Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 июня 2011, 20:23 Распечатать

Одесская епархия УПЦ МП путается в опровержении политических призывов митрополита Агафангела (Саввина), произнесенных им с амвона


В связи с выступлением главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, который сообщил, в частности, что на встрече с митрополитом Одесским УПЦ МП Агафангелом узнал от последнего, что тот оставляет без благословения прихожан, голосовавших за избрание президентом Виктора Ющенко ("Скажи спасибо, что не прокляну"), пресс-служба Одесской епархии УПЦ МП выступила с заявлением.

В нем утверждается, что "ни в ходе частной беседы с господином Венедиктовым, ни в иное время Высокопреосвященнейший Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел не сообщал об упомянутом журналистом эпизоде. Данный эпизод не только не имел место, но и не мог произойти в принципе, поскольку Владыка Агафангел никогда ни словами, ни действиями никому не угрожал никакими "проклятиями" за что бы то ни было", цитирует заявление "Религия в Украине".

Более того, митрополит Агафангел, пишет пресс-служба, "является авторитетным архипастырем Украинской Православной Церкви, который никого не проклинает, но совершает молитву за людей самых разных взглядов и политических убеждений".

Между тем Венедиктов является далеко не первым человеком, кто сообщил о "проклятиях за Ющенко". В частности, в своей заметке "О лжецах в церкви и политических симпатиях" один из авторов портала "Религия в Украине" Владимир Мельник приводил слова митрополита Агафангела, цитируя ресурсы его же подопечных. В частности, "те, кто не придет на избирательные участки, — сказал он с амвона, — и не проголосует за Виктора Януковича, должен будет впоследствии покаяться в этом у своего духовника". В 2004 году митрополит Агафангел также заявлял корреспондентам православным СМИ в Одессе, что "у православной Украины не может быть сомнений, за кого голосовать на предстоящих выборах, - конечно же за того, кого благословила Сама Царица Небесная", то есть за Януковича.

Кроме того, свежи в памяти призывы руководства Одесской епархии УПЦ МП молиться о "вразумлении" журналисток "скорбями и болезнями" - за простой репортаж о стоимости церковных услуг в одесских храмах.

Примечательно, что опровержение пресс-служба дала только по одной фразе из интервью Венедиктова, оставив без комментариев другие резонансные заявления митрополита Агафангела - о том, что "Львов - наша Чечня", о готовности идти против Собора и церковных решений и т.д.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования