Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 июля 2011, 17:50 Распечатать

Христианские организации приветствуют создание независимого Южного Судана


Лидеры христианских церквей и объединений по всему миру приветствовали провозглашение независимости Республикой Южный Судан, сообщает 11 июля "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI.

На севере Судана преобладают арабское население и ислам, а на юге - черное население и христианство наряду с традиционными африканскими верованиями. Между правительством Судана и повстанцами на юге страны десятилетиями шла гражданская война, унесшая миллионы жизней. В результате мирных соглашений в 2005 году Южному Судану была предоставлена автономия с правом в последствии провести референдум о независимости. Плебисцит состоялся в начале этого года, большинство избирателей поддержали создание независимого государства. Независимая Республика Южный Судан была провозглашена 9 июля.

Накануне вечером по призыву религиозных лидеров страны христиане пришли молиться при зажженных свечах в храмах и на улицах. Ровно в  полночь повсюду зазвонили церковные колокола и зазвучали барабаны в честь первого дня Республики.

Папа Римский Бенедикт XVI поздравил власти и народ Южного Судана с обретением независимости и направил на торжества по случаю провозглашения Республики официальную делегацию во главе с кардиналом Джоном Нджуе.

"Мы будем и впредь оказывать гуманитарную поддержку общинам Южного Судана, и с нетерпением ждем усиления сотрудничества с вашим правительством в этой области", - заявил в обращении к президенту нового государства секретарь Всемирной лютеранской федерации пастор Мартин Юнге.

Письмо президенту Южного Судана Салве Киир Маярдиту направили также генсек Всемирного сообщества реформатских Церквей Сетри Ньоми и пастор Олаф Фюксе-Твейт, генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей.  Предшественник Фюксе-Твейта, пастор Сэмюэль Кобия, участвовал в торжествах по поводу провозглашения независимости в Джубе в качестве экуменического посла ВСЦ и Всеафриканской Конференции Церквей.

В самой Республике Южный Судан церковные лидеры полны энтузиазма относительно будущего страны. "Я думал, что никогда не увижу этого дня", - признался католический епископ города Уау Рудольф Денг. "Многолетние страдания нашего народа" стали очистительной мученической жертвой, которая позволила Южному Судану завоевать свободу, убежден прелат.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования