Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 июня 2012, 13:09 Распечатать

Полиция Ижевска прервала лекцию кришнаитов в детской поликлинике в ответ на жалобу местных жителей на появление «людей в странной одежде»


Полиция Ижевска 22 мая прервала вечернюю лекцию для общины местных кришнаитов в здании детской поликлиники, так как граждане с детьми пожаловались на "людей в странных одеждах", сообщает "Форум 18". Лекция Шикшаштаки прабху – лидера уральских кришнаитов, посетившего Ижевск, проходила в арендованном зале и была посвящена "Бгахавад-гите". "Они проводили публичное мероприятие Общества сознания Кришны — для этого нужно получить разрешение", - заявила "Форуму 18" капитан полиции Лариса Игнатьева из столицы Удмурдии Ижевска 25 мая.

Теперь главе местных кришнаитов грозят обвинения в нарушении части 1 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях ("нарушение установленной процедуры организации или проведения собраний, митингов, демонстраций, процессий, пикетов") за то, что власти не были заранее предупреждены о проведении запланированной лекции. В настоящий момент штраф за нарушение этой статьи достаточно невелик – он равен минимальной двухнедельной зарплате. Однако в Госдуме РФ рассматривается новый закон, в котором штрафы за проведение собраний будут значительно увеличены. Его появление связано с волной протестов против избрания В. Путина президентом в третий раз, прокатившейся по стране.

Четверо офицеров полиции, двое из которых были в гражданской одежде, пришли на лекцию кришнаитов, остановили докладчика и стали задавать ему вопросы. Один из них записывал это событие на видео, чтобы подтвердить факт "нелегального" собрания, пояснила Игнатьева "Форуму 18". Затем они разрешили продолжить лекцию. Капитан Игнатьева составила протокол о "правонарушении". Она настаивает на том, что это собрание было не внутренним делом общины, а публичным мероприятием, о котором нужно было проинформировать представителей властей: "Они не могут встречаться в поликлинике для таких целей", - считает капитан полиции.

Игнатьева рассказала "Форуму 18", что граждане "с маленькими детьми" пожаловались в полицию, что они видели "людей в странной одежде" в поликлинике. На вопрос о том, помешали ли кришнаиты работе поликлиники или что-то нарушили, или повредили кому-нибудь из посетителей, он ответила, что этого не было.

Юрист кришнаитов Михаил Фролов настаивает, что в законе о религиях нет требования информировать местные власти о таких мероприятиях.


    В сюжете:

11 июня 2012, 14:12  
РЕПОРТАЖ: Власть тьмы, или Трогательная история о том, как православный священник защищал кришнаитов от народного гнева
05 июня 2012, 13:09  
Полиция Ижевска прервала лекцию кришнаитов в детской поликлинике в ответ на жалобу местных жителей на появление «людей в странной одежде»
31 мая 2012, 17:58  
Вайшнавы призывают использовать записи камер видеонаблюдения для проверки рассказа Фролова о нападении кришнаита на православного в центре Москвы
31 мая 2012, 15:05  
"Ассоциация православных экспертов" сообщила, что московские "кришнаиты" избили "православного"
04 апреля 2006, 13:35  
МЫСЛИ: Михаил Ситников. ТРОПАМИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОСЛАВНОГО ПРОИЗВОЛА. Цинизм, с которым московские чиновники расправляются с Обществом сознания Кришны, опозорил Россию и россиян в глазах всего цивилизованного мира
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования