Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 июля 2011, 16:09 Распечатать

Несмотря на сообщения об отмене смертной казни иранскому пастору, его судьба остаётся неопределённой


4 июля пришла новость, что Верховный суд Ирана принял решение отменить смертный приговор, ранее вынесенный пастору Юсефу Надархани за вероотступничество.
 
Христианская организация "Всемирная христианская солидарность" подвергает сомнению такое сообщение. В организации заявляют, что письменного уведомления о результатах рассмотрения апелляции Надархани предоставлено не было, а его адвокат Мохаммед Али Дадха сможет ознакомиться с текстом решения только на следующей неделе. Об этом сообщает "Baznica.info" 6 июля.
 
Надархани был приговорен к смерти за вероотступничество в прошлом году, несмотря на то, что уголовное наказание за вероотступничество не предусмотрено законами Ирана.
 
Приговоры за вероотступничество, как правило, отменяются, если осужденный раскаивается в содеянном. В Христианской организации считают, что вместо отмены приговора, вынесенного Надархани, Верховный суд лишь подтвердил, что отменит приговор в случае, если пастор отречется от веры. В противном случае, приговор будет приведен в исполнение.
 
Христианская организация "Всемирная христианская солидарность" заявляет, что на судей Верховного суда, возможно, было оказано политическое давление с целью не допустить освобождения Надархани.
 
Также есть неподтвержденные данные о существующем расколе среди судей по делу пастора.
 
В одной из церквей считают: "такие события не могут быть хорошей новостью. Возможный раскол в составе суда просто предоставит больше времени для пересмотра дела, но в конечном итоге, судьям надлежит решить судьбу осужденного".
 
Адвокату также угрожает тюремное заключение после того, как в воскресенье суд города Тегерана приговорил его к девяти годам тюремного заключения и применил 10-летний запрет на право заниматься юридической практикой и учиться в университете за "деятельность и пропаганду против исламского режима".
 
У него есть право на обжалование решения суда путем подачи жалобы на протяжении 20 дней, но существует риск того, что он может быть заключен в тюрьму в течение недели.
 
Директор по вопросам правозащитной деятельности Христианской организации "Всемирная христианская солидарность" Эндрю Джонстон сказал, что он "глубоко обеспокоен" судебным процессом над Надархани и необходимостью его отречения от своей веры.
 
Он призвал Иран уважать Международный пакт о гражданских и политических правах, который гарантирует свободу религии и свободу вероисповедания.
 
"Жизнь пастора Надархани и будущее господина Дадха висят на волоске, — сказал он. — Международное сообщество должно принять срочные меры, оказав давление на Иран с целью обеспечения проведения надлежащего судебного процесса в обоих случаях. С пастора Надархани должны быть сняты все обвинения, поскольку они, на самом деле, даже не предусмотрены иранским законодательством".

Фото с сайта "Baznica.info"


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования