Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 мая 2012, 15:18 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: К вопросу о так называемых "миллиардах патриарха Кирилла". Бывший клирик РПЦЗ защищает своего нового предстоятеля, анализируя сведения о нем и Л.Леоновой в ЕГРЮЛ


В некоторых СМИ появлялись статьи, говорящие о том, что Святейший Патриарх Кирилл якобы является миллиардером и владеет огромными состояниями.

Постараемся внести некоторую ясность и определенность в этом вопросе.

Единый Государственный Реестр Юридических Лиц (ЕГРЮЛ) Российской Федерации содержит записи о всех юридических лицах, в которых тот или иной человек является учредителем/соучредителем или руководителем, т.е. директором.

В отношении Гундяева Владимира Михайловича (Святейший Патриарх Московский) база данных ЕГРЮЛ дает сведения о трех юридических лицах, в которых патриарх является учредителем и семи юридических лицах, в которых он является директором.

Патриарх является учредителем "Всемирного Русского Народного Собора", учредителем отделения той же организации по Смоленской области и учредителем Некоммерческой Организации фонд "ПРАВОСЛАВНАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ИНИЦИАТИВА". Кроме этих трех юридических лиц патриарх больше не является учредителем ни одного юридического лица на территории России. Так как в соответствии с постановлением правительства от от 19 июня 2002 г. N 438
"О ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ" в ЕГРЮЛ вносились данные о всех юридических лицах, действовавших на то время, мы имеем все основания утверждать, что кроме трех указанных юридических лиц патриарх больше не только не является сейчас учредителем других юридических лиц, но и не являлся раньше, по крайней мере с 19 июня 2002 года.

По данным ЕГРЮЛ патриарх также значился директором в 7-ми юридических лицах на территории России.

По порядку следования в ЕГРЮЛ это следующие организации:

1. Настоятель в приходе кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда.

2. Патриарх в Московской епархии РПЦ.

3. Председатель отделения "Всемирного Русского Народного Собора" по Смоленской обл.

4. Патриарх в Московском Патриархате Русской Православной Церкви.

5. Патиарх в Калининградской епархии РПЦ.

6. Патриарх в религиозной организации Русская Православная Церковь.

7. Глава собора во "Всемирном Русском народном Соборе".

Более ни в каких юридических лицах патриарх не значился как директор или руководитель с 19 июня 2002 года по настоящее время.

В СМИ встречались публикации, указывающие на то, что якобы имело место учреждение патриархом нескольких коммерческих организаций на территории России в 1990-е годы. В том числе торгово-промышленной компании "Ника", банка "Пересвет" и т.д. При этом ряд указанных в публикациях юридических лиц по состоянию на 2002 год уже были закрыты, в то время, как в остававшихся патриарх нигде не числился ни как учредитель, ни как директор.

Таким образом по крайней мере юридически патриарх не имеет никаких прав ни в одной коммерческой организации России.

Кроме того в некоторых публикациях в электронных СМИ указывалось, что одна из троюродных сестер патриарха якобы является владельцем крупных коммерческих активов.

Что касается Леоновой Лидии Михайловны, то ЕГРЮЛ показывает факт регистрации на это имя в Москве одной компании ТОО "Партнер Лтд.". Запись о регистрации этой компании была внесена в ЕГРЮЛ 5.10.2006, однако далее в графе "Сведения о состоянии юрлица" стоит запись: "Исключен из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 ФЗ от 08.08.2001 №129-ФЗ". Данный пункт 2, так же, как и пункт 1 указанного федерального закона предусматривает исключение из ЕГРЮЛ юридического лица, когда оно не предоставило отчетности и не вело операций. В данном случае это однозначно свидетельствует о том, что даное юридическое лицо считается прекратившим свою деятельность.

Кроме компании ТОО "Партнер Лтд" ЕГРЮЛ дает сведения по всей России лишь еще о двух юрлицах, в которых в качестве учредителей участвует лицо или лица, носящие фамилию, имя и отчество Леоновой Лидии Михайловны. Это товарищество собственников жилья по адресу Петербург, ул. Крюкова канала, д.7/2 и товарищество собственников жилья "Домик на Крупской" в Краснодарском крае.

Кроме этого по всей России ни одно лицо с фамилией, именем и отчеством Леонова Лидия Михайловна не являлось учредителем или директором ни одного юридического лица.

Что касается второй троюродной сестры патриарха Холодовой Елены Михайловны и благотворительного фонда "Православная Гуманитарная инициатива", то ранее в данном журнале мы уже давали свои комментарии.

БЛОГ СВЯЩЕННИКА НИКОЛАЯ САВЧЕНКО, 28 мая 2012 г.


    В сюжете:

03 августа 2017, 17:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Материалы к прославлению [в РПЦЗ(В-А)] Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей. Часть 3
02 августа 2017, 13:11  
Ежегодная богословская конференция "Пути РПЦЗ в современном мире" состоится в августе в резиденции первоиерарха РПЦЗ(А) в Одессе (Украина)
02 августа 2017, 12:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Материалы к прославлению [в РПЦЗ(В-А)] Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей. Часть 2
01 августа 2017, 13:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Материалы к прославлению [в РПЦЗ(В-А)] Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей. Часть 1
28 июля 2017, 08:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: О положении в Церкви. "Как в древности, так и в наше время заблуждения в Церкви наиболее исходят от иерархии, а не от простого народа", - епископ Андрей (Эрастов)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования