Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 декабря 2011, 13:17 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Для защиты Пермской государственной художественной галереи от РПЦ МП создана новая инициативная группа. Заявление Международного общественного комитета в поддержку ПГХГ


Месяц назад участники Комитета написали обращение к директору ПГХГ, Н.В. Беляевой, с просьбой прокомментировать ее интервью "Эху Москвы", а также принести свои извинения Комитету. В интервью г-жа Беляева заявила, что интересы галереи никогда не конфликтовали с интересами церкви и что конфликт вокруг здания ПГХГ был искусственно раздут Комитетом, о котором ей ничего не известно. По словам Беляевой, то взаимонепонимание, которое возникло между ПГХГ и РПЦ, было успешно разрешено при посредничестве вице-премьера Пермского правительства, г-на Мильграма. 

Нашe обращение г-жа Беляева проигнорировала, очевидно, давая понять, что ПГХГ более не нуждается в общественной поддержке. Комитет временно приостанавил свою деятельность.

После того, как в начале декабря 2011 права на здание галереи в полном объеме и в нарушениe закона отошли РПЦ, г-жа Беляева напугала собственной отставкой, которая пока официально не подтвердилась, а другие персонажи, близкие к руководству краем, окончательно расписались в своей беспомощности. 

Представляется, что в свете произошедших событий ПГХГ выселение не грозит, поскольку Церковь должна подписать договор о безвозмездном пользовании зданием на пять лет. Поэтому Комитет выполнил свою миссию. Однако контроль над строительством нового здания, а также разбирательство с нарушением закона со стороны РПЦ необходимо осуществлять и в дальнейшем. 

Сегодня все, кто желает принять посильное участие в помощи галерее, могут присоединиться к новой инициативной группе, организованной в Перми участниками Комитета, Денисом Галицким и Павлом Корчагиным. 9 декабря Д. Галицким было подано заявление в прокуратуру Пермского края по факту передачи Пермской епархии здания Спасо-Преображенского кафедрального собора, где в настоящее время располагается ПГХГ.

В сложившейся ситуации Международный комитет в поддержку ПГХГ принял решение передать новой группе инициативу по дальнейшему отстаиванию прав пермского музея. Мы также передаем нашим коллегам данные (e-mail) всех подписавших Открытое письмо. В случае, если вы по какой-то причине не согласны с передачей вашего имейл-адреса, пожалуйста сообщите пермской группе о желании отписаться от списка рассылки: galitsky@mail.ru. Со своей стороны, Комитет поддерживает новую инициативу и приглашает всех к сотрудничеству.

Международный общественный комитет в поддержку ПГХГ


    В сюжете:

19 августа 2011, 18:45  
Калужский суд признал картину с Микки Маусом в роли Христа экстремистским материалом
21 декабря 2011, 14:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Процесс сильно напоминал инквизицию». Художник Александр Савко рассказал о суде над своей картиной «Нагорная проповедь», которую суд повторно признал «экстремистским материалом»
21 декабря 2011, 13:51  
Жуковский районный суд Калужской области признал картину художника Савко, на которой изображен Микки-Маус в окружении апостолов, экстремистской
16 декабря 2011, 13:17  
ДОКУМЕНТ: Для защиты Пермской государственной художественной галереи от РПЦ МП создана новая инициативная группа. Заявление Международного общественного комитета в поддержку ПГХГ
18 ноября 2011, 15:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Призраки гоев. Резиденцию пермского митрополита РПЦ МП разрисовали оскорбительными надписями
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования