Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 мая 2012, 18:19 Распечатать

ИНТЕРВЬЮ: Предстоятель Истинно-Православной Церкви (Синод Митрополита Рафаила - ИПЦ(Р)) Архиепископ Московский, Митрополит Всероссийский РАФАИЛ (Мотовилов) о скандалах вокруг РПЦ МП и единственном выходе для Русского Православия


"Портал-Credo.Ru": Владыка Рафаил, вы наблюдаете кризис в РПЦ МП со стороны, но все-таки больше в теме, нежели мы, мирские. Неужели все действительно так запущено, что потребовалось проводить многотысячный молебен ради реабилитации "честного имени Церкви"?

Митрополит Рафаил: Для меня нынешнее унижение Московской патриархии — это унижение Православия вообще. Я не делю Православие на правое и левое, верхнее и нижнее, "альтернативное", государственное и прочее. Для меня оно — едино. То, что творится сегодня — это несомненно рука врага.

- Госдеп? Или, может, сам Сатана?

- Не смейтесь. Я вижу, что это творят недруги. Но надо понять, кто они. Ведь кризис начался не вчера и причины его более глубоки, чем кажется на первый взгляд. Игра РПЦ МП в государство и с государством, заигрывание с властью, игра священства во власть... Однажды это должно было плохо закончиться. Церковь — это совсем другая организация с другим уставом и родом деятельности, не власть является ее целью.

- Вечный спор между Нилом Сорским, призывавшим Церковь отказаться от богатства и власти во имя молитвы, и Иосифом Волоцким, считавшим, что Церковь должна быть могущественной и публичной, только так она может оказывать влияние на внутреннюю политику и помогать людям...

- В результате молитвенность официального православия стала одной только внешней формой. У РПЦ МП не осталось времени для общения с Богом. Произошло изживание монастырской жизни. Монастыри действуют, но занимаются всем, чем угодно, кроме своих непосредственных обязанностей, - благотворительностью, помощью домам престарелым, фермерством, коммерцией, строительством...

- Фильм "Юрьев день" - яркий тому пример, в одном из эпизодов монах, к которому пришла со своей трагедией женщина, в ответ говорит ей, что ему срочно нужен сайдинг...

- Каждый должен заниматься своим. Монахи молитвами целые регионы спасали. РПЦ МП от молитвенности ушла в мирские дела. То, что провозглашалось когда-то как благо, в итоге обернулось поражением.

- Нил Сорский проиграл...

- Он не мог проиграть. Он был отодвинут. Но беспокойство о судьбах Церкви выражали многие святые и иерархи: Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский, Феофан Затворник, Игнатий Брянчанинов, они предвидели, что настанет тот скорбный час, который мы сегодня наблюдаем.

Но в той неправде, которую мы пожинаем, виноваты и сами иерархи. Они забыли, что Церковь, которая ложится под государство, теряет себя. Она перестает спасать души. Остаются одни красивые слова. Эти проблемы в Церкви начались задолго даже до революции.

- Петр Первый первым напрямую согнул Церковь - сделал ее своим "министерством по духовности".

- Церковь верила своему Государю, Помазаннику Божьему, и поэтому отдалась воле его...

- То есть так метафизически было обосновано уничтожение патриаршества в России?

- Не согласились бы — головы бы с плеч полетели... Выхода другого не было: отказавшись от молитвенности, Церковь выбрала свой путь.

- Но сейчас-то Помазанников Божьих, слава Богу, нет. С начала 90-х годов Церковь попыталась играть большую роль в политической и экономической жизни общества... Могла ли власть позволить РПЦ МП стать некой значимой фигурой на шахматной доске, независимой силой, с которой обязаны будет считаться? Слышала я и такое мнение: последние скандалы в РПЦ МП инициированы именно светской властью. Церковным иерархам когда-то позволили делать, что они хотят, чтобы в нужный момент прижать к ногтю.

- Да, у нас уже нет Помазанников Божьих. Но, как я считаю, нет в РПЦ МП и иерархов. Это не значит, что их нет вообще — но истинно верующие люди в этой организации явно не в почете. Человека нельзя заставить мошенничать и воровать против его воли... Но можно, я думаю, позволить самым темным сторонам натуры проявить себя и впоследствии использовать эти слабости.

Нет в этом мире человека безгрешного. Как только мы начинаем себя ощущать грешными людьми — мы идем к православию. Но, вместо того, чтобы признавать собственные ошибки, РПЦ МП начинает искать внешних врагов. Они не считают, что должны покаяться.

- Извините, но как можно смотреть пастве в глаза после истории с квартирой и часами? Продолжать учить жить, читать проповеди, поздравлять с праздниками? Делать вид, что ничего не происходит? У высшего православного священства не предусмотрено церковное покаяние?

- Это каждый выбирает для себя. Сам я однажды в молодости согрешил. Лет сорок назад это было. Уже будучи иерархом ИПЦ, встретился с этой женщиной, перед которой был повинен. Она пришла ко мне и спросила: "Вы помните меня?" Я помнил. "А как вы относитесь к греху, что был между нами?" Я ответил, что сожалею. Но посчитал, что этого мало. Раз Господь привел эту женщину ко мне и напомнил, следовательно, я должен был сделать еще что-то, чтобы Он мог меня простить...

На следующий день я позвал ее на службу. Сам встал перед паствою на колени и рассказал, что произошло, и попросил прощения... Я для себя выбрал самый позорный метод покаяния. Но каждый избирает тот путь, который ему близок. Если сердце закрыто, разум может найти тысячу оправданий для греха. Но если высокое священство скажет о своих грехах вселюдно, то народ, я думаю, простит.

- Русский народ простит... Помните, как у Плевако, защищавшего как-то проворовавшегося попа: "Пусть поп - вор, но он столько лет отпускал вам ваши прегрешения, простите уж и ему одно...".

- Церковь есть всепоглощающая и всепрощающая любовь. Но о любви судят не по словам, а по поступкам. Покаяние — это поступок. Я этого сейчас, увы, не вижу. Когда один человек требует сумасшедших денег у другого человека, больного, обездоленного, за грязь в квартире, разве это делается по любви? Верующие люди — милосердные, простят или не поверят, скажут, что враги напраслину наговорили. Но сам-то человек все про себя и про свои поступки знает. Главное, не лгать самому себе...

Грехов своих не видят обычно те, у кого нет сожаления о совершенном. Кто не верит ни в свое спасение, ни в царство Божие, ни во Христа. А раз не верят и стоят у кормила, это преступление. Им надо с кочергой стоять, а не с крестом.

- А возможен ли по церковному закону добровольный уход Патриарха со своего поста?

- Можно написать прошение об уходе и оно будет рассмотрено на Поместном Соборе, на Архиерейском Соборе, в случае с епископством это было возможно.

- Но прецендента такого не было?

- В новейшее время нет. Хотя мировая история православной Церкви знает такие примеры.

- Есть и такое мнение, что ради сохранения России, ради предотвращения гражданской войны, не должно вытаскивать наружу проблемы в Московском патриархате. Лишь бы он оставался, тот духовный стержень, который скрепляет общество...

- Какая духовность может быть у вора? Какая духовность у убийцы? У мерзавца? Нам думается, что, прощая мерзость, мы сохраняем мир — но уж лучше горькая правда. Об этом и Господь говорил. Бегите от того священника, который оправдывает лживое молчание благородной, казалось бы, целью. Он и себя не спасет. И вашу душу погубит.

- Куда бежать? К Храму Христа Спасителя? Стоять за Веру? Но разве вера нуждается в молебне, больше похожим на митинг? Разве нуждается в защите Бог?

- Я считаю, что то, что было 22 апреля у Храма, это политические конвульсии... Я не хочу обсуждать это.

- Но должен же быть какой-то выход? Например, готова ли РПЦ МП к диалогу с другими ветвями Православия в России? Возможно, вместе и нашли бы решение?

- Я лично дважды обращался в РПЦ МП с этим вопросом и получал нулевой результат. Года три назад мы пытались сблизиться с тогдашним предстоятелем РПЦ МП, я говорил, что у вас есть проблема, и та малость, которую мы представляем, может вам помочь. Я не иду к РПЦ МП, чтобы раствориться в ней. Я предлагаю искреннюю помощь.

Готовилась встреча с Алексием Вторым, я разговаривал с его викарным епископом, настоятельем Новоспасского монастыря, мне было скзаано, что завтра я встречаюсь с Патриархом. Но... не произошло. Именно Кирилл был первым противником той встречи и православного объединения. Для меня церковный раздрай болезненен и невыносим. Но и использовать себя я тоже не позволю.

- Церковь - это не только священство. Это еще и верующие. Часть их протестует против лжи и лицемерия так, как может, как те же "Пусси риот", возможно, форма этого протеста извращенная, неправильная, грубая. Но в кривом обществе странно требовать, чтобы протест имел цивилизованные формы. Думающие и интеллигентные люди тоже уходят из РПЦ МП — куда?

- Они оказываются большей частью у нас. Очень жаль мне, когда уходят в католицизм, в протестантизм, в пятидесятники, в евангелисты и так далее... Приходя к нам, люди начинают оттаивать. Церковь - это не только кнут, тем более не равнодушие, это любовь, забота, помощь ближнему. Священство РПЦ МП сегодня перестает работать с паствой, простые люди им не нужны. Потому что Церковь кормит государство. Я считаю, что денежные поступления, идущие от власти, в итоге развращают священство. Льготы, налоговые поблажки, косвенное и прямое финансирование... А в благодарность Церковь выполняет государственный заказ. О спасении души речь более не идет. Если государство перестанет давать деньги, если финансированием Церкви напрямую займутся церковные общины - священство просто вынуждено будет обернуть лицо в сторону народа.

- Но Церковь никогда не станет рубить сук, на котором сидит...

- Не Церковь, а хапуги от Церкви. Мы же говорим о Церкви Христовой.

- А у нас Патриаха Господь финансирует, как Кадырова — Аллах. И тот, и другой заявили об этом открыто в СМИ — получается, что государство как бы здесь совсем и не при чем.

- Вы в это верите?

- Ой, мне всегда не хватало веры в чудеса... Вот и сейчас, если честно, я не вижу естественного и благоприятного выхода из конфликтов вокруг РПЦ МП.

- Он в том, я полагаю, чтобы немедленно собрать Всероссийский Поместный Собор всех Православных Церквей. И Украина, и Белоруссия могут на нем присутствовать. Собор может проходить долго. Там должны быть высказаны позиции всех православных Церквей Руси. И каждый православный человек имеет право заявить свое мнение.

То, что происходит сегодня в РПЦ МП, это не рок, не беда, не происки нечистого. Это неумолимая необходимость церковного очищения. Мы должны собраться и выслушать друг друга... Посмотреть друг на друга как в зеркало, увидеть собственные неправды. Все происходит по попущению Господнему...

Екатерина Сажнева, "Московский комсомолец",

для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

30 января 2017, 21:20  
ФОТО ДНЯ: Лидия Леонова: награда за верность
22 октября 2015, 17:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: В петербургском доме, где живет сестра Патриарха Кирилла, разгорелся имущественный скандал. Глава адвокатского бюро "Комиссаров и партнеры" заявил об атаке на собственное имущество в этом здании
08 марта 2013, 15:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: Женщины захватывают власть в РПЦ - несмотря на то, что не могут быть там епископами, священниками и даже диакониссами
27 февраля 2013, 11:44  
На открытии памятника Алексию II в московском Пироговском центре сосед Патриарха Кирилла (Гундяева) по "Дому на набережной" получил награду УПЦ МП
25 января 2013, 15:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Полемика о родственниках троюродной сестры патриарха. Готовится критика патриарха, выражающаяся в поиске и подготовке информации о родственниках Леоновой Лидии Михайловны
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования