Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 июня 2011, 15:32 Распечатать

Жители Себежа выступили против установки "неправославного прусского креста" на территории городища


Губернатору Псковской области Андрею Турчаку на встрече с жителями и администрацией Себежа было передано обращение общественной инициативной группы, выражающее протест местных жителей по поводу "реконструкции" территории Замковой горы (Себежского городища) и установки десятиметрового железного креста на месте снесенного памятника. Об этом сообщает ИАЦ "Сова" 23 июня.

Документ был подписан членами инициативной группы и сопровожден подписными листами с именами и фамилиями 825 жителей Себежа.

Поводом для встречи послужило незаконное начало работ на территории городища -  20 мая была выкопана траншея, 27 мая залитая бетоном, 8 июня на месте снесенного в апреле 2011 года памятника была вырыта яма.

Помимо обоснованного возмущения археологов по поводу варварского нарушения культурного слоя Себежского городища, были озвучены протесты местного населения, сводившиеся к двум типам претензий: против установки Голгофы в излюбленном месте свадебных "паломничеств" ("Мы тут живем много лет, всю жизнь, мы здесь росли, мы здесь свадьбы гуляли, мы ходим сюда отдыхать - мы не хотим видеть здесь могильный крест!") и против установки "неправославного" прусского креста ("Это не православный крест!", "Это кладбищенский крест - здесь было кладбище оккупантов, и он напоминает всем нам именно об этом кладбище!").

Губернатор пытался возразить местным жителям: "Я считаю, что здесь может стоять поклонный крест. Это – подходящее место для поклонного креста. Это – православный крест".

Результатом встречи стало заседание Общественного совета по культурному наследию при губернаторе области, прошедшее 16 июня в Пскове, в ходе которого были даны рекомендации комитету по культуре "организовать работы по подготовке необходимой учетной документации на объект культурного наследия регионального значения "Замковая гора" в Себеже и необходимые археологические исследования на территории, подлежащей благоустройству", а городской и районной администрации – "разработать и согласовать в установленном Законом порядке проект благоустройства территории мыса Замковой горы, провести в Себеже публичные слушания по проекту благоустройства".

20 июня стало известно, что администрация Себежского района представила в комитет по культуре проект благоустройства Замковой горы, включающий "крест на голгофе".
 


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования