Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 января 2012, 16:50 Распечатать

"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Как праздновать вместе с Церковью. Слово в навечерие Рождества Христова (24.12.2011/06.01.2012)


Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня мы совершили богослужение, которое многие ошибочно считают богослужением подготовительным к Рождеству Христову, богослужением сочельника. Но на самом деле оно является богослужением начальным, открывающим самое главное богослужение Рождества Христова. Именно сейчас мы читали паремии из Ветхого Завета, то есть те места из Библии, еще Ветхого Завета, которые говорили о тех событиях, о тех пророчествах, которыми было предвозвещено воплощение Христово. Они более или менее ясно, или, наоборот, более или мене прикровенно говорили о Рождестве Христовом. Также сегодня звучали уже чтения из Апостола и Евангелий, которые относятся к этому событию, и, конечно же, песнопения об этом событии.

Почему же такое отношение? Почему многие люди не понимают значения этого богослужения? К сожалению, народное благочестие очень часто превращается в злочестие. Сначала оно уходит от правильного понимания различных богослужений, церковных обычаев, а потом и вовсе подменяет каким-то неправильным. То, что сегодня строгий пост, когда надо не есть до звезды — вот это в народе хорошо усвоили. А то, что надо не просто не есть, а этот пост должен быть подготовительным к причастию, а причастие должно быть вечером — это совершенно все забыли. И вина в этом, конечно, прежде всего, духовенства, потому что духовенство ленится служить литургию вечером, предпочитает что-то поскорее отслужить утром, чтобы не проводить день без еды. (...)


    В сюжете:

13 января 2012, 16:50  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Как праздновать вместе с Церковью. Слово в навечерие Рождества Христова (24.12.2011/06.01.2012)
12 января 2012, 17:45  
ЗОНА РИСКА: (авторская рубрика епископа Григория): Где у нас скелет. Слово на Рождество Христово (25.12.2011/07.01.2012)
12 января 2012, 15:16  
Митрополит РПЦ МП Иларион (Алфеев) открыл II Рождественский фестиваль в Московском международном доме музыки
12 января 2012, 14:43  
ВИДЕО: "Епископ, который всегда проводит теплые встречи с детьми...". Епископ Сыктывкарский РПЦ МП Питирим в белой рясе рассказывает подлинную Сказку о Снежной королеве
12 января 2012, 13:17  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Греко-старостильное Рождество в Южной Осетии. Фактически государственной Церковью этой признанной Россией страны является "Синод противостоящих" ИПЦ Греции
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования