Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 мая 2012, 11:22 Распечатать

Суд отказался принять к рассмотрению второй иск врача и священника Юрия Шевченко к Патриарху Кириллу (Гундяеву) о незаконном обогащении


Замоскворецкий суд Москвы отказался принять к рассмотрению второй иск бывшего главы Минздрава РФ и священника Юрия Шевченко к Патриарху Кириллу (Гундяеву), в котором истец оспаривал незаконное обогащение ответчика, сообщила агентству РАПСИ 11 мая пресс-секретарь суда Евгения Пазухина.

"Шевченко обратился в суд с требованием возвращения необоснованного обогащения в натуре. В частности, истец указал в иске в виде неосновательного обогащения стулья и ковры. Ответчиками по гражданскому делу были заявлены Гундяев и Леонова", - сказала пресс-секретарь.

Она уточнила, что суд отказался принять к рассмотрению исковое заявление, поскольку данный вопрос не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Шевченко уже обращался в суд с аналогичными требованиями, но в первом иске он не указал, какое именно незаконное обогащение имеет в виду. Суд 18 апреля также отказался принять заявление к рассмотрению по тем же основаниям.

Шевченко предпринял попытку третий раз поспорить в суде с Лидией Леоновой - его соседкой в "Доме на набережной", которой он по решению суда возместил около 20 миллионов рублей ущерба за повреждение ее жилплощади и имущества в ходе ремонта. Владельцем квартиры, в которой проживает Леонова, является Патриарх Кирилл.

После того, как суд обязал бывшего министра выплатить соседке компенсацию, Леонова обратилась в суд с еще одним иском - о признании незаконным договора дарения квартиры Шевченко. Однако в ходе процесса сын бывшего главы министерства сообщил, что продал квартиру в Санкт-Петербурге и заплатил требуемую сумму, в связи с чем судья прекратил дело.

Согласно материалам дела, в октябре 2010 года истица Лидия Леонова обнаружила, что в ее квартире в доме 2 на улице Серафимовича ("Дом на набережной") стены, потолок и пол, а также мебель, техника, картины и книги в библиотеке покрыты плотным слоем строительной были. Проверка выяснила, что причиной этого стала перепланировка в расположенной этажом ниже квартире ответчика Юрия Шевченко, где были снесены несущие перегородки, снято напольное покрытие и снесены приставные вентиляционные каналы. Также оказалось, что в результате ремонта была запылена и находящаяся ниже квартира, где к тому же оказался поврежден потолок.

Экспертиза института общей и неорганической химии Н.С. Курнакова РАН пришла к выводу, что данная пыль содержала в себе "опасные для здоровья вещества", а также "наночастицы которые при длительном контакте с человеком могут вызвать заболевания, в том числе онкологические".

Сумма иска составила почти 20 миллионов рублей. Также суд взыскал с ответчика 760 тысяч рублей в счет возмещения расходов на проведение экспертиз, юридическую помощь и госпошлину.

Суд постановил удовлетворить иск Леоновой в полном объеме, позднее Мосгорсуд признал данное решение законным, и оно вступило в силу. Однако Шевченко оспорил решения обеих инстанций в порядке надзора.

Фото: РИА "Новости"


    В сюжете:

30 января 2017, 21:20  
ФОТО ДНЯ: Лидия Леонова: награда за верность
22 октября 2015, 17:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: В петербургском доме, где живет сестра Патриарха Кирилла, разгорелся имущественный скандал. Глава адвокатского бюро "Комиссаров и партнеры" заявил об атаке на собственное имущество в этом здании
08 марта 2013, 15:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: Женщины захватывают власть в РПЦ - несмотря на то, что не могут быть там епископами, священниками и даже диакониссами
27 февраля 2013, 11:44  
На открытии памятника Алексию II в московском Пироговском центре сосед Патриарха Кирилла (Гундяева) по "Дому на набережной" получил награду УПЦ МП
25 января 2013, 15:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Полемика о родственниках троюродной сестры патриарха. Готовится критика патриарха, выражающаяся в поиске и подготовке информации о родственниках Леоновой Лидии Михайловны
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования