в главном писании индуизма призывы к разрушению традиционных ценностей?

– Скажем так: я лично этого не нахожу, я просто следую тем исследованиям, той информации, которой мы сегодня обладаем. И на основании ее я могу делать такие выводы. Я не занимался лично исследованием этого вопроса, но достаточно руководствоваться той доступной информацией, которая есть. И прецедент уже был в Москве, когда поднялись десятки тысяч человек и не позволили строить там подобный центр.

– Пытаясь понять, какое послание несет Бхагавад-гита и кто такие кришнаиты, Вы изучаете разные мнения? Вы обращаетесь к другим источникам, к другим ученым? Судя по томскому процессу над Бхагавид-гитой, многие ученые, доктора и кандидаты наук, относятся и к этой священной книге, и к Обществу сознания Кришны позитивно.

– Я изучаю разные мнения. В Центре религиоведческих исследований, на который я ссылаюсь, тоже ученые работают, имеющие ученые степени.

– Организовывая подобные митинги, Вы не опасаетесь того, что однажды разъяренная толпа устроит погром в том же кришнаитском храме, как это случилось в середине девяностых годов в Ростове-на-Дону? Те преступники, которые ворвались в чужой храм и избивали не в чем неповинных русских парней и девушек, тоже были ведомы православным священником.

– Мы как раз такие митинги проводим, чтобы этого избежать. Потому что если мы не будем проводить нормальные цивилизованные митинги, то реакция местного населения последует именно такой, о которой вы говорите. Поэтому мы стараемся предостеречь и граждан нашей страны, и власть, и представителей Общества сознания Кришны от подобных проблем. И наша основная цель, чтобы они не последовали.

Оказавшись среди пикетчиков, я грешным делом подумал, что о. Сергий хочет помешать российским и индийским вайшнавам построить свой храм. Оказалось, что он их взялся опекать и защищать. Очень трогательно… Практически как с арестом "Pussy riot".

Прокомментировать высказанные священником претензии к Обществу сознания Кришны мы попросили юриста этой религиозной организации Михаила Фролова:

"В Греции, - сказал он, - несмотря на кризис, до сих пор "все есть", в том числе и ИСККОН (Международное общество сознания Кришны). Информацию о деятельности вайшнавов в Греции можно получить, не поленившись набрать в Google "ISKCON Greece". В этом случае вы узнаете о деятельности центров ИСККОН в Афинах и Салониках ( "Вайшнавы из Греции приветствуют вас!"; репортаж о фестивале в Афинах; вайшнавы явно не знают о том, что они в Греции "запрещены" и чувствуют себя вполне свободно.

Если бы о. Сергий и вышедшие с ними на пикет граждане исходили из реальных фактов, а не из спекулятивных домыслов антикультистов из Центра религиоведческих исследований, который, кстати, сам был не так давно ликвидирован судом, то они знали бы, что ни в одной стране мира ИСККОН не запрещен.

Существуют государства, где законодательно не предусмотрено создание религиозных объединений как особой формы неправительственных организаций; исключение сделано либо для какой-то одной или нескольких "государственных религий". Такой закон действует в той же Греции, в Германии, Китае, во многих исламских странах. Есть страны, где законодательно запрещено распространение вероучений, кроме государственных. Вайшнавы действуют в этих странах в соответствии с национальным законодательством, образуя объединения с иной, предусмотренной законом, организационно-правовой формой. Но никак нельзя говорить об их запрете, потому что они не нарушают закон.

Например, в Китае Русская Православная Церковь и ИСККОН находятся в равном положении и не имеют возможности зарегистрироваться как религиозные организации. Но это не значит, что они там запрещены, хотя при желании так можно интерпретировать их положение в этой стране.

Даже в исламских странах вайшнавы собираются и проводят совместные богослужения, но не делают этого публично.

Что касается вопроса о сектах. У нас в России существует свобода мнений. Кто угодно может считать кого угодно кем и чем угодно. Эти убеждения могут быть как верными, так и ложными, как проверяемыми так и не поддающимися объективной проверке в принципе. Сколько людей, столько и мнений.

Мы знаем, что некоторые лица считают ОСК сектой и пытаются навязать это мнение другим, используя манипуляцию фактами и откровенную ложь. Но у нас нет ни потребности, ни желания их в чем-то переубеждать. Те люди, которым нужна правда, обращаются за разъяснениями к нам и удовлетворяются представленными документами. Тех, кому наша точка зрения не интересна, в чем-то переубеждать нет ни смысла, ни необходимости. В крайнем случае, за нас, при необходимости, это сделает государство.

В настоящее время правовой статус Общества сознания Кришны в России не вызывает сомнения у Российской Федерации, которая рассматривает ОСК как зарегистрированную религиозную организацию, уважает ее внутренние установления, не препятствует ее деятельности и не считает вероучительную книгу "Бхагавад-гита как она есть" материалом, порывающим духовно-нравственные ценности нашей страны.

Религиозная организация "Московское общество сознания Кришны" зарегистрирована в 1988 году. На сегодня ни одного случая совершения каких-либо преступлений со стороны нашей организации и ее членов в связи с исповедуемым вероучением в России выявлено не было. Что, собственно, подтвердил даже самый главный сектовед, основнойраспространитель страшилок про ИСККОН, когда его об этом следователь спросил под протокол, предупредив предварительно об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Заверенные материалы находятся у меня, оригиналы – в Следственном отделе по САО г. Москвы.

Мне искренне жаль тех людей, которыми манипулируют политики, используя их сокровенные чувства по отношению к Иисусу Христу, к Родине, к родной земле для формирования враждебного отношения к представителям других религий".

Вадим Дышкант,
для "Портала-Credo.Ru"

На фото: священник Сергий Завьялов. Фото с сайта: newsru.com


    В сюжете:

11 июня 2012, 14:12  
РЕПОРТАЖ: Власть тьмы, или Трогательная история о том, как православный священник защищал кришнаитов от народного гнева
05 июня 2012, 13:09  
Полиция Ижевска прервала лекцию кришнаитов в детской поликлинике в ответ на жалобу местных жителей на появление «людей в странной одежде»
31 мая 2012, 17:58  
Вайшнавы призывают использовать записи камер видеонаблюдения для проверки рассказа Фролова о нападении кришнаита на православного в центре Москвы
31 мая 2012, 15:05  
"Ассоциация православных экспертов" сообщила, что московские "кришнаиты" избили "православного"
04 апреля 2006, 13:35  
МЫСЛИ: Михаил Ситников. ТРОПАМИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОСЛАВНОГО ПРОИЗВОЛА. Цинизм, с которым московские чиновники расправляются с Обществом сознания Кришны, опозорил Россию и россиян в глазах всего цивилизованного мира
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования