Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 мая 2012, 18:27 Распечатать

МНЕНИЕ: «Мое значение в религиозной сфере преувеличено. Сфера моих интересов гораздо шире» - член Общественной палаты РФ, зам. главного редактора журнала «Русский репортёр» ДМИТРИЙ СОКОЛОВ-МИТРИЧ


"Портал-Credo.Ru": В "Новой газете" появился некий список членов Общественной палаты РФ, который, по-видимому, составлен Управлением по внутренней политике (УВП) администрации президента РФ, с краткой характеристикой каждого на предмет лояльности и возможности сотрудничества с УВП. Как Вы можете прокомментировать сам факт существования такого списка?

Дмитрий Соколов-Митрич: Во-первых, я не знаю, настоящий ли это список или нет. Я, как и все, прочитал о его существовании в "Новой газете". Я прочитал с интересом то, что написано обо мне и об остальных, но поручиться, что это список реальный, а не фальшивка, я не могу.

– Если допустить, что этот список реальный, как в таком случае Вы реагируете на него? На такой как бы сбор "разведывательных материалов" и характеристики в стиле фильма "Семнадцать мгновений весны"?

– Конечно, нет ничего хорошего в том, что Общественной палатой пытаются управлять. Но ничего хорошего нет в том, в администрации президента не могут контролировать свои бумаги и не могут не допустить утечки. Что само по себе говорит о качестве работы администрации президента.

– Просмотрев весь этот список, я убедился, что практически 99 % членов палаты "лояльны". Таким образом, Общественная палата не выполняет своей общественной функции.

– Ну не 99 % – там есть достаточно заметное число людей, которые не числятся лояльными. Да я и не вижу никакой катастрофы в слове "лояльный". Лояльный– это не значит, что человек действует в интересах власти и наперекор общественным интересам. Я не знаю, что в это понятие вкладывали составители этого списка. Но в Общественной палате сеть люди, которые работают вполне конструктивно и занимают взвешенную позицию.

Для меня характеристика "нелоялен" не многим лучше чем "лоялен". Мне кажется, что для человека со взвешенной позицией это не должно быть критерием его деятельности. Он должен делать то, что он считает нужным, и плевать на то, что о нём думают люди с политизированным мышлением.

В этом смысле мне очень понравилось то, как там характеризовали меня. У меня нет ни определения "лояльный", ни "нелояльный", слава Богу!

– Насколько Вы активны в Общественной палате?

– Вот 22 мая будет организованы общественные слушания на тему о развитии велоинфраструктуры в стране. Соберутся наиболее заметные лидеры велодвижения из Москвы, Питера, Твери, Новгорода и других регионов и будут обсуждать много чего, в том числе и развитие национальной сети веломаршрутов, и попытаются донести до всех тот факт, что без велоинфраструктуры крупные города уже не могут существовать.

– Вы характеризуетесь еще и как человек, связанный с религиозной сферой. Вы проявляете активность в сфере религиозных отношений?

– В Общественной палате? Дело в том, что я никаким образом не добивался членства в ОП. Для меня до сих пор загадка, как я там оказался. Кто меня порекомендовал - я не могу представить. Тем не менее, когда я в ней оказался, я долго думал, что я могу сделать такого, что бы не сильно мешало основной работе, и в то же время не утонуть в борьбе со вселенским злом или ещё чем-то таким. Я решил взять конкретный фронт работ, на котором я смогу что-то реальное сделать – это тема велосипедизма.

Религиозными проблемами в Общественной палате практически не интересуетесь и не занимаетесь?

– Мне кажется, что мое значение в религиозной сфере преувеличено. Как раз, если говорить, что в этом списке про меня написано не совсем правильно, так это то, что я - православный публицист. Я иногда пишу на эти темы, но точно также я пишу и на другие. Сфера моих интересов гораздо шире религиозной тематики.

Я регулярно просматриваю план Общественной палаты, и если происходят интересные мероприятия, я на них хожу. Это могут быть самые разные мероприятия, независимо от их отношения к религии.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–
Credo.Ru"

Фото: ria.ru


    В сюжете:

14 июня 2012, 13:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Священным книгам готовят амнистию. Общественная палата РФ защитит их от обвинений в экстремизме
14 июня 2012, 11:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Знак «остановка запрещена» могут запретить. Закон о противодействии экстремизму, который позволяет запретить даже Библию, обсуждали в Общественной палате РФ
22 мая 2012, 18:27  
МНЕНИЕ: «Мое значение в религиозной сфере преувеличено. Сфера моих интересов гораздо шире» - член Общественной палаты РФ, зам. главного редактора журнала «Русский репортёр» ДМИТРИЙ СОКОЛОВ-МИТРИЧ
21 мая 2012, 11:00  
Призыв исламоведа А. Игнатенко к деполитизации религии и соблюдению Конституции протоиерей В. Чаплин считает "тоталитарным и устаревшим"
18 мая 2012, 14:35  
ДОКУМЕНТ: Список членов Общественной палаты РФ с комментариями Управления внутренней политики президента РФ. Фрагмент: характеристики на религиозных деятелей
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования