Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 июня 2011, 17:48 Распечатать

Глава Совета Федерации РФ утверждает, что у России есть веское основание не выполнять решения ЕСПЧ: этот орган возглавляет не Христос


И.о. председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин не согласен с критикой правозащитников в адрес предложенного им законопроекта, признающего международные договоры неприоритетными для Конституции РФ (хотя сама Конституция прямо устанавливает приоритетность международных договоров). "Я думаю, что здесь все в порядке, не надо паниковать. Никто ни у кого ничего не отнимает. Просто диктовать нам, как строить свое собственное законодательство, я думаю, не стоит", - цитирует его "Интерфакс".

21 июня правозащитники выразили опасения в связи с тем, что упомянутый законопроект позволит не считать приоритетными решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) перед решениями Конституционного суда РФ, что будет являться явным отступлением от международных обязательств России и приведет к ее исключению из Совета Европы. Одновременно миллионы российских граждан лишаться надежды на справедливый суд, которым, в условиях кризиса внутренней судебной системы, для них является только ЕСПЧ.

"Обязательное заключение Конституционного суда - это наш ориентир. У нас возглавляет судебную систему Конституционный суд. ЕСПЧ не является обладателем истины в последней инстанции. Вот когда ЕСПЧ возглавит Иисус Христос, я отзову свою законодательную инициативу", - заявил и.о. спикера.

Он подчеркнул, что данный законопроект направлен на защиту суверенитета России, который "реально нарушается".

Торшин является автором законопроекта, фиксирующего отсутствие в Конституции РФ подтверждения приоритета международных договоров перед российским основным законом (там говорится лишь о приоритете международных обязательстве перед российскими законами в целом). Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, документ "направлен на правовое решение возникшего вследствие принятия в октябре 2010 года Европейским Судом по правам человека (ЕСПЧ) постановления по "делу Маркина". Госдума может принять закон до конца весенней сессии.

8 июня Большая палата ЕСПЧ вынесла постановление по вопросу о соотношении конституционного истолкования нормы национального законодательства, данного КС РФ, и такого толкования Конвенции о защите прав человека и основных свобод, данного Европейским Судом, при котором та же норма становится несовместимой с Конвенцией.

Истец Константин Маркин настаивал на праве военнослужащих-мужчин получить отпуск по уходу за ребенком.

По мнению Торшина, сформулированные ЕСПЧ выводы о противоречии законодательства, касающегося прав военнослужащих-мужчин на получение отпуска по уходу за ребенком, и о приведении его в соответствие с положением европейской Конвенции могут затем стать основанием для соответствующих требований Комитета министров Совета Европы к России. Тем более, если будет вынесено "пилотное " постановление в случае обращения кого-либо из лиц, относящихся к той же категории, что и гражданин Маркин, в ЕСПЧ со схожими жалобами.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования