Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 мая 2012, 23:15 Распечатать

Новый предстоятель РПАЦ возведен в сан Митрополита


Предстоятель Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) Архиепископ Суздальский и Владимирский Феодор был возведен в сан Митрополита с сохранением прежнего епархиального титула за Божественной литургией в Иверском Синодальном храме РПАЦ в Суздале 6 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Чин возведения совершил архиепископ Курганский и Оренбургский Тимофей, которому сослужили епископы Тульский и Брянский Иринарх, Павловский Андрей, Суходольский Иаков и Симбирский Трофим.

Митрополит Феодор, в соответствии с Уставом РПАЦ, вступил в управление Церковью 21 января, когда состоялся Архиерейский Собор этой Церкви в связи с кончиной и погребением Митрополита Валентина (Русанцова), скончавшегося в Москве 16 января с.г. В апреле 1990 г. суздальская православная община, в которой служили, в частности, архимандрит Валентин (Русанцов) и игумен Феодор (Гинеевский), перешла в РПЦЗ, где в феврале 1991 г. состоялась хиротония о. Валентина во епископа Суздальского. В связи со внутренними нестроениями в РПЦЗ в марте 1994 г. было создано Временное высшее церковное управление для российских приходов РПЦЗ, где епископ Валентин стал сначала заместителем председателя, а в мае 1995 г. - председателем, с возведением в сан Архиепископа. В 1996 г. ВВЦУ было переименовано в Архиерейский Синод, а в 1998 г. министерство юстиции РФ зарегистрировало РПАЦ под ее нынешним названием. По решению Синода РПАЦ, с мая 2001 г. ее предстоятель получил сан Митрополита с правом ношения двух панагий.

Митрополит Феодор (в миру - Владимир Александрович Гинеевский) родился в 1955 году в станице Отрадная (Краснодарский край). С 1972 года служил чтецом в храме РПЦ МП в Махачкале, а в 1973 г., вместе с архимандритом Валентином (Русанцовым), переехал в Суздаль и стал клириком Казанского, а затем Цареконстантиновского храмов. В 1976 г. пострижен в монашество с наречением имени в честь святителя Феодора Суздальского, в том же году рукоположен в сан иеродиакона, а 5 марта 1977 г. - в сан иеромонаха. Окончил Московскую духовную семинарию.

Вместе с суздальской общиной перешел в РПЦЗ, где в 1991 г. был возведен в сан архимандрита и назначен секретарем Суздальского епархиального управления. 19 марта 1994 г. по решению Временного высшего церковного управления Российской Православной Церкви рукоположен в сан епископа Борисовского, викария Суздальской Епархии. В 1996 г. епископ Феодор назначен секретарем, а затем - управляющим делами Архиерейского Синода РПАЦ. В ноябре 2000 г. по решению Архиерейского Синода РПАЦ епископ Феодор был возведен в сан архиепископа; в 2004-12 гг. совершал свое служение на Северо-Кавказской кафедре.


    В сюжете:

08 мая 2012, 13:59  
ВИДЕО: "По имени его тако и житие его...". Слово Митрополита РПАЦ Феодора в Татианинском храме Суздаля в день ангела Митрополита Валентина, 7 мая 2012 г.
08 мая 2012, 11:14  
ВИДЕО: "Упокой, Господи, душу усопшаго раба Твоего...". Новый Митрополит РПАЦ Феодор с архиереями совершает панихиду у могилы Митрополита Валентина. Суздаль, 7 мая 2012 г.
07 мая 2012, 23:15  
Новый предстоятель РПАЦ возведен в сан Митрополита
07 мая 2012, 23:02  
ДОКУМЕНТ: "Открыты к диалогу любви и братскому общению". Послание предстоятеля ИПЦ(Р) Митрополита Рафаила в связи с интронизацией предстоятеля РПАЦ Митрополита Феодора
07 мая 2012, 22:49  
ДОКУМЕНТ: Аксиос, Аксиос, Аксиос! Приветствие духовенства и мирян Северо-Кавказской епархии РПАЦ Митрополиту Феодору в связи с интронизацией
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования