Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 ноября 2011, 10:40 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: "Настоятель". Ложь и обман на сайте "Православие.ру": интервью "настоятеля" Свято-Никольского собора в Ницце


"Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи" (Иоанн 8:44).

Сайт "Православие.ру" занимается распространением заведомо ложной информации, вернее, пропаганды, публикуя на своих страницах интервью с якобы "настоятелем" Свято-Никольского ниццкого собора. Следует подчеркнуть, что прот. Николай Озолин, переведенный в Корсунскую епархию решением Св. Синода РПЦ 6 октября 2011, ни в коем случае не является настоятелем ниццкого собора, находящегося в юрисдикции Архиепископии православных русских церквей Западной Европы. Его назначение в Ниццу не носит канонического, церковного характера. Утвеждение обратного - открытая и бессовестная ложь. Само интервью содержит ряд грубых передергиваний и искажений фактов. Предлагаю краткий разбор.

О. Николай: Я вас благодарю за этот вопрос. По прибытии в Ниццу 18 августа, в предпразднство Преображения Господня, мне удалось договориться с отцом Иоанном Гейтом о совместном служении в этот великий день, великий праздник. И потому в совместном служении в этот день я видел знак доброй воли двух сторон, как первые страницы новой жизни прихода, по крайней мере как начало переходного периода. Причем это совместное с отцом Иоанном начало должно было стать отправной точкой для переговоров и устроения новой церковной жизни.

Комментарий: Ложь по упущению и не только. В Ниццкий собор "настоятель" прибыл 18 августа в сопровождении Российского генерального консула с требованием немедленно передать ему ключи и документацию и допустить к управлению собором. После отказа настоятеля отца Иоанна Гейта он попросил разрешение сослужить, сославшись на личную связь с праздником Преображения. Никакого соглашения насчет "новой жизни прихода" здесь не могло быть и в помине. Не было никаких договоренностей, никакой доверительной атмосферы. Это неправда, завернутая в благочестивые фразы. Как только о. Николаю не стыдно?

О. Николай: Эти чувства подкрепились благодаря тем четырем службам, которые имели место. Я хотел бы уточнить, что в этот период для меня отец Иоанн оставался настоятелем и поминался только патриарх Константинопольский. Мое согласие с этим условием должно было способствовать началу переговоров и так называемого переходного периода. К сожалению, эти начинания были сорваны появлением заметки в Интернете о назначении меня будущим настоятелем. И хотя отец Иоанн знал об этом и был предупрежден заранее, его уязвило то, что эта информация была обнародована. С этого момента он потерял всякое желание сотрудничать. 

Комментарий: Это тоже неправда. О. Николай снова попросил быть допущенным и снова был допущен к служению в субботу и воскресение после Преображения, но это не могло означать согласия на постепенную передачу прихода. Дальше о. Николай умалчивает о том, что заметка о его "настоятельстве" появилась как раз на сайте Корсунской епархии. То есть, что это было не случайное, внешнее недоразумение, но заранее продуманное действие, независимо от того, участвовал ли он в нем лично или нет (по крайней мере, пассивно участвовал). Клеветническим является утверждение, что отец Иоанн будто бы прервал сотрудничество из-за личной обиды. Эту уже изощренная ложь. Кстати говоря, во всей статье ни разу не упоминается о роли Архиепископии, в которой состоит ниццкий приход и с которой он согласовывает все свои действия. Ведь о запрещении служить у престола Свято-Николького храма было объявлено отцу Николаю самим владыкой Гавриилом. Таким же образом разрешение на служения о. Николая каждый раз выдавал архиепископ.

О. Николай: Во время всего периода судебных тяжб отец настоятель вел такую "внешнюю политику", очень антирусскую, которая очень сильно напоминала язык Зарубежной Церкви во время "холодной войны". И она не прекращается по сей день. Потому перед таким недружелюбным поведением у Российской Федерации не было другого выхода, кроме как в конце концов обратиться к Московскому Патриархату и попросить, чтобы он в будущем организовывал церковную жизнь этого храма. 

Комментарий: А эту уже просто кляузничество. И дальше в интервью то же самое. Я не являюсь прихожанином ниццкого собора и потому не знаю всех подробностей приходской жизни. Полагаю, что в ней есть и хорошее и плохое, светлые черты, как и тени. Возможно, кое-что можно было бы покритиковать при иных обстоятельствах. Это не имеет отношения к правовому и каноническому статусу приход. Но явная предвзятость и грубое вмешательство "настоятеля" в жизнь прихода, которым он, так или иначе, на сей час не руководит, так же как и обвинения против старшего собрата, на место которого он метит, являются свидетельствами отсутствия не только церковного сознания, но и элементарной  добропорядочности.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/guest/49581.htm

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ДАНИИЛА СТРУВЕ", 2 ноября 2011 г.


    В сюжете:

24 февраля 2016, 08:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Битва за русское кладбище в Ницце: местные против Москвы. Представители РПЦ МП пытаются, под прикрытием властей РФ, взять под контроль кладбище русских эмигрантов
22 февраля 2016, 11:17  
ДОКУМЕНТ: Новая агрессия Российской Федерации и Московской патриархии. Коммюнике Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе (Константинопольский патриархат) от 20 февраля 2016
21 февраля 2016, 14:04  
ДОКУМЕНТ: Российское государство присваивает имущество религиозной общины Ниццы. Заявление православной ассоциаций Ниццы (ACOR)
23 апреля 2015, 10:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вопрос к жуликам и рейдерам из РПЦ. Антон Носик о захвате Московской патриархией никогда не принадлежавшего ей собора в Ницце
28 июня 2013, 17:43  
Дмитрий Медведев распорядился отреставрировать православный собор в Ницце за 20 млн долларов и передать его РПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования