Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 апреля 2012, 17:42 Распечатать

МНЕНИЕ: «Шаги по изъятию квартиры из собственности Шевченко в пользу Патриарха могут продолжиться» - адвокат дочери бывшего министра здравоохранения РФ священника Юрия Шевченко ИРИНА БОЙКО


"Портал-Credo.Ru": Ирина Владимировна, 13 апреля Лидия Леонова, живущая в квартире Патриарха Кирилла в Доме на набережной, полностью отказалась от притязаний на квартиру Юрия Шевченко?

Ирина Бойко: Да, было вынесено определение о прекращении производства по гражданскому делу в связи с отзывом иска. Я представляю интересы Корсун Ксении Юрьевны, дочери Юрия Леонидовича Шевченко, ей принадлежит квартира, на которую был наложен арест. И в судебном заседании, кроме прекращения дела по денежной компенсации ущерба, был снят арест с этой квартиры.

- Итак, истец получила денежную компенсацию в 20 миллионов рублей за книги и мебель, испорченные в квартире Патриарха в результате ремонта этажом ниже, в квартире, подаренной Шевченко своей дочери, и больше не имеет никаких претензий к Шевченко?

- По этому вопросу – да. У них нет никаких законных оснований. Ущерб им возмещен. Поэтому просто нет никаких оснований для наложения ареста на квартиру и на изъятие этой квартиры из собственности семьи Шевченко. Посмотрим, как дальше будут развиваться события. Думаю, что на этом они не остановятся, будут предпринимать какие-то следующие шаги.

- Какие, например?

- Не знаю, человеческая фантазия неисповедима. Трудно предположить.

- А каковы дальнейшие действия семьи Шевченко? Что с иском о получении "испорченного" имущества?

- Такой иск был подан и оставлен без движения до 11 апреля. Но 10 апреля мы устранили недостатки, которые увидела в нем судья, и ждем. Пока еще нет результата. Это иск о незаконном обогащении. Истребуется имущество, которое было фактически оплачено Шевченко. Какие будут дальше действия, я не знаю. Если суд примет иск к рассмотрению, то будет назначено предварительное судебное заседание. Могут просто возвратить документы в связи с тем, что там найдут еще какую-то неправильность, которая подлежит исправлению. Но это не лишает нас права подать новый иск по тем же основаниям.

- Какое впечатление сложилось у Вас о том, как велось дело?

- Надо различать два дела. Первое – по взысканию денежной компенсации за нанесенный ущерб. В нем я не участвовала и знаю его поверхностно. А по второму делу – об изъятии квартиры в качестве компенсации – было, на мой взгляд, нарушено равенство сторон. Во всяком случае, даже в сегодняшнем процессе пространные объяснения представителя истицы были выслушаны полностью, в то же время ответчикам не давали задать вопросы и дать объяснения, ссылаясь только на то, что истица отказалась от иска, и все. Исковое заявление было принято тоже с нарушением закона, по ненадлежащей доверенности. Доверенность у представителя истицы была просрочена на момент подачи иска, однако суд принял это исковое заявление к производству. Да, оно сегодня прекращено, но на момент принятия оно было принято с нарушением. Но оспаривать нарушения в настоящий момент нет никакого смысла, поскольку суд разобрался и прекратил дело.

- Сама истица присутствовала сегодня в суде?

- Нет, она сама никогда не была в суде. Была только ее представитель Забралова Елена Николаевна.

- И в чем заключались ее пространные объяснения?

- Были сказаны нелицеприятные вещи в отношении Шевченко и в отношении оценки всей этой ситуации с порчей имущества, якобы имевшей место. Все ее доводы строились на предположениях. Не было приведено никаких конкретных примеров, подтверждающих версию, что Шевченко хотел уклониться от выплаты долга и поэтому подарил свою квартиру дочери. На мой взгляд, все это звучало неубедительно. Кроме того, истица не является стороной сделки и свою заинтересованность в данном деле никак не доказала. Получается, если бы у нас действовала аналогия права, то по аналогии любая соседка по моему дому может подать иск и признать любую мою сделку недействительной только потому, что я ей не нравлюсь.

Но, слава Богу, суд разобрался, правда, только в связи с тем, что истец отозвал исковое требование. Суд прекратил производство и снял арест с квартиры. Теперь через 15 дней, когда эти определения вступят в законную силу, можно будет зарегистрировать это снятие ареста, и никаких препятствий к пользованию, владением и распоряжением этим имуществом у семьи Шевченко нет.

- Юрий Леонидович сильно переживает из-за всего этого?

- Да, переживает крайне, угнетен сложившейся ситуацией, считает несправедливыми действия суда, но, несмотря на это, как законопослушный человек, он выплатил долг, намереваясь в законном порядке продолжать оспаривать данное решение суда. Но этим уже будет заниматься в основном адвокат Вера Михайловна Травкина. Интересы Ксении Корсун, которую я представляю, не были затронуты в том процессе.

- То есть Вы уже выходите из дела или еще будете участвовать в иске по взысканию "испорченного" имущества?

- Этим мы вместе с Травкиной будем заниматься. Что будет с этим иском, мы узнаем не раньше середины следующей недели.

- Пресса приходит на судебные заседания?

- Да, очень много журналистов, в том числе с видеотехникой, берут интервью, снимают сюжеты, получают разрешение у суда.

- Суд им не препятствует?

- Нет. Судья Анна Святославовна Андриясова очень лояльная, интеллигентная, вежливая. Она молодая судья. У меня она, во всяком случае, вызывает симпатию.

Беседовал Феликс Шведовский,

"Портал-Credo.Ru"


    В сюжете:

30 января 2017, 21:20  
ФОТО ДНЯ: Лидия Леонова: награда за верность
22 октября 2015, 17:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: В петербургском доме, где живет сестра Патриарха Кирилла, разгорелся имущественный скандал. Глава адвокатского бюро "Комиссаров и партнеры" заявил об атаке на собственное имущество в этом здании
08 марта 2013, 15:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: Женщины захватывают власть в РПЦ - несмотря на то, что не могут быть там епископами, священниками и даже диакониссами
27 февраля 2013, 11:44  
На открытии памятника Алексию II в московском Пироговском центре сосед Патриарха Кирилла (Гундяева) по "Дому на набережной" получил награду УПЦ МП
25 января 2013, 15:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Полемика о родственниках троюродной сестры патриарха. Готовится критика патриарха, выражающаяся в поиске и подготовке информации о родственниках Леоновой Лидии Михайловны
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования