Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 марта 2003, 11:47Распечатать

В британских школах больше не будут раздавать пасхальные куличи


Многие образовательные учреждения Великобритании планируют запретить раздачу в государственных школах традиционного пасхального кушанья - куличей, сообщает "Благовест-инфо".

Английский кулич представляет собой небольшую булочку, верх который украшен крестом, поэтому власти опасаются, что появление куличей в меню школьных столовых оскорбит детей из иудейских, мусульманских и индуистских семей.

"Мы стараемся избежать упоминания религиозной темы на Пасху, и поэтому не можем раздавать детям куличи", - заявил пресс-секретарь районного управления образования Тауэр Хэмлетс.

Ливерпульский совет по образованию также решил отказаться от раздачи куличей школьникам, поскольку крест "потенциально оскорбителен" для некоторых детей. В то же время совет по образованию планирует поддерживать празднование в школах таких нерелигиозных праздников, как китайский новый год, итальянский День нации и даже российский День независимости.

Аналогичное решение принял и совет по образованию города Уэйкфилд (Западный Йоркшир). "Каждый год мы создаем для детей меню, которое помогает им думать на определенные темы. В этот пасхальный семестр мы выбрали такой темой информационные технологии, поэтому возможность раздачи куличей нами не рассматривалась", - заявил представитель совета.

Многочисленные случаи запрета куличей в школах вызвали резкую критику члена британского парламента Энн Уиддкомб. Недавно обратившаяся в католичество, депутат-консерватор назвала людей, принимающих подобные решения, "глупыми ослами". "Создается впечатление, что мы должны знать все обо всех культурах, но не о своей собственной христианской традиции, - заявила Уиддкомб. - Будто все, что относится к культуре этнических меньшинств, хорошо, а все христианское - неправильно. Кулич - это просто легкий путь напомнить детям о христианской традиции. Съедение этой булочки не является актом автоматического обращения в христианство".

"Очень и очень странным" назвали решение о запрете куличей и представители Мусульманского совета Британии. "Это просто удивительно, - заявил пресс-секретарь этой организации. - В настоящее время британских мусульман волнует ситуация в Ираке, а не куличи. К тому же, британские мусульмане с удовольствием едят куличи уже много лет, и я не думаю, что теперь они вдруг оскорбятся".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования