Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
31 октября 2011, 16:10 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Гони ключи! Россия обратилась в суд в Ницце с требованием принять меры, позволяющие ей вступить во владение Свято-Никольским собором


Продолжается тяжба из-за Свято-Никольского собора, переданного летом этого года в бессрочное и безвозмездное пользование Московской патриархии, сообщает "Интерфакс-Религия". Россия обратилась в суд в Ницце с требованием принять меры, позволяющие ей вступить во владение собором.

 Как пишет французская газета "Нис-Матен", речь идет о том, чтобы обязать приходскую ассоциацию Константинопольского патриархата, которая пользуется храмом, предоставить доступ в здание представителям России и передать им полный набор ключей от собора.

 В случае отказа от добровольного ухода из собора Россия просит принять решение о выселении ассоциации с начислением пени в 10 тыс. евро в день за просрочку.

 На днях состоялось слушание дела в суде высшей инстанции Ниццы. Адвокат приходской ассоциации Мари-Нина Валли попросила добавочное время, чтобы подготовить защиту. Суд прошение удовлетворил, и дело будет рассмотрено сегодня, 27 октября.

 19 мая французское правосудие подтвердило права собственности России на храм в Ницце. Российское государство приняло решение передать храм в безвозмездное и бессрочное пользование Корсунской епархии Московского патриархата, предъявив Свято-Николаевскому приходу три требования: сдать ключи, передать документацию и прекратить взимание платы за вход с туристов. Однако приходская ассоциация, являющаяся юридическим лицом прихода, считает, что решение суда не лишает ее права законного пользования собором, как она делала в течение 80 лет. По французскому праву, "принятие ключей" Российским государством – владельцем здания равнялось бы выселению из храма нынешней приходской общины. Вопрос о пользовании храмом должен обсуждаться в рамках православной канонической традиции, считают в Совете Экзархата русских приходов в Западной Европе (Константинопольский патриархат).

Приходская ассоциация не намерена оставлять собор, но ей тем не менее пришлось положить конец взиманию платы за вход с посетителей, а посему уволить всех штатных сотрудников, занимавшихся приемом посетителей и содержанием храма. Теперь им нечем платить, поэтому собор закрыт для посетителей вне часов, когда проходят богослужения.

Корсунская епархия Московского патриархата в свою очередь заявляет, что все вопросы канонического характера будут решаться Корсунским епископом и главой Экзархата русских церквей Константинопольского патриархата, и выражает надежду, что "они будут решены в духе мира и взаимного понимания".

Однако давление на ниццкий приход продолжается, и, кроме требования "сдать ключи", в Экзархате ничего не слышали.

Как сообщает местная газета "Нис-Матен", 27 октября в ниццком суде состоялись слушания по делу Свято-Никольского собора. Г-жа Валли, адвокат приходской ассоциации, сослалась на отсутствие полномочий у судьи решать вопрос насильственным путем: "Судебное постановление от 19 мая 2011 года было вынесено по отношению к праву собственности на русский собор, оно не касалось права пользования им или выселения кого бы то ни было". Со своей стороны, г-н Конфино, адвокат Российской Федерации заявил, что владение собором предполагает "освобождение места", что и означает "реальное пользование вещью". Затем спор перешел к вопросу о состоянии собора. Находится ли собор в опасности? Да, утверждает Россия. Нет, считает приходская ассоциация. Решение отложено до понедельника.

"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ", 27 октября 2011 г.

 


    В сюжете:

24 февраля 2016, 08:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Битва за русское кладбище в Ницце: местные против Москвы. Представители РПЦ МП пытаются, под прикрытием властей РФ, взять под контроль кладбище русских эмигрантов
22 февраля 2016, 11:17  
ДОКУМЕНТ: Новая агрессия Российской Федерации и Московской патриархии. Коммюнике Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе (Константинопольский патриархат) от 20 февраля 2016
21 февраля 2016, 14:04  
ДОКУМЕНТ: Российское государство присваивает имущество религиозной общины Ниццы. Заявление православной ассоциаций Ниццы (ACOR)
23 апреля 2015, 10:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вопрос к жуликам и рейдерам из РПЦ. Антон Носик о захвате Московской патриархией никогда не принадлежавшего ей собора в Ницце
28 июня 2013, 17:43  
Дмитрий Медведев распорядился отреставрировать православный собор в Ницце за 20 млн долларов и передать его РПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования