Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 мая 2012, 22:49 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Аксиос, Аксиос, Аксиос! Приветствие духовенства и мирян Северо-Кавказской епархии РПАЦ Митрополиту Феодору в связи с интронизацией


Его Высокопреосвященству

Высокопреосвященнейшему

Феодору,

Митрополиту Суздальскому и Владимирскому,

Первоиерарху РПАЦ.

Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Владыко!

Примите наши сердечные поздравления по случаю события исключительной важности - возведения Вас в сан Митрополита.

Всю свою жизнь Вы, Владыко Святый, посвятили Церкви Христовой. В тот далекий 1972 год Промыслом Божиим Вы были приведены в Свято-Успенский храм города Махачкалы, где и обрели духовного отца в лице архимандрита Валентина, будущего Первоиерарха РПАЦ. Как быстротечно время, и вот уже 40 лет минуло с тех памятных дней. То, что раньше казалось обычным течением времени, постоянно сменяющимися картинами нашей жизни, нашим человеческим выбором и поступками, имеющими под собой наши желания, грезы и возможности, обернулось постоянной заботой и человеколюбием Творца всей твари о роде человеческом. "Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца" (Екклес., 3;11).

Сейчас, осмысливая всю прошедшую жизнь, понимаем, что Господь вел Вас и продолжает вести по тернистому пути, который Вы избрали, отринув свою волю, предавшись Воле Божией. "Никтоже взыде на небо с ослабею, - говорит святой великий Исаак Сирский, - напротив того, о сем познавается человек, находящийся под особенным Промыслом Божиим, когда ему пошлются непрестанные скорби" (Свят. Игнатий Брянчанинов, Письмо 6 "О скорбях").

С марта 1994 года Вы, Ваше Высокопреосвященство, несли Архипастырское служение Епископа Борисовского, викария Суздальской Епархии, послушания секретаря, а затем - Управляющего делами Архиерейского Синода Российской Православной Церкви, Архиепископа Отрадненского и Северокавказского. Везде, где только Господь сподобил Вас нести свое Архипастырское служение, Вы, как любящий Архипастырь, провозглашали слова Истины Христовой. 

Согласно решению Архиерейского Собора от 23 января 2012 г. Вы избраны Первоиерархом РПАЦ вместо почившего Митрополита Валентина, который был для всех нас духовным наставником, учителем, сомолитвенником, бессменным помощником и сподвижником на пути служения Богу. За эти 40 лет он передал Вам все, что требуется для дальнейшего служения Богу и людям, - свои знания и образ любви ко Господу нашему Иисусу Христу и Церкви Его.

И вот сегодня Церковь Христова празднует радостное событие – возведение Вас в сан Митрополита.

Возложенный на Вас белый клобук означает особенную чистоту помыслов и просвещенность Божественным светом, голубая мантия – промыслительную, всесодержительную и всеохраняющую благодать Божию. Это не только награда, честь и признание Вашего Высокопреосвященства как продолжателя духовного Завещания покойного ныне Митрополита Валентина, но и ответственный, тяжкий Крест служения в дни участившихся гонений и всемирной апостасии.

Некоторые могут возгласить, что с возведением Вас в сан Митрополита могут быть воздвигнуты новые гонения на Церковь Христову. Что новые гонения могут отобрать у нас - совесть, веру, жизнь, дарованные нам Творцом Вселенной? Мы ведь знаем, что Церковь Христова всегда была гонима за Истину, что же нам страшиться, когда Сам Господь наш Иисус Христос "…оплевания, и биения, и заушения, и Крест, и смерть претерпевый за спасение мира…" (Отпуст Вел. Пятка).

Апостол Павел писал: "Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти… Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне" (1 Кор., 4;9-13).

Подобно Апостолу, мы радости исполнены, а не страха.

Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Владыко!

Еще раз поздравляем Вас со вступлением в Первоиераршее служение в сане Митрополита. Приносим Вам обещание быть преданными помощниками в трудах и заботах о Православной Церкви Российстей. Совместно с Вами будем молить Господа нашего Иисуса Христа: "Дух премудрости Твоея моим подаждь помышлением, Дух разума безумию моему даруяй, Духом страха Твоего моя осени дела, и Дух Правый обнови во утробе моей, и Духом Владычним мыслей моих поползновение утверди: да на всяк день Духом Твоим Благим к полезному наставляемь, сподоблюся творити заповеди Твоя" (2-я Коленопреклонная молитва).

"Исполла эти деспота"!

Настоятель Прихода

Святой Равноапостольной Великой

княгини Ольги

г. Железноводска

Митрофорный Протоиерей Роман Новаковский;

Духовенство;

Монашествующие;

Паства Ваша на Северном Кавказе.

6 мая 2012 г.


    В сюжете:

08 мая 2012, 13:59  
ВИДЕО: "По имени его тако и житие его...". Слово Митрополита РПАЦ Феодора в Татианинском храме Суздаля в день ангела Митрополита Валентина, 7 мая 2012 г.
08 мая 2012, 11:14  
ВИДЕО: "Упокой, Господи, душу усопшаго раба Твоего...". Новый Митрополит РПАЦ Феодор с архиереями совершает панихиду у могилы Митрополита Валентина. Суздаль, 7 мая 2012 г.
07 мая 2012, 23:15  
Новый предстоятель РПАЦ возведен в сан Митрополита
07 мая 2012, 23:02  
ДОКУМЕНТ: "Открыты к диалогу любви и братскому общению". Послание предстоятеля ИПЦ(Р) Митрополита Рафаила в связи с интронизацией предстоятеля РПАЦ Митрополита Феодора
07 мая 2012, 22:49  
ДОКУМЕНТ: Аксиос, Аксиос, Аксиос! Приветствие духовенства и мирян Северо-Кавказской епархии РПАЦ Митрополиту Феодору в связи с интронизацией
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования